kgsoe5934
Клуб Родословие,  Краеведческие чтения

Чемесовы. Рассказ правнука

Мы слышали, как легенду, от краеведов школы № 3, а именно, от учителя истории Стукалевой Елены Викторовны, что у дома Чемезова (именно с таким произношением звучала тогда эта фамилия: через «З») останавливался 26 июля 1891 года, проездом от станции Половина к Кутулику, цесаревич — будущий последний российский император Николай II.

Кто такой Чемезов, есть ли у него в городе потомки? А может, это прямой предок уроженца нашего города, главы корпорации «Ростех» Сергея Викторовича Чемезова?

В общем, мы видели на электронной копии старинного, уже утраченного оригинала фотографии дома Чемесовых легендарный особняк и не знали о нем практически ничего, кроме воспоминаний жителей о том, что когда-то, уже после войны, здесь на первом этаже был КБО (отдел комбината бытового обслуживания), а именно — сапожная мастерская.

Но мы не знали ничего о хозяевах этого дома, и тем более, не предполагали, что когда-нибудь сможем увидеть семейное фото его жителей.

И вот совершенно случайно узнаем, что в нашем городе живет пожилой уже человек, который в соцсетях выставил фотографию семьи прадеда Иннокентия Николаевича Чемесова. И вот он у нас в гостях — Виталий Михайлович Карнаухов — сын старшей дочери старшего сына хозяина фамильного дома.

История семьи Иннокентия Чемесова

Много лет назад, просматривая семейные фотографии, я наткнулся на старинное фото, на котором, как в дальнейшем я узнал от своей матери, были изображены члены семьи моего прадеда Чемесова Иннокентия Николаевича.

На фото слева направо
сидят: бабушка Мария Федоровна, в центре — прадед Иннокентий Николаевич, подросток возле прадеда — младший сын Михаил, далее — жена прадеда Анастасия (отчество мне не известно) и дочь прадеда Римма Иннокентьевна;
стоят: Дед Владимир Иннокентьевич, в центре — дочь прадеда Клавдия, и справа мужчина мне не известен, предположительно, муж Риммы. О младенце на руках Риммы мне также ничего не известно.

vqxp1180 — копия (8) — копия
Семья Иннокентия Николаевича Чемесова

Вот что рассказала мне тогда моя мама:

Иннокентий Николаевич проживал в Черемховском поселении в 19 веке, по моему предположению, где-то с середины 19-го до начала 20 века. Его двухэтажный деревянный особняк находился по улице Первомайской (раньше она была Трактовой, а когда закрыли тракт, уже с начала 20-го века стала просто Большой).

Чемесов Иннокентий Николаевич
Чемесов Иннокентий Николаевич

В детстве, при посещении городского рынка, мы шли по Первомайской, и мама мне показывала этот дом, с окнами первого этажа, вросшими в землю до подоконников. На этом месте уже в наше время, в 60-е годы прошлого столетия, был построен магазин, который в то время назывался «Дом одежды». Сейчас, после капитального ремонта здания, в последние годы в нем располагается один из торговых центров нашего города.

Основным занятием прадеда было содержание постоялого двора или, как их называли в Сибири, заезжего двора с лошадьми, каретами и прочими необходимыми средствами для обеспечения транспортного перемещения пассажиров, грузов и т. д.

Чемесов Владимир Иннокентьевич
Чемесов Владимир Иннокентьевич

Мой дед, старший сын Иннокентия Николаевича, Владимир Иннокентьевич Чемесов, родился в 1870 году. В более поздние годы, с появлением своей семьи, дед переселился на заимку Храмцова (в настоящее время — поселок Шахтерский), где занимался крестьянским трудом, то есть, обеспечивал продукцией сельского хозяйства свою семью и семью своего отца. Умер в 1924 году от сердечного приступа.

Чемесова (Рожицына) Мария Федоровна
Чемесова (Рожицына) Мария Федоровна

Моя бабушка Чемесова (девичья фамилия Рожицына) Мария Федоровна родилась в 1870 году, занималась также крестьянским трудом и воспитанием детей, их у нее было семеро, не считая умерших в младенчестве. Умерла в 1966 году. 

В метрической книге Черемховской Николаевской церкви Балаганского уезда за март 1905 года значится запись о рождении и крещении у старшего сына Чемесова Иннокентия Николаевича — Чемесова Владимира Иннокентьевича — наследника: сына Алексея.

У Черемховского крестьянина Владимира Иннокентьевича Чемесова и его законной жены Марии Федоровны, оба православных, 11. 03.1905 г. родился а 11. 03.1905 был крещен сын Алексей. Восприемниками были: казак Черниговской губернии Сосницкого уезда местечка Александровки Валентин Митрофанович Луценко и мещанская жена г. Илимска Ольга Иннокентьевна Скрябикова.
Алексей Владимирович Чемесов рождение
Алексей Владимирович Чемесов рождение, 1905 г.

Семья деда Владимира Иннокентьевича Чемесова

Алексей 1905 года рождения, старший сын, участник Великой Отечественной войны, подполковник, умер в начале ноября 1975 года;
Константин 1906 года рождения, в годы войны был под броней, умер в 1972 году;
Александр 1907 года рождения, погиб в 1943 году в Белоруссии при бомбежке эшелона с вооружением, направлявшимся на запад;
дочь Татьяна (моя мама) 1908 года рождения, умерла в 1983 году;
дочь Евлалия, 1914 года рождения, умерла в 1982 году;
Виталий (рождение мне не известно) погиб в апреле 1945 года в Восточной Пруссии. Меня назвали в честь него — Виталием;
Анатолий 1918 года рождения, вернулся с войны инвалидом, без правой руки, умер в 1972 году.

Из пяти сыновей Владимира Иннокентьевича Чемесова четверо воевали, один был в шахте на трудовом фронте, двое погибли, один стал инвалидом, и лишь старший Алексей, ставший кадровым военным, впервые призванным в 1927-м, выжил, успешно закончив войну в штабе Камчатского оборонительного района.

Поколенная схема черемховских Чемесовых
Поколенная схема черемховских Чемесовых

Послесловие. Музейное исследование

Исследуя архивные материалы Чемесовых в музейном клубе «Родословие», мы обнаружили несколько записей, начиная с 18 века. Так, в книге Иркутского Богоявленского собора наличествует запись о том, что боярских детей из дворянской команды: Николая, Ивана Чемесовых и Ивана Литвинцева привели к присяге в Богоявленском соборе.

Николай, Иван дбоярские дети документ крупный 1779 г. Иркутский Богоявленский собор
Николай, Иван Чемесовы — боярские дети
Иркутский Богоявленский собор, 1779 г.

Были ли дети у сынов боярских Ивана и Николая Чемесовых, есть ли об этом записи в церковных книгах? Оказалось, таких записей существует несколько.

Потомство Ивана Чемесова

Во-первых, известно, что уже 23.04.1780 у Ивана Чемесова родился сын Георгий.

Ивана Чемезова сын Георгий рождение 1780 г.
Ивана Чемезова сын Георгий, рождение 1780 г.

Потомство Николая Чемесова

Во-первых, через год от приведения к присяге в 1779 году, в метрической книге уже сельских церквей (без точного отнесения к населенному пункту, но явно не Иркутск, вполне возможно, что уже Черемхово) 24.01.1780 жена Николая Чемесова Пелагея Макарьевна была посаженной матерью на крещении у дочери Шестакова Ивана Степановича.

Николай Чемесов, жена 1780 г.
Николай Чемесов, жена 1780 г.

А как известно из исследования доктора исторических наук Вадима Петровича Шахерова «Быт и хозяйство посадского населения Иркутска в конце XVII — первой трети XVIII в.», «сын боярский Шестаков имел небольшие «мыльный» и кожевенный заводики». То есть, вполне возможно близкое знакомство сибирских выходцев из боярских родов, зафиксированных в одном месте (Иркутско-Черемховская земля) и в одно время (конец 17, 18 в.в.).

Если в 1780 году Николай Чемесов уже был женат, мог ли он через сорок лет родить сына с таким же именем Николай? То есть, если он женился в 17-18 лет (а это вполне возможно), мог ли родиться у него в 50 с лишним лет сын? И да, и нет. То есть, он мог быть как сыном, так и внуком, тем более, заметно, что в этом роду имя Николай обязательно фигурирует.
Так кто такой этот Николай Николаевич Чемесов?

Об этом рассказывает следующая запись:
18.11.1887 скоропостижно, без напутствия, умер в 58 лет, а 20.11.1887 отпет коллежский асессор Николай Николаевич Чемесов. По удостоверению полицейского пристава 3 части, похоронен на Иркутском городском кладбище.

Николай Николаевич Чемесов смерть 1887 г.
Николай Николаевич Чемесов смерть 1887 г.

О том, что этот Николай Николаевич был не простого происхождения, свидетельствует его чин «коллежский асессор», соответствующий 8 классу в Российской табели о рангах. Он, судя по записи о смерти, умер в 1887 году в возрасте пятидесяти восьми лет, следовательно, родился в 1829 году.

Мог ли наш черемховский содержатель заезжего двора, ямщины и владелец двухэтажного деревянного особняка, в котором, по преданию, останавливался цесаревич, будучи проездом через село Черемховское в июле 1891 года, быть сыном этого Николая Николаевича Чемесова? Вполне мог, и по возрасту, и по статусу.

В 1842 году у Николая Николаевича родился сын Семен, который записан черемховским крестьянином. Об этом стало известно по записи в метрической книге Черемховской Николаевской церкви о его смерти в возрасте шестидесяти лет от порока сердца.

Семен Николаевич Чемесов смерть
Семен Николаевич Чемесов, смерть, 1902 г.

В метрических книгах есть также запись о рождении в Черемхово в 1906 году внучки Семена Николаевича — дочери его сына Николая Семеновича Чемесова Любови.

Николай Семенович Чемесов, рождение дочери Любови 1906 г.
Николай Семенович Чемесов, рождение дочери Любови, 1906 г.

Скорее всего, младшим братом Семена Николаевича был Иннокентий Николаевич Чемесов, тот самый глава семьи, проживавшей в доме по улице Трактовой.

Семья Иннокентия Николаевича Чемесова

В 1870 году у Иннокентия Николаевича Чемесова родился первый сын Владимир, дедушка Виталия Михайловича Чемесова.

Александра Владимировна Чемезова
Александра Владимировна Чемезова, 1904
Рождение Анатолия Владимировича Чемесова 1910
Рождение Анатолия Владимировича Чемесова, 1910

После старшего сына Владимира у Иннокентия Николаевича Чемесова родились дети:
Виталий Иннокентьевич (1887 г.);

Виталий Иннокентьевич Чемесов
Брак Виталия Иннокентьевича Чемесова, Иркутск, 1907 г.


Михаил Иннокентьевич (1901 г.);

Михаил Иннокентьевич Чемесов рождение 1901 02
Михаил Иннокентьевич Чемесов рождение 1901 г.

Александр Иннокентьевич (1906-1907 г. г., умер в возрасте полутора лет от кори);
Римма Иннокентьевна;
Клавдия Иннокентьевна;

Михаил Иннокентьевич (30.10.1910 г.) Скорее всего, первый сын по имении Михаил умер, этим объясняется наличие второго Михаила в семье Иннокентия Николаевича. На общем фото стоит, вероятнее всего, именно второй Михаил. Внук старшего сына Иннокентия Николаевича Владимира Иннокентьевича Чемезова — автор исследования по истории семьи сын старшей дочери Владимира Татьяны — Виталий Михайлович Карнаухов говорит, что в семье никогда не говорили о двух сыновьях по имении Михаил. Возможно, было не принято говорить об умершем от кори младенце.

Начатое в музее исследование истории рода Чемесовых не завершено, работа продолжается. Существующие обширные семьи Заларинских Чемезовых — казаков и крестьян, по всей видимости, отличаются не только написанием фамилии. Но, вполне вероятно, где-то на уровне 17 века у них есть общий предок, впервые пришедший в Байкальскую Сибирь.



Следующий

Перейти к содержимому