Без названия.001
Люди и судьбы

Не расстанусь с комсомолом…

Кажется, почти издевательски звучит эта фраза из известной песни именно сегодня, именно сейчас, когда мы вспоминаем и говорим о нем… Потому что есть повод. День политических репрессий — это сегодня, 30 октября. День комсомола — это вчера, 29 октября. Как жутко совпали эти две даты, навечно зафиксировав в истории города Черемхово трагедию этого человека.

Гусев Константин Михайлович. Первый секретарь Горкома ВЛКСМ г. Черемхово в 1936-1937 годах. Потому что уже на следующий год его не стало. Он не дожил до войны всего три года, его расстреляли 22 июня 1938-го. Знакомясь заочно с ним, ярким вожаком черемховской передовой молодежи, уверены: бил бы врага не хуже, если не лучше других. Но не случилось. Потому что сам стал врагом народа. Непонятно как, непонятно за что.

unnamed

А потому что, как говорится в протоколе, зазнался, заболел «комчванством»

(И.В.Сталин)

Свято место пусто не бывает: уже на другой год фамилии тех, кто осуждал его и, по сути, отправил на расстрел, стали значиться уже в иных протоколах, там, где раньше напротив строки «секретарь Горкома» стояла его фамилия. Быть может, осудившие его бывшие товарищи выбрали свою, а не чужую жизнь, чтобы строить социализм в СССР и дальше? Например, проводя перепись уже в следующем 1939 году. Сколько же их осталось тогда, сумевших выжить?

Перепись населения 1939 г.
Перепись населения 1939 года в Черемхово.
Фото из архива музея истории города Черемхово

Казалось бы, все складывалось отлично: всегда в центре событий, и в Иркутске всегда на хорошем счету, как же: один из лучших! И черемховский куратор, второй секретарь Иркутского Обкома ВЛКСМ, Полина Беспрозванных — член ЦК ВЛКСМ! — дружески расположена к нему.

И вдруг — арест. Камера, допросы, пытки… И самое страшное — все в кого верил, говорят, что он виновен. Как это? Как Полина могла такое сказать?!

А Полина, арестованная 23 января 1937 года, к этому времени уже десять месяцев находилась в застенках НКВД и, как свидетельствовала ее случайная сокамерница, давно уже сошла там с ума… А теперь внимательно взгляните на дату стенограммы собрания комсомольского актива Черемховского района, где якобы выступила Полина Беспрозванных, осуждая Константина Гусева.

СТЕНОГРАММА

собрания комсомольского актива Черемховского района

Повестка: 

разоблачение бывшего секретаря Гусева К. Дата:  04.03.1938 г.

Поздняков, инструктор ЦК ВЛКСМ: «ЦК, раскрыв вражеское гнездо шпионов, троцкистов, агентов иностранных разведок, показал пример бдительности. Цель врагов – оторвать комсомол от партии. Для этого используются все средства – подхалимаж и двурушничество, бытовое разложение и подбор руководящих кадров по принципу семейственности и кумовства. Все это мы видим в работе Черемховского райкома и его первого секретаря Гусева».
Конев: «Работа райкома была поставлена плохо. Гусев только намечал грандиозные планы, но ничего не делал. В райкоме сидели враги Плисс и Белокопытов, они бросили на самотек работу отделов, школьного и политучебы. В райкоме было известно, что в школе села Харик ученики на переменах из рогаток расстреливают портреты вождей. На политзанятиях протаскивались вражеские идеи».
Шевченко: «Безобразные поступки Гусева в быту, пьянство и неразборчивые связи показывают его перерождение. Он давно попал под буржуазное влияние. А разве обком не знал о «секретах» Гусева? Ведь в Черемхово часто приезжала второй секретарь Беспрозванных. Разве она не видела катастрофического положения? Конечно нет, потому что большая часть командировки сводилась к катанию на райкомовском автомобиле по городу и окрестностям.
Беспрозванных: «Обком упустил работу Черемховской организации. Не были раскрыты затаившиеся троцкисты и шпионы. Гусеву удавалось скрывать свою непролетарскую сущность. Он был на хорошем счету у обкома комсомола и у Разумова».
Москвитин: «Вся работа райкома и прежде всего Гусева была направлена на притупление бдительности. Поэтому в райкоме окопались троцкист Рогожин и моральный разложенец Баранов».

Все выступления (выступили 27 активистов) были такими же критически-разоблачительными.
В единогласно принятой резолюции рекомендовалось:
«1. Исключить из комсомола Гусева и весь аппарат райкома. 2. Все материалы исключенных передать в НКВД».

Вот только вопрос: КАК могло собраться это сборище и рекомендовать к передаче органам Константина Гусева, когда он к тому времени уже четыре месяца именно там и находился? Как могла Беспрозванных подписать протокол собрания в Черемхово, когда она уже более года была в тюрьме?


Они даже не потрудились подогнать даты поддельных документов. Потому что не могли и подумать, что когда-то будет по-другому, что кто-то вообще сможет увидеть эту стенограмму, ставшую доступной и выставленной на всеобщее обозрение. Константина Гусева, как и Полину Беспрозванных, расстреляли в один день, 22 июня 1938 года. Памятная дата в истории Родины, правда, чуть позже, ровно через три года.

Очень нехорошо Косте «везло» на памятные даты: арестовали его в день комсомола 1937 года, в преддверии великой по тем временам даты: ведь ровно через год, 29 октября 1938 года, вся страна отмечала 20-летие комсомола. А для него, первого секретаря комсомола города Черемхово, этот день стал последним комсомольским праздником. Потому что до следующего, как и до своего тридцатилетия, он не дожил. Остался вечно молодым. Как и все расстрелянные в страшные полтора года Иркутского террора, нашел последний приют в могильном рве Пивоварихи. В 2018 году, в год 80-летия репрессий, мы побывали на мемориале и поклонились от лица черемховской молодежи ее бывшему вожаку.

img 3930 — копия
В одном ряду: Полина Беспрозванных и Константин Гусев, она открывает ряд , он — завершает

В 2020 году наш музей представил городу и области отдельную тематическую выставку, посвященную 100-летию черемховского комсомола, где во второй экспозиции, посвященной черемховскому комсомолу тридцатых годов, мы представили историю Константина Михайловича Гусева.

img 4196

Мы вспоминаем сегодня всех без вины виноватых, ставших жертвами репрессий, мы говорили об этом здесь, на сайте музея, уже не раз. Об истории отдельных людей и целых микрорайонов нашего города, бывших шахтных поселках, таких как Сафроновка или Шадринка, где на колхозных полях или за колючей проволокой в бараках жили и работали репрессированные и их семьи. Именно им, присланным в Черемхово со всех концов страны, в 2005 году поставлен на привокзальной площади первый в стране памятник крестьянам-спецпереселенцам.

Царствие им всем Небесное, Вечная память.

53846ec6 bb7d 40bc a917 7785a7480588
Звонница обновленного мемориального кладбища в Пивоварихе, октябрь 2021

Skip to content