
Легенды и мифы русского мира Щелкунова
Прошло два года со дня 145-летия Петра Карповича Щелкунова — самого прогрессивного предпринимателя, более чем кто-либо сделавшего для развития Черемхово за сто с лишним лет. И вот, с января 2021 года, когда мы пришли с цветами к памятнику Петру Карповичу, начался для нашего музея период открытий.
Судите сами: первая научно-практическая музейная конференция под патронажем ученых- историков Иркутского университета (полностью посвященная Щелкунову); выступление на областной НПК с докладом по наследию Щелкунова; появление нашего клуба пеших исследований «Легенды и мифы Черемхово» (где три прогулки из восьми связаны с именем Петра Карповича); наша переписка с новым другом музея Петером Иличем, связанным с именем Щелкунова, но живущим в Сербии; прояснение истории семей Щелкуновых и Метелёвых; приглашение на международную конференцию в Москву, посвященную русской эмиграции…
И, конечно, это далеко не все. Но, впрочем, по порядку. Второе заседание зимнего сезона-1 было посвящено тайнам и легендам, связанным с именем Петра Карповича Щелкунова.
Казалось бы, уже известно многое, но прошедшая 25 февраля встреча вскрыла столько новых направлений поиска, что впору прислушаться к сетованьям членов клуба: «Вот опять нам времени не хватило!» и посвятить этой теме еще одну (или даже не одну) встречу.
Итак, что же нового и спорного? Все началось как обычно: общеизвестные факты и фотографии, и вот тут впервые прозвучало сомнительное: «А это точно Щелкунов?». Дело в том, что как минимум три известных портрета Петра Карповича разнятся. Судите сами. Вот фото уже пожилого эмигранта в Харбине: открытый лоб, борода и характерный взгляд. Вот фото, сделанное в Черемхово лет за двадцать с лишним до этого. Похожи? Да. Предположим, это один и тот же человек.


Но как быть с фотографиями Петра Карповича с родственниками: семьей и племянницей (скорее всего, по матери) Аней Метелёвой? Где же открытый лоб? Похоже, что это другой человек.


А вот еще одно фото начала 20-го века, сделанное также в Черемхово. Здесь уже под фамилией Щелкуновы появляются еще двое человек. Кто они?
На фото Дмитрий Чернышев в центре. По краям стоят Щелкуновы (друзья или родственники?), с которыми он имел торговые дела.
И тут мы понимаем: знаем, что ничего не знаем.
Сразу вспоминаются рассказы о том, что Щелкуновых было трое братьев, и один из них был доктором… Может, в этом есть доля правды?
Но вот никаких сведений об этом мы не получили от самого главного нашего консультанта, Петера Илича, внука Анны Метелёвой, которая Петра Карповича называла дядей, и вполне возможно, так и было на самом деле. Во всяком случае, в московской гимназии, где Аня училась после смерти матери, за родителей расписывались в ведомости об успеваемости Петр Карпович и его жена Эльза Францевна.
Об этом можно прочесть в статье, представляющей историю Щелкуновых-Метелёвых на музейной НПК «Черемховские чтения».
Настоящим открытием стало для участников клуба представление фотографии сербской родни Анны Метелёвой, любезно предоставленной музею Петером Иличем.
И теперь мы приступили к главному историческому открытию: письму жены Петра Щелкунова Эльзы Францевны, напечатанное ею на 18 страницах для племянницы Анны Метелёвой в Харбине в 1921 году. Для всех нас, читающих эти строки, было крайне волнительно узнавать, будто открывать новые, неизвестные страницы книги памяти о жизни и деятельности Петра Карповича Щелкунова.
Дело в том, что Эльза Францевна описывает с подробнейшими деталями жизнь их семьи с семнадцатого по двадцать первый год. Нам особенно интересны события первой мировой войны и послереволюционного восстания в Иркутске.



Справедливости ради, подтвердилась, хотя бы частично, уверенность Петра Карповича в том, что «мои рабочие меня не тронут». Действительно, учитывая, сколько всего хорошего делал Щелкунов для своих рабочих, становится понятно, почему он не хотел уезжать из Черемхово и «бросать дело». В Иркутске, как следует из письма Эльзы Францевны, один из рабочих (а мы знаем, что именно черемховские шахтеры, в основном, противостояли юнкерам в декабрьских событиях 1917 года) узнал Щелкунова и помог, спасая, тем самым, ему жизнь.
В целом, полный рассказ о революционных событиях и их судьбоносных последствиях, сказавшихся на жизни семьи Щелкуновых, мы планируем разместить в музейном печатном издании.
Но прочитанное с большого экрана письмо Эльзы Францевны так подействовало на участников встречи, что каждый стремился своими руками прикоснуться к раритетам, связанным с именем Петра Щелкунова.




В музее хранится фирменный кирпич с клеймом П. Щ. и несколько книг из личной библиотеки Щелкунова. Директор музея Елена Алексеевна Горбунова представила уникальный экземпляр отчета семилетнего коммерческого училища Петра Карповича (о нем можно прочесть здесь).
Член клуба «Легенды и мифы Черемхово» Андрей Архипенко представил на встрече экспонаты из своей коллекции, связанные с именем Щелкунова: почтовые весы, кофемолку и тарелку с клеймом Хайтинского фарфорового завода, приобретенного «Товариществом Щелкунова и Метелёва».


И, как обычно, были вручены фирменные открытки «Легенд и мифов», а собравшиеся краеведы получили домашнее задание продолжать поиски новых фактов и материалов.
Ну что же, вспомним Вениамина Каверина и поблагодарим за девиз, ставший и нашим:
бороться и искать, найти и не сдаваться!
