Взгляд на историю семьи. Довгополовы
В январе 2023 года наш музей обратился к вопросу изучения истории семьи молодым поколением черемховцев.
Для этого, на примере 10 Г класса Лицея г. Черемхово, дважды в месяц проводились занятия по обучению работы с домашним архивом, составлением поколенных схем и кейсов воспоминаний старших представителей семьи. Следуя разработанному нами алгоритму поиска и систематизации данных, лицеисты обрабатывали полученные сведения и цифровали документы и фотографии.
Самые настойчивые, и среди них Довгополова Ольга, в мае завершили большую многомесячную работу занесением наработанного в базу данных программы «Древо жизни» (приобретенную музеем в рамках реализации проекта «Истоки русской культуры земли Черемховской», ставшего победителем грантового конкурса 2023-1 Президентского Фонда Культурных инициатив), получив возможность составления родового Древа. Оля, вместе с младшей сестрой Анастасией, представили свою историю на лицейском Творческом отчете, рассказав родительской общественности о своей работе и призвав семьи к объединению вокруг истории рода, традиций, ценностей и реликвий семьи.
На музейной конференции по родословию 1 декабря 2023 года Ольга Довгополова, как будущий журналист, представила иной, не как у всех, взгляд на изучение родовой истории.
Рассказ Ольги Довгополовой о своем роде
Вы наверняка заметили, что тенденция к изучению собственного рода вновь приобретает популярность в современном обществе среди молодежи. Что же так заинтересовало молодых людей и, соответственно, меня в изучении данного направления? Для удобства перечислю причины, а позже мы рассмотрим каждую в отдельности и с примерами.
Одни из первых и очевидных для всех причины – это наследственные заболевания и вырождение рода, которое может возникнуть из-за вступления в брак близких родственников.
Следующие две причины можно отнести отчасти к разделу эзотерики, так востребованному среди подрастающего поколения – перерождение души в следующем поколении и возможные ошибки рода. Не зря древние славяне считали Род главным божеством.
И третья составляющая – это гордость за предков, позволяющая твердо стоять на ногах в настоящем и говорить с уверенностью: «Да, было!».
Проводя работу над текущим проектом, мне удалось выяснить, что в нашей семье существует вероятность наличия наследственного заболевания, передающегося по женской линии со стороны отца через поколение (астма). Это небольшое, но важное открытие позволит мне более внимательно относиться к своему здоровью. То есть, и я, и моя сестра — в зоне риска.
Началось все с моей прапра)бабушки (6 колено) Легких (Туник) Галины Самойловны (06.10.1912-13.07.1993), а впоследствии передалось ее внучке, а моей бабушке Довгополовой (Поносовой) Наталье Константиновне. Теперь на очереди кто-то из нас.
Еще Баста пел «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей». Когда-нибудь вы придавали этой фразе «потустороннее» значение? Лично я с этим столкнулась.
Взгляните на предложенные фотографии, на них — мой папа – Довгополов Алексей Николаевич (09.05.1970) и прапрадедушка Легких Николай Емельянович (09.05.1910-25.02.1981).
О доскональной схожести в характере именно этих двух людей сказать сложно, война способна перекроить человеческую натуру. Но внешнее сходство налицо, если присмотреться
А что насчет дат? Число и месяц рождения в точности совпадают. То есть, ровно через полвека, за десять лет до смерти, родился внук — точная копия деда. И как здесь не поверить в жизнь после смерти!?
Если говорить об ошибках рода, то я скажу достаточно обобщенно, не вдаваясь в подробности. Мы не всегда поддерживаем связь с родственниками (особенно, если они дальние). Это нужно менять! И наше поколение активно к этому стремится. Нам удается находить все новых родственников и восстанавливать, а впоследствии и поддерживать общение с ними. Так, за полгода, что я провела, сидя над проектом, нашлись «новые» бабушка и прабабушка, которая оказалась той еще «лягушкой путешественницей» — баба Нина побывала в Украине, странах Европы, столице нашей страны и на сегодняшний момент находится в Саратове. Ее истории завораживают своей полнотой и наличием интересных моментов.
Гордость – штука интересная. Она придает уверенность в совершенно неожиданных ситуациях. Например, не с кем пойти на школьную дискотеку – ничего страшного, «дедушка вон себе немку нашел, может, мой немец и вовсе еще не приехал?». Ах да! Я же ни словом не обмолвилась о столь дальних предках. Спешу исправить данное недоразумение и с гордостью представляю вам Севостьянову (Вацке) Гильдегард Францевну, отец которой Вацке Франц Францевич – человек, имеющий вес в истории нашего города.
справа ее дочь Гильдегард Францевна Вацке
По прибытии в Черемхово Франц Вацке собрал оркестр, создал в укомплектованных по последнему на то время слову техники мастерских (вначале частного коммерческого Училища Петра Карповича Щелкунова, а впоследствии — советской школы рабочей молодежи и самой старинной школы нашего города — школы № 3) новые учебные пособия, ради которых педагоги даже из Иркутска приезжали к нам в Черемхово перенимать опыт.
А главное, он принимал участие в сооружении памятника Братской могилы в 1924 году, и многое другое. На фотографиях ниже можно рассмотреть и моего дальнего родственника, и зал, в котором он выступал (кстати, и не только он — Франц Вацке принимал участие в создании знаменитого в советское время клуба имени Ленина), а также благодарность, выданную ему.
Приведем еще один пример. Вот стоит перед тобой сложная задача, и не то чтобы не получается, а ты просто боишься начать работу по ее выполнению. И тут на помощь приходит прапрадедушка со своими воспоминаниями военных лет.
Пересказывать я их не буду. Ведь гораздо интересней узнать все от первого лица. Поэтому стоит представить его воспоминания, перенесенные в этот документ, без доли изменений. Обратите внимание на перечень наград, это, мягко говоря, повергает в шок!
Севостьянов Павел Иванович. Из воспоминаний
Родился в 1920 году в селе Усменка Кемеровской области в многодетной крестьянской семье. Отец умер, когда Паше было 12 лет, мать осталась одна с тремя детьми. Вся мужская работа легла на хрупкие мальчишечьи плечи. Был и в поле, и за няньку младшему брату.
Приехавший из Улан-Удэ дядя забрал его с собой — в городе было легче получить специальность. Лет было мало — пятнадцать, нахлебником не позволила быть совесть, пошел работать учеником на стройку. На серьезную работу не брали из-за малости лет, и не было паспорта. Паспорт получил в 16 лет.
В 17 лет устроился в гараж управления связи. Работал учеником слесаря (получал по тем временам немалые деньги – 150 рублей) и одновременно учился в открывшейся при предприятии вечерней школы для водителей. После окончания школы стал работать шофером.
В 1940 году взяли в армию, во флот. Попал во Владивосток. Служил на подвижной базе, обслуживающей 3-ю бригаду торпедных катеров торпедами и минами.
Начало войны хорошо запомнилось. Было воскресенье, команды снимали на берег, шло веселье. Вдруг взревели сирены на кораблях, люди на берегу сразу и не поняли, что произошло. Моряки бежали из города на свои корабли узнать о причине сигнальной тревоги. Весь личный состав был собран на корабле, и было объявлено о начале войны.
1942 год – шла война, а моряки Тихоокеанского флота все еще не вступили в боевые действия, «забрасывали» рапортами командиров, требуя отправки на фронт. Но рядом была Япония, нельзя было оголять восток страны.
Были попытки диверсий. Однажды к часовому подошла женщина с просьбой пропустить в расположение части. Назвала имя и отчество жены командира. Связавшись с командиром части, часовой пропустил ее. Командир же вышел навстречу «гостье». Увидев его, женщина бросилась бежать. Как не искали ее, но в тот день так и не нашли. Нашли ее позже, недалеко от границы, при обыске при ней нашли карту с нанесенными разведданными. Женщина оказалась русским мужчиной, завербованной Японской разведкой.
1943 год. Моряков снимали с флота с отправкой на фронт. Переодели из флотского обмундирования в армейское и повезли в Горховецкие лагеря под Горький. Не успели разгрузиться под лагерем, сразу закружили самолеты немцев, началась бомбежка. Силами расчетов ПВО через несколько минут удалось отбить атаку вражеских самолетов. Это была первая встреча лицом к лицу с ужасами войны.
Из Горховецких лагерей эшелоном довезли до станции Мгла под Ленинградом. Блокада была уже прорвана, но не снята. Поскольку был опыт в ремонте и вождении грузового автомобиля, определили водителем на полноприводный грузовик американского производства «Студебеккер». Порой приходилось возить к линии фронта под обстрелом вражеской артиллерии снаряды, минометы и расчеты к ним. Снаряды получали в Ленинграде на заводе, который и заводом назвать было трудно. Располагался он в подвале, но работал.
До передовой добираться нужно было в ночное время скрытно – иначе смерть. Впереди машины шел человек, к спине которого прикрепляли белую бумажку, по которой и ориентировался в темноте шофер. Назад возвращался один, и не дай Бог попасть в вырытую траншею окопов – не успеешь выбраться до рассвета – расстреляют.
Немцы не теряли надежды снова замкнуть кольцо блокады, но наши войска тоже готовились к наступлению. Подготовив запасы боеприпасов, наши начали артподготовку, опередив немцев. Вся земля вокруг позиции немцев была изрыта воронками.
Часть перевели под Пулковские высоты. Снова стали готовиться к наступлению. Но наступление затянулось – место болотистое. Не могли пройти танки. Когда заморозило, началось наступление, били три дня. Все поле битвы было усеяно телами наших солдат. Они были одеты в новенькую форму, которая была испачкана свежей кровью.
Гнали немцев до Нарвы, командование задумало сменить уставшую пехоту новыми частями, но упустило момент, и наступление остановилось. Когда шли по болотистой местности, нашли сухой бугорок, обрадовались, сухо. Немцы открыли огонь.
Все бросились врассыпную. Наводчик Панин, сидевший рядом, прыгнул в яму у самой машины, а Павел Иванович побежал к ближайшему леску. Мина попала в эту яму, от наводчика ничего не осталось. В осоке рядом нашли немецкого корректировщика, который навел самолеты на колонну.
Немцев под Ленинградом замкнули в кольцо, и, чтобы спасти своих солдат, вермахт пытался их вывезти морем через Балтику.
Потом была Польша, Данцинг, с узкими улочками, на которых сложно разминуться колонне. Однажды в образовавшейся пробке с окон второго этажа нашу колонну забросали гранатами. Немцев обстреляли из автоматов и поймали.
1945 год. Немцы не собирались сдаваться. Небольшими группами они прятались в лесах и обстреливали одиночные машины, отставшие от части. Ребята гибли перед самой победой. Дошли до Эльбы. Лигцин. Затем был Лур.
После объявления победы командование поставило условие: демобилизуют того, кто отремонтирует две машины (было много разбитой техники). Отремонтировали быстро – был стимул. Получили документы и деньги, и 15 километров до станции шли пешком. Сели на фронтовой эшелон (они еще обстреливались), доехали до Минска, пересели на пассажирский и доехали до Москвы, а дальше — домой.
В заключение хочу поделиться своими планами на будущее. Теперь я не хочу останавливаться в изучении данного вопроса и продолжу работу, уходя все дальше в глубь прошлого, несмотря на то, что, казалось бы, уже известно достаточно, и я подошла к концу. Ведь конец не всегда таковым является, он может стать началом чего – то нового!