Чемесовы. Рассказ правнука
Мы слышали, как легенду, от краеведов школы № 3, а именно, от учителя истории Стукалевой Елены Викторовны, что у дома Чемезова (именно с таким произношением звучала тогда эта фамилия: через «З») останавливался 26 июля 1891 года, проездом от станции Половина к Кутулику, цесаревич — будущий последний российский император Николай II.
Кто такой Чемезов, есть ли у него в городе потомки? А может, это прямой предок уроженца нашего города, главы корпорации «Ростех» Сергея Викторовича Чемезова?
В общем, мы видели на электронной копии старинного, уже утраченного оригинала фотографии дома Чемесовых легендарный особняк и не знали о нем практически ничего, кроме воспоминаний жителей о том, что когда-то, уже после войны, здесь на первом этаже был КБО (отдел комбината бытового обслуживания), а именно — сапожная мастерская.
Но мы не знали ничего о хозяевах этого дома, и тем более, не предполагали, что когда-нибудь сможем увидеть семейное фото его жителей.
И вот совершенно случайно узнаем, что в нашем городе живет пожилой уже человек, который в соцсетях выставил фотографию семьи прадеда Иннокентия Николаевича Чемесова. И вот он у нас в гостях — Виталий Михайлович Карнаухов — сын старшей дочери старшего сына хозяина фамильного дома.
История семьи Иннокентия Чемесова
Много лет назад, просматривая семейные фотографии, я наткнулся на старинное фото, на котором, как в дальнейшем я узнал от своей матери, были изображены члены семьи моего прадеда Чемесова Иннокентия Николаевича.
На фото слева направо
сидят: бабушка Мария Федоровна, в центре — прадед Иннокентий Николаевич, подросток возле прадеда — младший сын Михаил, далее — жена прадеда Анастасия (отчество мне не известно) и дочь прадеда Римма Иннокентьевна;
стоят: Дед Владимир Иннокентьевич, в центре — дочь прадеда Клавдия, и справа мужчина мне не известен, предположительно, муж Риммы. О младенце на руках Риммы мне также ничего не известно.
Вот что рассказала мне тогда моя мама:
Иннокентий Николаевич проживал в Черемховском поселении в 19 веке, по моему предположению, где-то с середины 19-го до начала 20 века. Его двухэтажный деревянный особняк находился по улице Первомайской (раньше она была Трактовой, а когда закрыли тракт, уже с начала 20-го века стала просто Большой).
В детстве, при посещении городского рынка, мы шли по Первомайской, и мама мне показывала этот дом, с окнами первого этажа, вросшими в землю до подоконников. На этом месте уже в наше время, в 60-е годы прошлого столетия, был построен магазин, который в то время назывался «Дом одежды». Сейчас, после капитального ремонта здания, в последние годы в нем располагается один из торговых центров нашего города.
Основным занятием прадеда было содержание постоялого двора или, как их называли в Сибири, заезжего двора с лошадьми, каретами и прочими необходимыми средствами для обеспечения транспортного перемещения пассажиров, грузов и т. д.
Мой дед, старший сын Иннокентия Николаевича, Владимир Иннокентьевич Чемесов, родился в 1870 году. В более поздние годы, с появлением своей семьи, дед переселился на заимку Храмцова (в настоящее время — поселок Шахтерский), где занимался крестьянским трудом, то есть, обеспечивал продукцией сельского хозяйства свою семью и семью своего отца. Умер в 1924 году от сердечного приступа.
Моя бабушка Чемесова (девичья фамилия Рожицына) Мария Федоровна родилась в 1870 году, занималась также крестьянским трудом и воспитанием детей, их у нее было семеро, не считая умерших в младенчестве. Умерла в 1966 году.
В метрической книге Черемховской Николаевской церкви Балаганского уезда за март 1905 года значится запись о рождении и крещении у старшего сына Чемесова Иннокентия Николаевича — Чемесова Владимира Иннокентьевича — наследника: сына Алексея.
У Черемховского крестьянина Владимира Иннокентьевича Чемесова и его законной жены Марии Федоровны, оба православных, 11. 03.1905 г. родился а 11. 03.1905 был крещен сын Алексей. Восприемниками были: казак Черниговской губернии Сосницкого уезда местечка Александровки Валентин Митрофанович Луценко и мещанская жена г. Илимска Ольга Иннокентьевна Скрябикова.
Семья деда Владимира Иннокентьевича Чемесова
Алексей 1905 года рождения, старший сын, участник Великой Отечественной войны, подполковник, умер в начале ноября 1975 года;
Константин 1906 года рождения, в годы войны был под броней, умер в 1972 году;
Александр 1907 года рождения, погиб в 1943 году в Белоруссии при бомбежке эшелона с вооружением, направлявшимся на запад;
дочь Татьяна (моя мама) 1908 года рождения, умерла в 1983 году;
дочь Евлалия, 1914 года рождения, умерла в 1982 году;
Виталий (рождение мне не известно) погиб в апреле 1945 года в Восточной Пруссии. Меня назвали в честь него — Виталием;
Анатолий 1918 года рождения, вернулся с войны инвалидом, без правой руки, умер в 1972 году.
Из пяти сыновей Владимира Иннокентьевича Чемесова четверо воевали, один был в шахте на трудовом фронте, двое погибли, один стал инвалидом, и лишь старший Алексей, ставший кадровым военным, впервые призванным в 1927-м, выжил, успешно закончив войну в штабе Камчатского оборонительного района.
Послесловие. Музейное исследование
Исследуя архивные материалы Чемесовых в музейном клубе «Родословие», мы обнаружили несколько записей, начиная с 18 века. Так, в книге Иркутского Богоявленского собора наличествует запись о том, что боярских детей из дворянской команды: Николая, Ивана Чемесовых и Ивана Литвинцева привели к присяге в Богоявленском соборе.
Были ли дети у сынов боярских Ивана и Николая Чемесовых, есть ли об этом записи в церковных книгах? Оказалось, таких записей существует несколько.
Потомство Ивана Чемесова
Во-первых, известно, что уже 23.04.1780 у Ивана Чемесова родился сын Георгий.
Потомство Николая Чемесова
Во-первых, через год от приведения к присяге в 1779 году, в метрической книге уже сельских церквей (без точного отнесения к населенному пункту, но явно не Иркутск, вполне возможно, что уже Черемхово) 24.01.1780 жена Николая Чемесова Пелагея Макарьевна была посаженной матерью на крещении у дочери Шестакова Ивана Степановича.
А как известно из исследования доктора исторических наук Вадима Петровича Шахерова «Быт и хозяйство посадского населения Иркутска в конце XVII — первой трети XVIII в.», «сын боярский Шестаков имел небольшие «мыльный» и кожевенный заводики». То есть, вполне возможно близкое знакомство сибирских выходцев из боярских родов, зафиксированных в одном месте (Иркутско-Черемховская земля) и в одно время (конец 17, 18 в.в.).
Если в 1780 году Николай Чемесов уже был женат, мог ли он через сорок лет родить сына с таким же именем Николай? То есть, если он женился в 17-18 лет (а это вполне возможно), мог ли родиться у него в 50 с лишним лет сын? И да, и нет. То есть, он мог быть как сыном, так и внуком, тем более, заметно, что в этом роду имя Николай обязательно фигурирует.
Так кто такой этот Николай Николаевич Чемесов?
Об этом рассказывает следующая запись:
18.11.1887 скоропостижно, без напутствия, умер в 58 лет, а 20.11.1887 отпет коллежский асессор Николай Николаевич Чемесов. По удостоверению полицейского пристава 3 части, похоронен на Иркутском городском кладбище.
О том, что этот Николай Николаевич был не простого происхождения, свидетельствует его чин «коллежский асессор», соответствующий 8 классу в Российской табели о рангах. Он, судя по записи о смерти, умер в 1887 году в возрасте пятидесяти восьми лет, следовательно, родился в 1829 году.
Мог ли наш черемховский содержатель заезжего двора, ямщины и владелец двухэтажного деревянного особняка, в котором, по преданию, останавливался цесаревич, будучи проездом через село Черемховское в июле 1891 года, быть сыном этого Николая Николаевича Чемесова? Вполне мог, и по возрасту, и по статусу.
В 1842 году у Николая Николаевича родился сын Семен, который записан черемховским крестьянином. Об этом стало известно по записи в метрической книге Черемховской Николаевской церкви о его смерти в возрасте шестидесяти лет от порока сердца.
В метрических книгах есть также запись о рождении в Черемхово в 1906 году внучки Семена Николаевича — дочери его сына Николая Семеновича Чемесова Любови.
Скорее всего, младшим братом Семена Николаевича был Иннокентий Николаевич Чемесов, тот самый глава семьи, проживавшей в доме по улице Трактовой.
Семья Иннокентия Николаевича Чемесова
В 1870 году у Иннокентия Николаевича Чемесова родился первый сын Владимир, дедушка Виталия Михайловича Чемесова.
После старшего сына Владимира у Иннокентия Николаевича Чемесова родились дети:
Виталий Иннокентьевич (1887 г.);
Михаил Иннокентьевич (1901 г.);
Александр Иннокентьевич (1906-1907 г. г., умер в возрасте полутора лет от кори);
Римма Иннокентьевна;
Клавдия Иннокентьевна;
Михаил Иннокентьевич (30.10.1910 г.) Скорее всего, первый сын по имении Михаил умер, этим объясняется наличие второго Михаила в семье Иннокентия Николаевича. На общем фото стоит, вероятнее всего, именно второй Михаил. Внук старшего сына Иннокентия Николаевича Владимира Иннокентьевича Чемезова — автор исследования по истории семьи сын старшей дочери Владимира Татьяны — Виталий Михайлович Карнаухов говорит, что в семье никогда не говорили о двух сыновьях по имении Михаил. Возможно, было не принято говорить об умершем от кори младенце.
Начатое в музее исследование истории рода Чемесовых не завершено, работа продолжается. Существующие обширные семьи Заларинских Чемезовых — казаков и крестьян, по всей видимости, отличаются не только написанием фамилии. Но, вполне вероятно, где-то на уровне 17 века у них есть общий предок, впервые пришедший в Байкальскую Сибирь.
Следующий