Технология производства конопляного волокна
Краеведческие чтения

Прядение из конопли. Забытое ремесло

Технология обработки сырья

После уборки и обмолота конопли следовал очень ответственный процесс вымачивания. Важно было точно определить оптимальные сроки. Излишне длительное вымачивание ухудшало качество волокон, вызывало гниение, а преждевременное прекращение этого процесса затрудняло первичную обработку. Вымоченную коноплю промывали в чистой воде и хорошо просушивали. 

Интервью с Кулаковой Л.П.
Интервью с Кулаковой Л.П.

Кулакова Лидия Петровна вспоминает: «Вымоченную коноплю мама сушила в бане, потому, что на улице уже холодно было. Сушить надо было очень хорошо, иначе не отпадет кострика».

Мы следовали этому правилу: неделю вымачивали в большом корыте, сушили коноплю часть в бане, а часть на русской печке. Так как конопли у меня было немного, я высушила её за четыре дня.

Снопы конопли
Снопы конопли

Затем женщины приступали к мятью конопли, чтобы отделить волокна от стеблей. Мятье конопли производили на самодельных деревянных мялках. Мялки были двух видов: большая горизонтальная мялка и малая . Большую мялку я видела в «Тальцах». Такая мялка применялась для первичного мятья. Брался пучок конопли, клали его поперек мялки и ударяли билом. Мятье стеблей продолжалось до тех пор, пока не отпадала измельченная древесина. Чтобы стряхнуть ее остатки, пучок конопли ударяли о столб или мялку, при этом отделялась и кострика (одревесневшие части стеблей, получаемые как отходы при первичной обработке (мятии, трепании) конопли. Иногда первичную обработку совершали и более примитивным способом: на бревно клали пучок конопли и ударяли по нему обухом топора.

Вторичное мятье осуществлялось малой мялкой, сходной по конструкции с большой. Отличие заключалось в том, что она была меньших размеров, имела острый языковидный язык (било), а вместо желоба в брусе- сквозную продольную щель. Все виды мялок изготавливались из твердых пород деревьев. Крестьянка начинала эту работу рано утром и продолжала до поздней ночи. В процессе работы мастерица, стоявшая весь день у мялки выполняла многократные ритмичные движения билом вверх-вниз, чередуя их со стряхиванием кудели. В нашем музее есть такая мялка, изготовил ее учитель технологии Ярошенко И.И. по образцу настоящей мялки, которую мы позаимствовали в школьном музее с. Парфенова. Ею мы и воспользовались.

dscn8413

В то время, когда я мяла коноплю на мялке, я неоднократно била коноплю о столб, чтобы отбить кострику. Тем не менее ее оставалось очень много. Это говорит о том, что скорее всего недостаточно времени конопля мокла. 

Основным приспособлением для этого служило трепало – деревянное орудие ножевидной или топоровидной формы. Положив на какую-либо стойку пучок конопли, быстрыми ударами били по нему трепалом. И после этого кострика еще оставалась. Пришлось еще бить коноплю в ступе, которая также имеется в нашем краеведческом музее. Несмотря на то, что в таких ступах толкли крупу, зерно, но также били и коноплю. После того, как я побила её в ступе, кудель получилась более чистой и мягкой.

О том, что конопляные кудели били в ступе, нам рассказала Кулакова Л.П.. Родом она из Воронежской области и в Сибирь они приехали в конце 30-х годов, когда осуществлялось плановое переселение народа страны.
А когда в разговоре с Мартыновой А. К., коренной сибирячкой, мы упомянули о ступе, она рассмеялась: «Это чё, крупа ли чё ли, в ступе-то толочь?» Это говорит о том, что в разных регионах были свои, особенные методы обработки конопли. 

Pages: 1 2 3 4

Перейти к содержимому