Краеведческие чтения

Щелкунов и Метелев: история, у которой не видно конца…

В научно-практической конференции первых Черемховских краеведческих Чтений приняли участие иркутские ученые: историки и краеведы. Сегодня мы публикуем яркую, очень плотную по информации, статью известного иркутского краеведа, кандидата политических наук, доцента, президента ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс», главного редактора сетевого издания «Глагол. Иркутское обозрение», – Алексея Викторовича Петрова.

Алексей Викторович – давний друг нашего музея, и не только потому, что он черемховец и является инициатором и автором уникальных краеведческих сборников, посвященных персоналиям углепромышленников Черемховского каменноугольного бассейна начала ХХ века. С Алексеем Викторовичем мы сотрудничаем и в рамках совместных экскурсионных краеведческих проектов по черемховской земле: в 2015 году – в память о Владимире Рассушине, в 2019 году – посвященном 80-летнему юбилею театра города Черемхово.
Все это стало возможным потому, что Алексей Викторович придумал и с огромным успехом много лет реализует популярный не только у иркутян, но и у жителей области брендовый проект “Прогулки по старому Иркутску”, ставший победителем конкурса Президентских грантов.

Вот и сейчас в своей статье, представленной ниже, Алексей Викторович не только удивляет новыми, доселе неизвестными страницами обширного исторического наследия Щелкуновых-Метелевых, но и четко обозначает новые векторы поисков.

Итак, сама статья Алексея Петрова.


Читая газеты дореволюционного Иркутска, можно часто увидеть публикации и рекламные сообщения торгового дома «Щелкунов и Метелев», которые продвигали свой бренд на территории от Иркутска до Тулуна по Московскому тракту, а также в северном Киренске и забайкальской Чите.

Петр Поликарпович Щелкунов прожил богатую жизнь и скончался в 1939 году в Харбине. Известно, что он родился на территории Пермской губернии. Его родители – Карп Яковлевич и Анна Семеновна. Сразу возникает много вопросов, как, например, они оказались в Иркутской губернии. Это тема для будущих исследований. 

Родители П. К. Щелкунова

С Метелевыми все сложнее, поскольку долгие годы не совсем было ясно, кто из большого семейства был главным партнером Щелкунова. Сейчас стало понятно. Что речь идет об Ефреме Ивановиче, сыне Якова Метелева, скончавшегося в 1901 году. Однако в деятельности Торгового дома принимал активное участие и сын Ефрема Яков. Как познакомились Щелкунов и Метелев, что их объединило, ведь до конца дней их ветки пересекались. Встречалась информация, что они могли быть родственниками, поскольку Анну Метелеву, дочь Ефрема, называли племянницей. На представленном документе в нижнем левом углу мы видим подписи родителей ученицы 5 класса Московской женской гимназии Анны Метелевой – Петра Щелкунова и Эльзы Васильевой. Это документ 1905 года.

Сведения об успеваемости ученицы 5 класса
Метелевой Анны в Московской гимназии Валицкой,
1904-1905 г.г.

Что это означает – Ефрем Метелев скончался, и его дочь усыновил Щелкунов? Васильева – это девичья фамилия Эльзы Щелкуновой? Эльза обращалась к Анне «Нюсенька», как к дочери своей. И эти вопросы ждут своего исследования.

В Иркутске Щелкуновы приобрели усадьбу на углу Большой и Тихвинской улиц (Большая, 31/2), где сейчас расположен магазин «Алмаз», а когда-то это здание было известно как польский отель «Деко», где часто останавливались политические ссыльные. Известно, что здесь заночевал писатель, автор повести «Дети подземелья» В. Короленко. Магазин Щелкунова-Метелева располагался на втором этаже, наверное, должны быть его фотографии, как минимум, в революционное время, поскольку по Большой, Амурской и Тихвинской улицам проходили демонстрации, митинги и другие публичные мероприятия. Это еще одна тема для исследования.

Большая история Петра Щелкунова связана с Черемхово, где он стал владельцем угольных копий, а позднее – крупным домовладельцем и меценатом.

Здание мех.мастерских и электростанции Щелкунова П.К. в Черемхово

Когда начинаешь рассматривать рисунок, то видишь, что угольная шахта электрифицирована. Учитывая большую дымовую трубу на правой стороне фотографии и столб электропередачи на левой стороне фотографии, вполне возможно, что там была электростанция, которая поставляла электроэнергию в Иркутск и Черемхово. 

Также известно, что Щелкунов много путешествовал. Так, он часто бывал в Москве, скорее всего, помогая в обучении и быте Анне Метелевой. Одна из фотографий датируется январем 1907 года. Георгий Трунов – известный фотограф, один из основателей Русского фотографического общества, владелец фотомастерской на Арбатской площади, в центре столицы. У него фотографировался А. П. Чехов. Московская история Щелкунова предполагает работу в московских архивах, и это тоже еще ждет своих исследователей.

Воспитанница четы Щелкуновых Анна Метелева и Петр Карпович Щелкунов

Приход советской власти в Иркутск в 1920 году разбросал семьи двух предпринимателей. Известно, что Щелкуновы в декабре 1917 года покинули Россию и обосновались в Харбине. Анна в то время жила в Москве, где родила сына Мирослава. В семье Щелкуновых 15 августа 1914 года родился сын Володя. 

В последнее время исследователи и краеведы начинают восстанавливать нарушенную связь. Директор музея истории города Черемхово Елена Горбунова несколько лет собирает по крупицам материал о семье владельца черемховских каменноугольных копий и выступила с инициативой проведения научно-практической конференции. Иркутскую и зарубежную историю двух семей ищет иркутский историк, журналист Алексей Петров. Подключились историки Иркутска, краеведы Тулуна, Нижнеудинска, Тырети, Заларей, Черемхово, других городов и районов. Автор надеется, что история двух семей станет основой книги, со-авторами которой станут все участники проекта. 

Эльза Рудольфовна Щелкунова скончалась в 1955 году, пережив супруга на шестнадцать лет. История любви этой пары также ждет своего исследователя. «Петруся»,   – так нежно отзывалась о Петре Карповиче его супруга. Пока мы даже не знаем, сохранились ли могилы этих известных людей нашего региона. У Эльзы был брат Алик, который жил во Владивостоке. Его судьба неизвестна.

Отметим, что там же в Харбине скончался Владимир Рассушин, архитектор, владелец черемховских каменноугольных копий, предприниматель. Возможно, что у Щелкунова и Рассушина были встречи не только на черемховской земле, но и во время жизни на чужбине. Напомним, что могила В. Рассушина не сохранилась, поскольку часть православного кладбища ушла под воду во время наводнения в конце 1940-х годов. 


Мы предлагаем посетителям нашего сайта высказать свои пожелания, замечания и дополнения на форуме сайта, пройдя по кнопке ниже.