Краеведческие чтения

История зарождения Заводского поселка

После спада первого ажиотажа угольной лихорадки в Черемхово на стыке 19 и 20 веков, определились основные копевладельцы, делавшие многое для усовершенствования добычи с целью увеличения прибылей. Уже к 1905 году на копях стали появляться паровые электрические машины, постепенно заменявшие конную тягу. Следуя требованиям потребителей, уголь стали измельчать, очищать. Для ремонта горного оборудования, а также удовлетворения промышленных и иных нужд владельцы открывали копейские мастерские. Наиболее мощные, вкупе с электрической станцией, были выстроены Петром Карповичем Щелкуновым в поселке при шахте. Постепенно поселок стал называться Заводским. Историю его появления и поиски щелкуновских зданий на территории нынешнего Заводского поселка представляет Анастасия Середкина, ученица 9 класса школы № 9. Работа создана под руководством Ульянич Татьяны Григорьевны, руководителя школьной музейной комнаты.


Пётр Карпович Щелкунов построил механическую, литейную, столярную мастерские, кузницу,  лесопильную раму, действующую от электродвигателя, кирпичный завод для производства мощностью 1 млн. кирпичей в сезон. Обжиг производился угольной мелочью.

Для ремонта оборудования своих и соседних копей в июне 1904 года Щелкунов открывает механические мастерские. В них было два цеха: кузнечный (два горна) и токарно-слесарный (восемь рабочих мест).

Ремонтировались вагонетки, шахтные насосы, локомобили и пароподъемники. Работало 30 человек.

Предприниматель Щелкунов П.К. построил на руднике центральную электрическую станцию, оборудованную котлами водотрубной системы, паровыми машинами и динамомашинами постоянного тока. 

На руднике электроэнергия использовалась для освещения и электропривода двух подъемных машин, сортировочной установки, электровоза, перевозящего уголь в вагонетках от стволов на железнодорожную станцию, а также насосов по снабжению водой и вентиляторов.

Водоснабжение рудника производилось из центрального водоёма, построенного около шахты № 5. В него собиралась вода из нескольких колодцев через чугунные трубы общей длиной до двух вёрст, электрическими и паровыми насосами.

Водонапорная башня, фото 2021 г.

На руднике Щелкунова постоянно получали из угля кокс, используемый при чугунном литье.

Одновременно с оборудованием механической стороны предприятия начались постройки жилых помещений для рабочих и служащих. Для рабочих первоначально строились, главным образом, помещения типа казарм на 60-100 человек. Позднее началось строительство квартир для семейных рабочих. Для служащих и части рабочих на некоторых рудниках  Черемховского бассейна имелись библиотеки.

При руднике Щелкунова была построена кирпичная столовая, приспособленная для народных чтений. Центральный зал вмещал до 400 человек. Больница на 20 коек имела кабинеты: перевязочный, врачебный, операционный и аптечный, а также отдельные помещения: для инфекционных больных, кухню, прачечную, квартиру для фельдшера.

Все здания были полностью благоустроенные и оборудованы телефонной связью.
В июне 1912 года Щелкунов преобразовал свои рудоремонтные мастерские в механический завод. На деловом бланке фирмы с рекламной целью перечислялось:

«…чугунное и медное литье, всевозможный ремонт, выполнение заказов по чертежам» 

Работали цеха: чугунно-медно-литейный, токарный, кузнечный, слесарный и столярный.

Кузнечно-котельный цех, фото 2021 г.

На территории рудника Щелкунова П.К. ныне располагается маш. завод (бывший завод им. Карла Маркса) и Заводской посёлок. В настоящее  время на территории завода и посёлка сохранились здания и сооружения, построенные промышленником П.К. Щелкуновым. На территории завода это: сталелитейный цех, кузнечный цех, водонапорная башня.
В советское время здания цехов были реконструированы – увеличили площади пристроем к щелкуновским зданиям.

В нашем поселке вот уже более века известна трудовая заводская династия Яранцевых. Ее основатель — Яранцев Матвей Тимофеевич, многие годы на заводе трудились его потомки: дети, внуки и правнуки.

Сын — Яранцев Иван Матвеевич, потомственный рабочий машиностроительного завода. Ушел на войну вместе с двумя братьями.

Сын Александр Матвеевич — потомственный рабочий завода. Воевал, вернулся, работал на заводе до выхода на пенсию.
Сын Геннадий Матвеевич добровольцем ушел на войну – погиб (его имя   занесено на мемориальную доску заводского мемориала – памятника  машиностроителям).
Сам Иван Матвеевич после войны трудился на заводе до выхода на пенсию.

В Заводском посёлке сохранились жилые дома, построенные промышленником Щелкуновым Петром Карповичем.
Нам удалось найти некоторые дома по адресам:

  • Улица Е. Бердниковой дом № 46 (1905 г.)
  • Улица Е. Бердниковой дом № 50 (1898 г.)
  • Улица Е. Бердниковой дом № 56 (1916 г.)
  • Улица Ватутина дом № 3 (1905 г.)


Двухэтажный дом № 46 ( ул. Е.Бердниковой) построен  в 1905 году.

Это бывшее здание  общежития для рабочих на 16 семей. В 1980 году силами ЖКО завода дом перестроили и благоустроили на 8 квартир.  

В настоящее время в этих домах проживают черемховские семьи. Дома пригодны к проживанию, не являются ветхим жильём. 

Улица Е. Бердниковой дом 50

 В старинном доме по улице Елены Бердниковой, дом № 50 1898 года постройки до революции располагалась контора для служащих при Щелкунове П.К.

Начало реальному изучению материального наследия П.К.Щелкунова в инфраструктуре Заводского поселка г. Черемхово положено, но, возможно, на территории поселка еще есть здания, построенные промышленником Щелкуновым Петром Карповичем.

Поисковая работа будет продолжена краеведами школы № 9 г. Черемхово.


Мы предлагаем посетителям нашего сайта оценить работу, представленную Анастасией Середкиной, высказав свои пожелания на специально созданной теме форума, пройдя по кнопке ниже.


Skip to content