Снимок экрана 2022 10 16 в 09.18.46
Клуб Родословие

Вся Черемховская земля — в истории одной семьи

История отдельных людей неотделима от истории страны. 

Судьбы людей, живших в 20 веке – тяжелые, порой даже жестокие. Но они очень интересны. По ним можно изучать историю нашей Родины. 

И самое главное – нельзя  забывать тех, кто жил до нас, кому мы обязаны жизнью. Они так же жили, рождались и умирали, плакали, смеялись, работали, любили. Они вершили историю, внося свою маленькую толику в дело создания будущего, в котором мы сейчас живем.

Сегодня о своей семье, ее глубоких корнях со многими старожильческими родами Черемховского района рассказывает учитель истории школы № 5 г. Черемхово Петрова Наталья Владимировна.

Материнскую линию семьи Петровых представляют фамилии старожилов Черемховской земли Скрябиковых и «пришлых» (то есть, прибывших сюда по переселению или по ссылке в конце 19 века) Садохиных, в роду которых были и интеллигенты, и бедные крестьяне, и активисты Советской власти. Сюда же относятся так называемые «новые сибиряки» — сосланные уже в сороковых годах ХХ века — ссыльные из Западной Украины Беднарские.

Скрябиковы

Старожилы, жили на собственной заимке.
В 1926 г. на заимке Скрябикова находилось 18 хозяйств, проживало 111 человек.

Семья Скрябиковых жила зажиточно на собственной заимке (не доезжая деревни Ключи Черемховского района). Поскольку первыми пришли на эти места, имели столько земли, сколько могли обработать. Также успешному освоению способствовали большие семьи с достаточным количеством сыновей. Известно, что на заимке Скрябикова к началу 20 века проживала, как минимум, одна семья Прокопия Скрябикова. Известно о двух его сыновьях: Герасиме и Петре. У обоих были сыновья, будущее хозяйства было, казалось, в надежных руках.

Но с началом коллективизации и массовых репрессиях тридцатых годов обе семьи братьев Скрябиковых раскулачили. Известно, что сын Герасима Прокопьевича Петр был призван на войну уже из Читинской области, Анонского РВК. Был ли он отправлен на фронт во время действительной службы или из места вынужденной ссылки, точных сведений нет. Однако адрес отца, которому в случае смерти нужно отправить похоронку, был прежним: Черемховский район, Ключинский сельсовет, село Верхне-Ключевское. Скорее всего, именно так официально стала называться заимка Скрябикова, поскольку всех первооснователей к тому времени раскулачили, а чтобы еще больше унизить, стерли с карты название их родового поселения.

После раскулачивания жили бедно.

Петр Прокопьевич бросал семью (может быть,
не перенес раскулачивания и нищеты). 

Жена, Аграфена Петровна, шила детям котомки и отправляла по миру, просить милостыню. 

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.19.23
Семья Скрябиковых
с матерью Аграфеной Петровной
Рисунок5
Договор о покупке дома

В 1941 году ими был куплен дом (Договор от 03.01.1941г.)  на заимке Шаманаева, Куйтунского бул/совета, Аларского аймака. 

Таким образом, ни самих Скрябиковых, ни родового селения под Ключами к началу сороковых годов уже не было. Социальный статус семьи изменился до противоположного

По-разному сложилась судьба сыновей раскулаченных братьев Скрябиковых. В сентябре 1943 года Петр Герасимович погиб под Воронежем, а его двоюродные братья Михаил Петрович (1917 г.р.) и Анатолий Петрович (1923 г.р.) выжили и вернулись домой.

Скрябиков Михаил Петрович

Скрябиков Михаил Петрович — уроженец Ключинского сельского Совета (заимка Скрябикова). В 1941 году  был призван в Красную армию в автобат – шофером, 6 января 1942 г. отправлен на фронт, а через год, 12.01.1943 г. был тяжело ранен в голову, 12.04.1943 г. демобилизован. 

Нужен был легкий труд, но он не поберегся, пошел работать на трактор и в конце войны умер.

Скрябиков Анатолий Петрович

Участник Великой Отечественной войны, был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». Демобилизовался в звании старшины. Была повреждена правая рука, больные легкие. После войны учился в Иркутской средней сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов. Квалификация – младший агроном, работал бригадиром. Был депутатом местного Совета. В городском архиве найден документ 1949 года, где Скрябикову А. П. решением местных органов власти «поставили на вид» за плохо организованную работу избы-читальни. Умер в 1960 году, через год после смерти матери, в возрасте 37 лет.  Но успел жениться на Марии Ефремовне Садохиной, родилась дочь Нина.

Садохины

Бедная крестьянская семья из деревни Табук Черемховского района

Предположительно, семья не имела земли, известна история о представителе этого рода, имевшем хорошее образование, знавшем языки. Возможно, изначально был сослан в Сибирь кто-то из грамотных Садохиных — дворян или священников.

Семейное предание Садохиных

Жил он в конце 19-го, самом начале 20 века. По всей видимости, из семьи священников. Грамотный, читал церковные книги, знал языки. Когда заходил в церковь – видел, кто вскоре умрет.
Его посчитали за сумасшедшего и отправили в Александровский централ в психиатрическую лечебницу. Там врач – немец – сказал при нем на немецком: «Может, и выживет, если выпьет это лекарство, но не давать ему – у него денег нет». Он понял. Когда все ушли, он выпил, но очень большую дозу. Долго спал. Потом выздоровел. 

Работал при централе рабочим – отрабатывал за выпитое дорогое лекарство. Писал прошение царю – его помиловали. Он вернулся домой.

Возможно, семейная легенда вполне достоверна, потому что в начале двадцатого века в семье Садохиных в Табуке родились двое братьев со странными на наш слух именами: Мартын и Устин. Мальчиков назвали по именам, рекомендуемым святцами, хотя Мартын мог быть назван и Макаром, предлагаемым в этот же день. Хотели ли родители подчеркнуть некую семейную избранность, неизвестно, но сыновья Мартына и Устина с приходом Советской власти почувствовали свое время, когда исполняется девиз: «Кто был ничем, тот станет всем».

Садохин Александр Устинович

Этот представитель семейства Садохиных был начальником Уголовного розыска в городе Черемхово и, по преданию, имел лошадь с двумя сердцами.

Садохин Ефрем Мартынович

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.20.44
Садохин Ефрем Мартынович

Вероятно, был местным активистом во времена становления Советской власти, так как считается первым председателем колхоза(или сельского совета.

Однажды, после сходки, зимой  возвращался домой поздно. Видимо, кому-то Ефрем Мартынович перешел дорогу. Его подкараулили и жестоко избили. Но он выжил. Приполз домой, его отходили. С должности председателя пришлось уйти. Семья была большая – 10 детей. Жили бедно.
В 1941-м ушел на фронт, потом сбежал. Его не наказали (видимо, пожалели – семья жила очень бедно) и вернули.
Семья начала обживаться, купила телку. Ефрем Мартынович вернулся с фронта, все продал. На вырученные деньги он купил патефон, потом его продал и купил корзину яблок….
 Однажды на спор отрубил себе палец. В общем, «чудил».

Рисунок2
Семья Скрябиковых-Садохиных

Дочь Анатолия Петровича Скрябикова и Марии Ефремовны Садохиной вышла замуж за Беднарского Владимира Зигмундовича, представителя новой волны спец. переселенцев.

Беднарские

Выходцы из Восточной Польши

События националистических столкновений на стыке Западной Украины и Восточной Польши в 40-х годах ХХ века удивительным, а может, и закономерным образом отразились на слиянии после Великой Отечественной войны семей старожильческих и поселенческих родов Черемховской земли.

Так, в семье Беднарских в 40-ые годы был репрессирован отец Иосиф Беднарский, а его жена Розалия Йевойцеховна вместе с детьми была сослана в Сибирь. Жили в Черемховском районе, на заимке Лохова, а затем — в деревне Белобородово.

На фотографии вынужденные сибиряки Черемховской земли: сын и мать Беднарские:
Зигмунд Иосифович (умер в 2003 г.) и Розалия Йевойцеховна,

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.20.22
Снимок экрана 2022 10 16 в 09.23.14
Беднарский Владимир Зигмундович

Уроженец деревни Лохова Черемховского района. 

Закончил Иркутский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом, бригадиром в колхозе «Красный Забойщик».

Его место жительства — деревня Белобородова Черемховского района.

Беднарская Галина Анатольевна

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.23.38
Беднарская Галина Алатольевна

Родилась в деревне Шаманаева Черемховского района. 

Работала воспитателем в детском саде, специалистом в сельской администрации.

Живет в деревне Новогромово.

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.24.19
Она же в детстве

Петровы

Старожильческий род

Вообще, Петровы — очень многочисленный Голуметский род, куда в течение двух веков вошли и Невидимовы, и Рихвановы, и многие другие представители старожильческиих фамилий Черемховской земли.

Но при более ближнем рассмотрении выделяются семьи Поповых, Токаревых, Кушнир и Чернышевых.

Снимок экрана 2022 10 16 в 17.16.57

Токаревы

Состоятельный крестьянский род, ставший в Советское время рабочим

В Черемхово была довольно известна, особенно в Советское время, многочисленная семья Токаревых — весьма успешных как при Советской власти, так и до нее. Известно, что Токаревы принадлежат к рабочему классу (об этом говорит и сама фамилия). Есть даже в этом роду черемховских Токаревых и знаменитые представители, например, Александр Арефьевич Токарев, происходящий из семьи черемховского горнорабочего (именно так было указано во всех анкетах) и расстрелянный в 1938 году. Но вот только отец Александра — Арефий Токарев, был сельским и церковным старостой. Мало того, хозяйство Арефия в 1929 году было признано кулацким, но дело обошлось.

У Арефия Токарева было много детей, по слухам, восемь, но известны семеро: Мария Арефьевна, Владимир Арефьевич, Константин Арефьевич (был председателем сельсовета), Петр Арефьевич, Клавдия Арефьевна, Галина Арефьевна, Александр Арефьевич и восьмой ребенок, сын. Может, это был Гавриил?

Жена Арефия Петровича — Мария Петровна была сестрой Аграфены Петровны, вышедшей замуж за Скрябикова Петра Герасимовича. Ну что же, в таком случае, все логично: все три семьи Скрябиковых, Токаревых и третьей, откуда родом сестры Аграфена и Мария, с утраченной ныне фамилией, одного социального статуса.

Чернышевы

Богатая старожильческая крестьянская семья

Род Чернышёвых известен на Черемховской земле еще с 18 века, именно им принадлежала усадьба на центральной Трактовой улице в Черемхово, там, где селились самые знатные и состоятельные жители. К концу 19 века основным представителем Чернышёвых становится Геврасий, друживший с семьей еще одного представителя состоятельного старожильческого рода — Николая Гурьевича Невидимова. Обе семьи занимались товарным зерноводством и животноводством, оба: Геврасий и Николай были грамотными. Будущее детей Геврасий Чернышев определил заранее, выдав дочь Анну за Николая Невидимова, а сына Василия женив на дочери купца Александра Изотова Татьяне, ставшей жить в Черемховском Забитуе.

В нашей истории фигурирует еще один представитель рода Чернышевых — Дмитрий. Однозначно, такой же состоятельный, как все Чернышёвы. Жил он недалеко от Черемхово на заимке Вётышева, дружил не только с выходцами из состоятельных крестьянских старожильческих семей, но имел дела и с нарождающейся буржуазией. В семье до сих пор хранится фото пра пра деда Дмитрия вместе с представителями знаменитой фамилии Щелкуновых.

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.21.33
Дмитрий Чернышев (в центре) с партнерами по бизнесу Щелкуновыми

Дочь Дмитрия, Мария Дмитриевна Чернышева, выходит замуж за Гаврила Арефьевича Токарева (и нам понятно почему — обе семьи состоятельны), а их дочь Нина Гавриловна Токарева выходит замуж и принимает фамилию мужа Петрова.

Петрова (Токарева) Нина Гавриловна

Рисунок14
Петровы Н.Г. и П.М.

Родилась на заимке Вётышева Черемховского района в 1926 году.
В семье было 12 детей. 
В Великую Отечественную войну окончила
8 классов. Молоденькой девчонкой работала в совхозе «Красный Забойщик» кассиром, потом на лесозаготовке. В 19 лет вышла замуж. Работала на заводе Карла Маркса в Черемхово. Потом из Осадчева переехали в Новогромово. Работала в полеводческой бригаде, потом в столовой.
Впоследствии жила в деревне Новогромово.

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.21.17
Петрова Нина Гавриловна

Петров Сергей Петрович

Рисунок19
Сергей Петрович Петров

Уроженец деревни Осадчева Черемховского района (сейчас на ее месте раскопы Черемховского угольного разреза). 

Женился на Ларисе Поповой.

Работал и работает водителем грузовых машин.

Живет в деревне Новогромово.

Рисунок20
Сережа Петров в детстве

Поповы

Выходцы из крестьянства, интеллигенты

И еще одна фамилия из «пришлых» стала своей на Черемховской земле в ХХ веке после войны. Хотя еще до революции в Черемхово была известна многодетная еврейская семья Кушнир, вопреки сложившемуся мнению, все представители фамилии были потомственными рабочими: сначала на Механическом П.К.Щелкунова, а затем и после революции там же. Братья Кушниры были активными членами пионерской детской организации «Красная звездочка», а затем — комсомольской ячейки Мех. завода. Они же — активные участники театрализованной агитбригады «Синей блузы».

Попов Петр Михайлович

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.21.49
Попов Петр Михайлович

Уроженец деревни Ключи Черемховского района. Работал председателем колхоза в д. Верхний Булай. В годы Великой Отечественной войны воевал, имел множество наград.

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.22.17
Попов П.М. —
директор школы

После демобилизации приехал с молодой женой, уроженкой Николаевской области (станция Колосовка). На деревне Раиса Петровна приживалась тяжело – горожанка, с непривычными для Сибири манерами. Но все наладилось. У Поповых родилось трое детей. После войны Петр Михайлович работал учителем русского языка и литературы, потом — директором Парфеновской средней школы. 

Петрова (Попова) Лариса Петровна

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.23.02
Петрова Лариса Петровна

Родилась в деревне Парфеново, работала в совхозе «Новогромовском» кассиром. Сейчас на пенсии.

 Живет в Новогромово.

Дети семей Беднарских (Скрябиковых-Садохиных) и Петровых (Поповых-Кушнир-Токаревых-Чернышевых) поженились, соединив истории своих предков и их семей с историей Черемховской земли (заимок Скрябикова, Шаманаева, Лохова и Вётышева, деревень Табук, Ключи, Верхний Булай, Осадчева, Парфеново, Белобородово, Новогромово, города Черемхово) и всей нашей страны, ведь, как в зеркале, отразились в истории одной семьи вехи исторических событий: царской ссылки, революции, коллективизации, репрессий, войны, перестройки, мирного строительства.

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.24.55
Петровы Андрей Сергеевич и Наталья Владимировна

Сейчас дети семьи Петровых, дочери Мария и Анна, выросли и будут писать истории собственных семей. У которых есть замечательное прошлое, вписанное в историю Черемховской земли.


Перейти к содержимому