
Открытие аллеи Героев
Задолго до Дня Победы-2021 мы, как и все черемховцы ежедневно с надеждой просматривали прогнозы погоды: на полмесяца, неделю, три дня, на завтра… И всякий раз вердикт был не утешительным: дожди.
А для нас это означало невозможность представить горожанам главный продукт нашего проекта так, как мы планировали.
И вот — долгожданный день, и по прогнозам с утра должен быть дождь.
А его не оказалось!
Может быть, за нас заступились перед всесильной погодой наши ветераны, которых мы усердно просили помочь, может — еще какие неведомые нам справедливые силы.
Но, так или иначе, самая важная часть реализации нашего проекта «Здравствуйте! Это мы, ваши потомки» ждала решающего выхода на сцену.
Несмотря на пасмурную и холодную погоду, волонтеры, собравшиеся в музей, были настроены по-боевому. Подготовка экипировки: футболки, значки, георгиевские ленточки, — и вот уже первая «батарея» переносных мобильных стендов на 160 фронтовиков, плавно покачиваясь в руках волонтеров, приближается к скверу имени Маргелова, где обозначено место дислокации. Нашему проекту была предназначена почетная миссия: выстроить, пусть и временную, Аллею Героев.
К сожалению, в этом году, как и в прошлом, по объективной причине (эпид. обстановка) не состоялось шествие Бессмертного полка, поэтому в ходе установки и настройки стендов горожане то и дело порывались найти среди списков и фамилий своих родных.
Звучала торжественная праздничная музыка, рядом на площади им. Ленина проходил военный парад, затем — концерт, а наши волонтеры выстроились в оцеплении, терпеливо разъясняя черемховцам необходимость подождать до открытия Аллеи.
Наконец, прозвучали торжественные фанфары, и митинг открытия Аллеи начался. Его открыла директор музея истории города Черемхово Елена Алексеевна Горбунова лаконичной, но эмоциональной речью.
25 тысяч наших земляков на ушли на фронт,
Они никогда не увидели, как выросли их дети, как пошли в школу внуки, как креп и хорошел их город, который так и остался в памяти довоенных парней черным, бревенчатым, одноэтажным, но таким любимым – потому что для каждого Родина начинается здесь. Там, где ты каждый день выходишь из дома на работу, а ребятишки по родной улице бегут в детсад и школу, и это роднит нас, не важно, когда это было: восемьдесят лет назад или сегодня.
5 из них не вернулись обратно.
Для всех нас Малая родина ассоциируется с одним местом на карте России, с общим родным домом, и имя ему — Черемхово.
И сегодня, спустя семь десятилетий, мы хотим сказать нашим землякам, смотрящим на нас с портретов Бессмертного полка: «Здравствуйте! Это мы, ваши потомки». Именно так и называется наш проект, победитель конкурса 2020 Фонда Президентских грантов, результат которого мы вам сегодня вам представляем.
Чему или кому посвящен проект? Героям Бессмертного полка в Черемхово. Скажете, тема не нова. Да, это так, ведь наш город присоединился к Всероссийской акции еще в 2015 году.
Но мы попробовали взглянуть на эту тему с иного ракурса. У нас есть цель: «оживить» наших героев, и мы думаем, она поможет объединению всех поколений наших горожан.
За прошедший год мы собрали 1600 фронтовых и жизненных историй участников войны, изготовили мобильные стенды, напечатали буклеты и открытки. Провели множество встреч и познакомили с нашим проектом соседние территории.
И вот наступил торжественный момент. Для открытия Аллеи приглашаются мэр, военком и организатор городского поискового движения.
Слово для приветствия предоставляется Вадиму Александровичу Семенову, председателю Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, кандидату исторических наук, — любимому и уважаемому черемховцами мэру, как никто, имеющему непосредственное отношение к истории. Он отметил огромную значимость проекта Общественного объединения деятелей культуры «Мельница» и музея истории города Черемхово «Здравствуйте! Это мы, ваши потомки» в укреплении памяти славного героического прошлого всей страны и каждой отдельной семьи.
В первые сутки начала войны военкомат города принял заявления тысячи черемховцев, добровольцами ушедших на фронт. Через военкомат проходили все сведения, списки погибших, вернувшихся и награжденных. Даже через десять лет после окончания войны военкомат по заявлениям родственников разыскивал пропавших без вести черемховцев.
Собравшихся поздравил правонаследник славного прошлого черемховского военкомата — военный комиссар городов Черемхово, Свирска и Черемховского района, майор Владислав Юрьевич Васильев.
Но, пожалуй, самое волнительное и трепетное слово сказал основатель и бессменный руководитель поискового движения в нашем городе Виктор Алексеевич Щелин.
Это и понятно, ведь война считается не законченной, пока не будет захоронен последний солдат. К сожалению, это актуально до сих пор. Школьники, студенты, лучшие представители российской, в том числе и черемховской молодежи отправляются к местам сражений и проводят раскопки с целью поднять останки, установить личности погибших воинов и предать их земле.
И вот красная атласная лента торжественно разрезана, и Елена Алексеевна приглашает горожан к долгожданному знакомству со стендами.
Несмотря на накрапывающий все же дождик, черемховцы спешили на встречу со своими родными героями: прошли к выстроенным по алфавиту стендам, находили своих близких, с помощью волонтеров или самостоятельно прочитывали QR-коды.
Радостному удивлению, особенно пожилого поколения, не было конца, когда, перейдя по ссылке на персональную страницу сайта музея, они с волнением знакомились с воинским и жизненным путем близкого человека, видели награды и описание подвигов в наградных листах, со слезами на глазах вглядывались в фотографии и описания мемориалов и братских могил, где нашли последний приют те, кто не вернулись.
Желающие дополнить сведения о родственниках, особенно о том, как сложилась их послевоенная жизнь, оставляли свои данные волонтерам для дальнейшей связи или самостоятельно регистрировались на сайте музея. Ведь созданное для каждого ветерана персональное пространство форума — неожиданный и приятный сюрприз семьям, желающим сказать СПАСИБО Деду за Победу или объединиться родственникам из разных городов и даже стран в благодарной памяти за мирную жизнь.
Многие нашедшие на стендах и сайте своих отцов, дядей, дедушек и прадедушек стремились обязательно запечатлеть исторический момент и оставить общее фото на память потомкам.
В этот праздничный день сквер имени Маргелова стал востребованным абсолютно всеми поколениями жителей Черемхово,
здесь были все:
коляски с грудничками, молодые семьи;
вездесущие девчонки и мальчишки, «осваивавшие» военную технику;
волонтеры из Горного колледжа, пед.отряда «Ника», школ города и Отдела по молодежной политике;
ветераны труда и дети войны;
бабушки и дедушки, внуки, правнуки и пра-правнуки…
И на всю эту праздничную и такую по-своему важную для каждого пришедшего к Аллее героев Бессмертного полка жизнь спокойно и солидно взирали застывшие на мирном посту орудия и военная техника. Настолько, что хочется процитировать песню: «Пока поют солдаты, спокойно дети спят…».
А как иначе, ведь мирную жизнь нам подарили те, кто строго и внимательно вглядываясь в нас со стендов и страниц сайта, как бы спрашивает: «Не зря? Все у вас нормально? Не подведете?».
И нам уже не стыдно, честно и открыто вглядываясь в их лица, сказать:
«Здравствуйте! Это мы, ваши потомки».
Открытие Аллеи героев и итоговая презентация проекта музея горожанам успешно состоялась, волонтеры и музейщики принимали искренние слова благодарности, и уже никто не обращал внимания на усиливающийся дождь.
У нас все получилось!

