мемориал Слава героям
Блог

Место памяти

Казалось бы, сегодня каждый житель города знает, где в Черемхово находится главное место памяти — мемориал «Слава героям!». Сюда приходят пожилые горожане — сидят на скамьях, размышляя о прошлом, и радуются тому, что место это не безлюдно. Ребятишки в летнюю жару играют возле фонтана, кругом цветы, и слышен радостный детский смех. Так и должно быть, ради этого мирного продолжения отдали когда-то свои жизни ушедшие на фронт черемховцы. Каждый пятый, пять тысяч из двадцати пяти. Их имена высечены на плитах мемориальной стены, а если точнее — 4769 фамилий, установленных военкоматом и Советом ветеранов. Это не все имена, — предвидя восстановление забытых героев, несколько мраморных плит установлены пустыми, и списки дополняются.

Казалось бы, это настолько естественно — помнить и быть благодарными, что кажется ненормальным, вывернутым наизнанку стремление нынешнего «продвинутого» запада: отменить культуру России, отменить историю, обмануть весь мир, присвоив нашу Победу. Украсть нашу память.

А получится ли? Даже в таком маленьком городе как Черемхово — части единой огромной России. Мы уверены — нет. Сегодня становится все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны, но потомки — дети, внуки, правнуки помнят о героях своей семьи, с гордостью проходят с их портретами в рядах Бессмертного полка в День Победы.

А наш музей с честью реализовал проект «Здравствуйте! Это мы, ваши потомки», ставший победителем конкурса Президентских грантов в 2020 году.

Но всегда ли так было, всегда ли центром памяти о жертвах Великой Отечественной войны был столь любимый и привычный для черемховцев мемориал «Слава героям!»?

История мемориала

А что здесь было раньше?

Этим вопросом задавались не только мы, приведем часть статьи черемховского краеведа Дмитрия Николаева, опубликованной в газете «Черемховский рабочий» от 05.05.1992 г.

«Сквер, рожденный Победой»

Не много мест есть в нашем городе, равных по исторической значимости скверу на перекрестке улиц Куйбышева, Горького, Некрасова. Это сквер у мемориала «Слава героям!». Еще есть в городе старожилы, которые помнят на месте Первомайского городка прекрасный сосновый бор. Росли в нем и лиственница, и береза. Через него проходила дорога, соединяющая Андреевский городок – копи, принадлежащие А. М. Маркевичу, с центром. Остатки бора – это жалкая роща за больничным корпусом и очень истощенная зеленая зона городского парка культуры и отдыха. Недалеко от дороги, по рассказам старожилов, был экологически чистый родник.
Карта 1907 года

Ну что же, обратившись к схеме Черемхово 1907 года, мы видим подтверждение этих слов: на месте нынешнего мемориала еще в начале прошлого века ничего не было. И разговоры о роднике тоже подтверждаются, правда, в рассказах старожилов чаще всего звучит слово аршан, именно так называли местные кочующие роды, останавливаясь в Черемуховой пади, родник с чистой и, как считалось, целебной водой.

Когда именно началась застройка места пересечения трех улиц, история города пока нам не открыла, но, по предположению автора все той же статьи, до революции никто на этом месте не строился, поскольку само село Черемховское находилось за рощей, вдоль тракта.

Застройка сквера «Слава героям!», вернее, принадлежащей к нему территории, началась в первые годы Советской власти. Потом отстроился больничный комплекс (архитектор Миталь погиб в сталинском застенке).

В архиве нашего музея хранятся фотографии, которые могут пролить свет на застройку перекрестка трех улиц. Мы знаем, что здание поликлиники было построено по проекту Казимира Миталя в 1938 году, а впоследствии, уже после войны, в шестидесятых годах, методом народной стройки (субботники, воскресники) стала благоустраиваться территория поймы реки Черемшанки, претерпевшей значительные экологические изменения: заболачивание долины вследствие вырубки черемуховых зарослей по берегам. Именно этот процесс отображен на первом фото. Действительно, с правой стороны от дороги заметен пустырь, где впоследствии будет разбит Мемориал.

Особый интерес исследователей вызывает фото № 2 1970 года, особенно частные дома на берегу озера и расположенные справа от них какие-то официальные постройки явно артельно-промышленного назначения. Сегодня на их месте расположен жилой панельный дом, стоящий сразу за мемориалом. Объединив воспоминания двух черемховских краеведов: Барановского Владимира Анатольевича и Еренковой Галины Алексеевны, мы можем утверждать: еще в семидесятом году здесь располагался «Маслопром», то есть, для переработки привозного молока в этом месте осуществлялось изготовление масла и мороженого.

Уже в 50-ые годы на возвышенности был построен огромный по тому времени кирпичный жилой дом, где затем располагался магазин «Дом обуви». И как раз рядом со сквером вырос по ул. Некрасова жилой, но уже крупнопанельный дом. Сквер начали разбивать методом народной стройки, в которой участвовали ученики городских школ, коллективы разных промышленных предприятий и организаций.

В конце 70-х годов приступили к планировке общегородского комплекса «Слава героям!» на средства предприятий города (автор проекта А. А. Бакчеев), а в 1981 году, в год сорокалетия начала Великой Отечественной войны, начались практические работы по реализации архитектурного проекта.

Из статьи «Для грядущих поколений» в газете «Черемховский рабочий», вышедший в день открытия мемориала, 4 ноября 1981 года, черемховцы прочли о шефах мемориала — обычных мальчишках, учащихся СГПТУ-13. Начиная с июня, они трудились на мемориале каждый день. Лучших наградили грамотами, ценными подарками и путевками. А в будущем планировалось вручать на мемориале комсомольские билеты и паспорта, проводить Уроки мужества.


Как создавался мемориал

Субботнк на мемориале 1982 г.

Благоустройство сквера на Мемориале

Оценить масштабы таких воскресных выходов промышленных коллективов на стройку (а главное — высадку деревьев на заболоченной территории для закрепления почвы) можно, рассматривая фото по благоустройству долины Черемшанки (фото 1). А вот с конкретными героями комсомольской стройки можно познакомиться поближе: они запечатлены на музейном фото 1982 года «Герои строительства Мемориала». Понятно, что такие субботники по последующему благоустройству стали традиционными, и проводятся уже сорок лет.

Но самый важный, высококвалифицированный вклад, внесли специалисты рудоремонтного завода. Продолжая добрые традиции черемховцев, трудившихся на общее благо на субботниках, юбилейный заказ по созданию мемориала модельщики, формовщики, литейщики, слесари-инструментальщики и сварщики выполнили бесплатно.

На центральной части мраморного постамента — надпись-посвящение:

Вечная слава
землякам, участникам войны
и труженикам тыла,
проявившим героизм и самоотверженность
в годы Великой Отечественной войны

Встречи у мемориала стали для ветеранов города и района главным мерилом памяти: сюда приходили как для встречи с не вернувшимися однополчанами, вставали на поверку в ряд, как бы говоря: «Мы живы. Мы помним».

Конечно, главным видимым «героем», образом непобедимой воинской доблести и неостановимым стремлением к победе стал гордо воздвигнутый на постамент танк Т-34. Это точно такой же танк, какие воевали на фронтах Отечественной, он был выделен командованием Забайкальского военного округа. В Черемхово была создана комиссия из отличников военной службы: офицеров, сержантов, рядовых, а также из ударников социалистического труда, стахановцев, рекордсменов – шахтёров.

ПЕстюрин
Виктор Александрович Пестюрин

С родных полей, войною опаленных,
Где жать бы рожь, метать стога,
Две Черемховских танковых колонны Громили, гнали прочь врага.
Броне подобна земляков рука,
В их память танку здесь стоять века!

Черемховский поэт-фронтовик Виктор Пестюрин посвятил монументу с танком
на пьедестале стихи.


«Черемховский шахтер»

Танк своим ходом проследовал по улицам Черемхово до места будущего мемориала. На стальном корпусе танка написали «Черемховский шахтёр», а на стволе обозначили пять звёзд, говорящих о ратном боевом пути.

О том, как встречали танк в городе шахтеров спустя 40 лет с начала войны, какова история создания танковых колонн — об этом можно прочесть в статье корреспондента газеты «Черемховский рабочий» Надежды Бруй «В памяти навечно».

Во время войны сбор на различные виды вооружения для армии осуществлялся регулярно по всей стране. Например, учителя черемховских школ собирали деньги на эскадрилью боевых самолетов, колхозники — на танковые колонны «Иркутский колхозник», а многие поддерживали уже объявленный кем-то почин. Так, после ставшего известным всей стране подвига, совершенного Зоей Космодемьянской, в марте 1942 года ученики соседнего города Усолья-Сибирского решили собирать деньги на постройку колонны имени отважной подпольщицы. Конечно, черемховские школьники поддержали почин, и уже 29 марта в газете «Черемховский шахтер» было объявлено о решении ребят.

В целом, жители и труженики городов Черемхово, Свирска и Черемховского района внесли в различные фонды обороны страны 65,4 млн. руб. В том числе, на постройку двух танковых колонн «Черемховский шахтер» и эскадрилью боевых самолетов черемховцы собрали 13,4 млн. руб.

Иркутские танковые колонны
Иркутские танковые колонны

В январе 1943 года в Воскреснике приняли участие около 10 000 черемховцев. Заработанные деньги были перечислены в Госбанк СССР на постройку танковой колонны. Всего же за 1943 год трудящиеся угольного бассейна из своих сбережений дали государству целевым назначением на строительство танковой колонны «Черемховский шахтёр» около 4,5 миллионов рублей. А в 1944 году для этой же цели черемховцы дали наличными 950 000 рублей и облигациями государственного займа — еще 2,1 миллиона рублей. Хотя, конечно, точными, документально подтвержденными всеобщими подсчетами в то время не занимались.

Но задокументирован ответ тов. Сталина черемховским шахтерам. 31 января 1943 года в центральных газетах была опубликована телеграмма Верховного Главнокомандующего.

telegramma

Черемхово, секретарю Черемховского горкома ВКП(б) товарищу Должных.

Передайте трудящимся города Черемхово, собравшим три миллиона сто восемь тысяч рублей на строительство танковой колонны «Черемховский шахтер», мой братский привет и благодарность Красной Армии.
Желание трудящихся города Черемхово будет исполнено.

Сталин И.В. в 1943 г.
Сталин И.В. в 1943 г.
Должных Вениамин Николаевич
Должных Вениамин Николаевич

В ответном письме угольщики просили направить их танковую колонну в части Красной армии, освобождающие из немецкой неволи их старшего брата – угольный Донбасс, и заявили о своей готовности всеми силами помочь его восстановлению. Всего на танковую колонну и звено бомбардировщиков дальнего действия черемховцами было собрано 8 миллионов 490 тысяч рублей.

Командиром Шахтерской 383-й стрелковой дивизии стал черемховец, бывший шахтер Гришевских копей Герой Советского Союза Константин Иванович Провалов, имя которого высечено сегодня на постаменте Мемориала «Слава героям!» на родине, в городе Черемхово.

Как и обещали Сталину, горняки Черемхова приняли участие в возрождении Донецкого угольного бассейна – подготовили оборудование и своими силами восстановили одну шахту. Десятки черемховцев были награждены медалями «За восстановление угольных шахт Донбасса».


Точка отсчета. 40 лет Победы на Мемориале

Начало Великой Отечественной войны было увековечено в Черемхово через сорок лет открытием 4 ноября 1981 года Мемориала «Слава героям!», а сорокалетие Победы праздновалось городом уже на Мемориале 9 мая 1985 года.

Это был первый юбилей Победы на мемориале. Тогда были заложены многие традиции главного праздника страны и города: живой оркестр, парад военнослужащих Черемховского гарнизона, салют, концерт, возложение памятной гирлянды к стене Памяти, массовое участие школьников и ветеранов.

Впоследствии на фронтальной стене монумента были установлены плиты с именами черемховцев- Героев Советского Союза


Обновление Мемориала

70-летие Победы мемориал встретил обновленным: в 2012 году была осуществлена реконструкция. Стало более обозначено зонирование: памятная зона и сквер. Основные значимые объекты: стена Памяти, монумент и Вечный огонь остались на прежних местах, но добавилась аллея памяти, здесь были установлены монументальные стенды с фронтовыми и современными фотографиями ныне живущих ветеранов.

В сквере рядом с памятной зоной появились существенные изменения: самый высокий в городе световой фонтан и арочное оформление подъемов к пьедесталу, где застыл танк «Черемховский шахтер».

К добрым традициям Мемориала добавилось проведение Уроков мужества с участием Совета ветеранов и Почетных жителей города, юнармейские отряды всех учебных учреждений участвуют в Почетной вахте Памяти у Вечного огня, дети гордятся подшефными ветеранами своих школ, встреченных ими на именных стендах аллеи Памяти.


Бессмертный полк на Мемориале

С 2015 года, когда в Черемхово впервые прошло шествие Бессмертного полка, Мемориал «Слава героям» является конечной точкой шествия и логическим завершением в форме итогового общегородского митинга, концерта, салюта, единения семей и горожан, в целом.

Сегодня Мемориал «Слава героям!» в городе Черемхово — главное место памяти и доблести, равнения на героев Великой Отечественной войны. Здесь каждый равняется на достойных, сравнивая свою мирную жизнь с героическим прошлым и задавая себе главный вопрос: а смог бы я сегодня так как когда-то они — встать на защиту Родины?


Перейти к содержимому