img e3145
Блог

Равнение на защитников Отечества

Пожалуй, как никогда до этого, для многих жителей как нашего города, так и всей страны, Праздник 23 февраля был наполнен в этом году реальным смыслом, касавшимся напрямую всех черемховцев, собравшихся 21 февраля во Дворце культуры «Горняк». Защитник Отечества — это понятие стало не номинальным, потому что все, от мала до велика осознают: кто и что защищает. И от кого.

В рамках проведения городского Митинга-концерта «Слава Защитникам Отечества», в фойе ДК перед большим зрительным залом были развернуты интерактивные выставки, самая массовая — выставка исторического оружия: советского и современного. Участники городского молодежного патриотического объединения «Отечество» предоставляли возможность всем желающим (а это — учащиеся и студенты всех учебных заведений города) познакомиться с видами индивидуального и группового вооружения.

На выставке учащихся художественных школ были представлены как почти профессиональные, так и, слегка наивные, работы начинающих юных художников. Важно, что ребята старались художественными средствами выразить отношение к героям: гордость за отца, брата, дядю или знакомого семьи.

Наш музей представил мини-выставку военной тематики времен Великой Отечественной войны из фондов музея: два парадных мундира черемховцев-участников Великой Отечественной войны, офицерские и сержантские командирские планшеты, пулеметные, автоматные ленты и гильзы, мины и артиллерийские снаряды разных калибров, солдатские письма и личные вещи солдат, найденные во время раскопок работниками музея, бывшими участниками поискового отряда «Память» Всероссийской экспедиции «Долина» в рамках Вахты Памяти в Новгородской области и в Карелии…

В мобильном планетарии музея желающим было предложено познакомиться с фильмом о жизни солдат срочной службы с точки зрения обычных черемховских школьников, побывавших в воинской части.

В преддверии праздника в музее, кроме передвижных мобильных форм экспонирования, состоялись и другие встречи. Самая памятная и ценная для нас — встреча с большим другом музея, бессменным командиром организованного им в 1994 году на базе школы № 1 г. Черемхово поискового отряда «Память». Ни один подросток, побывавший с Виктором Алексеевичем на раскопках, не возвращался в Сибирь прежним.

Как говорили они сами:

каждый из нас там понял главное: про жизнь и смерть, про Родину и память. Мы как будто попали в другое измерение и стали ощутимо взрослее.

Более трех десятилетий Виктор Алексеевич Щелин возглавлял поисковые экспедиции на полях былых сражений, в лесах и болотах Старой Руссы, в Карелии. Цель — захоронение по православным канонам останков всех бойцов, павших в этих местах. Ведь, пока не будет захоронен последний солдат, война считается не законченной.

img 3266
Виктор Алексеевич Щелин рядом с витриной
по патриотическому воспитанию, где представлена история поискового отряда «Память» г. Черемхово

В конференц-зале музея, в ходе целого ряда ценностно-ориентированных встреч работников музея и известных черемховцев с подростками и студентами «Диалоги о главном», со старшеклассниками черемховских школ и студентами медколледжа обсуждались, после просмотра документального авторского фильма директора музея Елены Алексеевны Горбуновой «Таких людей победить нельзя!» (по воспоминаниям жителей Черемхово — детей времен войны), — показания свидетелей войны, которым нельзя не доверять.

Именно на этих примерах нынешние подростки учатся отличию правды от фейков — как оружия врагов России в информационной войне, направленного против них.

Мы представляем для просмотра часть этого фильма и предлагаем самим прикоснуться к исторической правде, которую у нас хотят нынче отнять. Но ведь музей стоит на охране истории: города Черемхово и России.

Перейти к содержимому