История семьи Понамаревых
Самая юная участница школьной секции научно-практической конференции «Сила рода — в истории народа» в рамках III музейных «Черемховских краеведческих чтений» — ученица 4 класса школы № 8 имени Пушкина города Черемхово представила историю своей семьи. Конечно, в исследовании, кроме самой Яны Пономаревой, главную роль сыграла мама — Ксения Пономарева, и это закономерно: в этой семье все делают всё вместе. И, конечно, к исследованию истории рода привлекались, кроме мамы, и другие родственники. Но представляет семейную историю самая младшая — Яна.
История моей семьи
Так вышло, что я родилась в городе Черемхово! И я очень рада этому. Черемхово – мой любимый город.
Здесь я ходила в Детский сад № 7 Южанка, учусь в 4 классе в школе № 8 имени А. С. Пушкина (в этот садик и школу ходила моя мама, когда была маленькой). В моем городе у меня много друзей, а также увлечений, без которых я не представляю своей жизни, это танцы, гитара и пение. А ведь эти ценные факты когда-то будут историей моих детей и внуков! Как все уже поняли, я и моя мама (Ксения Юрьевна) родом из города Черемхово.
Моя бабушка Дрягина Татьяна Юрьевна родилась и жила в городе Зима. После окончания средней школы № 1 г. Зима в 1978 году поступила в Черемховское училище чулочной фабрики, где и работала двадцать три года вязальщицей 1 вязального цеха (вязала подследники, носки, после ее перевели на малое предприятие на женские эластичные колготки – там работала до закрытия чулочной фабрики).
На пенсию ушла с Драматического театра города Черемхово, где работала 19 лет уборщицей служебных помещений. За период своей трудовой деятельности была награждена медалью – Ветеран труда. Есть медали: «Ударник коммунистического труда», значки «Ударник» 11-й и 12-й пятилетки.
С дедушкой Пономаревым Юрием Юрьевичем, бабушка познакомилась в феврале месяце 1985 г.
Дедушка родился в г. Черемхово, п. Ершовка Иркутской области. Учился в Горном техникуме. Служил в армии в Нахабино Московской области в ракетных войсках, там же служил мой двоюродный брат Дима. Дедушка всю жизнь работал водителем рейсовых автобусов, на машине скорой помощи и грузовых машинах.
Юрий Юрьевич и Татьяна Юрьевна воспитывали 2 детей (мою маму и ее брата Сашу).
Факты о моих предках
Изучая историю семьи, я узнала очень много интересных фактов о жизни моих предков и была приятно удивлена.
Отец моего дедушки — Пономарев Юрий Васильевич, родился в 1934 году в Кемеровской области, поселок Берикуль, Тисульский район. Когда приехал жить в Черемхово, работал на Черемховском разрезе и на шахте. К сожалению больше никакой информации о прадедушке узнать не удалось.
Мама моего деда — Пономарева Мария Ивановна — работала на Черемховском разрезе бухгалтером. Воспитывала двух дочерей и троих сыновей.
Родители прабабушки – Макаров Иван Анисимович (родился 14.09.1914, умер 27.12.1988) и Макарова (Болтунова) Зинаида Семеновна (родилась 05.06.1917, умерла 18.12.1977) родом из Горьковской области, переехали жить в Сибирь в ноябре 1938 года, когда прабабушке был месяц от роду.
В Горьковской области они жили зажиточно (кулаками были), жили чуть лучше других… Хотя, в то время было тяжело жить на Западе – предвоенные годы, был голод. А в Сибири и работа была, и земли хоть сколько…
Иван Анисимович первый уехал в Сибирь, после и семью свою, родителей, брата и сестру перевез. Жили все в Черемхово. Иван Анисимович работал осмотрщиком вагонов в вагонном депо Черемхово с 1938-го по 1974 год, затем ушел на пенсию.
Зинаида Семеновна какое-то время работала техничкой на механическом заводе им. Карла Маркса в административном корпусе, а в основном была домохозяйкой, так как воспитывала двенадцать детей – троих сыновей и девятерых дочерей.
Также есть информация, что у родителей прапрадедушки Макаровой Анастасии и Макарова Анисима было семнадцать детей.
Спустя столько лет я узнала такую информацию, получается, что где-то там у меня есть очень много родных, о существовании которых я совершенно ничего не знаю. Но именно сейчас у меня появилась возможность узнать о них как можно больше информации, встретиться и познакомиться.
Семейный архив моей бабушки
Изучая историю моей семьи, в альбоме бабушки Татьяны Юрьевны Дрягиной я нашла старинные фотографии. Им уже около 100 лет. На этих фото ее родители, родители ее родителей, все что сохранилось.
Моя прабабушка — Дрягина (Журавлева) Лидия Александровна родом из Кировской области, Кикнурский район, п. Потняк, деревня Кутовражье, там работала в полях и лесу.
Лидия Александровна на работе в полях познакомилась с Дрягиным Юрием Петровичем, переехала с ним жить в город Зима, вышла замуж. Прабабушка работала на птицефабрике — птичницей.
Мой прадедушка — Дрягин Юрий Петрович (родился 14.10.1930, умер 13.03.1993). — родом из Зимы, закончил железнодорожное училище и всю жизнь проработал в Вагонном депо города Зима осмотрщиком вагонов, слесарем.
Родили 3 сыновей и 2 дочерей.
Родители Юрия Петровича, Дрягин Петр Ефимович и Дрягина Ефросинья Павловна – жили в городе Зима, по улице Бограда-83, сами построили дом, в доме было 9 окон, во дворе стояли деревянные постройки, держали свиней, кур.
У Петра Ефимовича во дворе дома был свой пимокатный цех, он катали валенки (покупали шерсть, теребили ее, выщипывали мусор и валяли валенки. Колодки обматывали, замачивали, варили в ваннах, красили (серой или черной краской). Когда вытаскивали из колодок, то отбивали их, чтобы были мягкие. А Ефросинья Павловна продавала валенки не только в Зиме, но и возила их продавать в Ангарск.
Родители моей прабабушки Лидии Александровны
Журавлев Александр Степанович — был председателем колхоза. Журавлева Антонина Степановна была домохозяйкой. Жил в Кировской области, Кикнурском районе, п. Потняк, д. Кутовражье. Во время войны у них в доме жили беженцы.
И самая старая, но очень дорогая фотография – это фото моего прапрапрадедушки – Журавлева Степана, папы прадеда Александра Степановича.
Заключение
Работая над этим проектом, я выполнила все поставленные мною задачи. Составила генеалогическое древо по маминой линии, изучала историю своей семьи, многое узнала о своих предках и их образе жизни. Интересно было послушать рассказы о своих близких и дальних родственниках. Со многими из них ни я, ни моя мама никогда не виделись.
Мне очень понравилась эта тема, и теперь я хочу и дальше изучить родословную и историю своей семьи! Некоторые рассказы и воспоминания, не вошедшие в проект, имеют ценность для меня и моей семьи. Мне хотелось бы глубже исследовать свое генеалогическое древо. Ведь мы должны знать своих предков. И это не только память — это стремление быть похожими на них!