Моя Малая родина — улица Мичурина
Представляем еще одну работу, принявшую участие в научно-практической конференции «Карта открытий: неизведанное Черемхово» в рамках II музейных «Черемховских краеведческих чтений». Работа полностью соответствует целевым установкам НПК, посвященной 105-летию Черемхово и предполагает ликвидировать белые пятна на карте города. Пусть пока это — только одна улица, но теперь мы знаем о ней многое, если не все.
Автор исследовательского проекта «МОЯ МАЛАЯ РОДИНА – УЛИЦА МИЧУРИНА» — Исмаилов Самир, ученик 8 класса школы № 30 г. Черемхово, руководитель — учитель истории Елена Васильевна Заволуева.
Слово — автору
Улицы – немые свидетели и хранители истории наших городов. Названия улиц не безъязыки, они могут нам рассказать о многом из жизни наших предков. У каждой есть своя история, своя судьба. Названия многих улиц – это страницы истории нашего города и нашей страны.
Мне стала интересна история улицы, на которой я живу: чем и кем знаменита моя улица? В честь какого Мичурина она названа, ведь людей с такой фамилией очень много. Я думаю, что результаты данного проекта будут интересны не только мне, но и моим одноклассникам, друзьям и родным, а так же жителям нашего города. Данная информация может пригодиться для проведения мероприятий, посвящённых Дню города Черемхово, для сообщений на уроках истории и для моих будущих поколений.
Поисковые векторы
Узнать историю образования моей улицы, в честь какого человека она названа? Чем знамениты жители моей улицы? Какие предприятия или организации были на этой улице?
Задачи
- Наметить план вопросов, требующих выяснения при проведении беседы с давними жителями моей улицы и соседями.
- Выяснить из средств массовой информации, сети Интернет, в библиотеке ДК им. Горького: кто такой Мичурин, его инициалы, род занятий, период жизни, заслуги перед Отечеством.
- Провести исследование исторических данных об образовании моей улицы и её жителях из архивов и фондов музея г. Черемхово.
- Сформировать электронную папку с добытыми сведениями.
- Отобрать необходимый материал о людях, об организациях и предприятиях для создания презентации.
- Подготовить презентацию из собранных материалов.
- Рассказать и донести информацию одноклассникам.
Тип проекта Информационно-поисковый, исторический.
Продукт проекта Презентация «Моя малая родина – улица Мичурина» для её дальнейшего использования на уроках истории в школе и в реальной жизни.
Образовательная область История, география.
Методы, использованные над созданием проекта
В данной исследовательской работе мной применялись такие методы, как: опросы жителей и знакомых, изучение СМИ и литературы, сбор информации и фактов по теме исследования в сети Интернет, фотографирование, обобщение собранных материалов. Считаю, что все выше перечисленные методы помогут достигнуть поставленной цели: узнать историю образования моей улицы и её знаменитых жителей.
Реализация проекта
Своё исследование по теме проекта я начал с опроса жителей улицы Мичурина. Сведения некоторых из них стали очень полезными для реализации моего проекта, это:
— Подкорытова Виктория Валерьевна, д. 8;
— пенсионер Шевкунов Василий, тел: 89025461684;
— Конобеева т. Валя, д. 7, 2 этаж, левая сторона;
— Воробьёва Людмила Дмитриевна, д. 20, 25.11. 1945 года рождения и др.
Воробьёва Л.Д. согласилась даже записать небольшое интервью, в котором со слезами на глазах рассказала много интересного из истории моей улицы и о своём детстве: как она когда-то бегала со своими друзьями и в какие игры играла на нашей улице. Оказалось, что напротив моего дома давным-давно стоял местный Клуб.
Клуб, дворовая команда и пионерский заводила
Жительница моей улицы Подкорытова Виктория Валерьевна рассказала, что в этом клубе работала заведующей её бабушка, Гиева Зинаида Александровна.
Ещё Виктория Валерьевна поделилась памятным фотоальбомом из своего детства «Пионер, за дело коммунистической партии – будь готов!» Этот альбом создавала её бабушка, которая организовала из ребятишек, живущих на улице Мичурина, дворовую команду «Спутник».
Мы представляем план микрорайона дворовой команды «Спутник» и фотографию, по которой видно, что члены команды – это разновозрастные дети со всей улицы Мичурина.
Дворовая команда «Спутник» под руководством Гиевой Зинаиды Александровны по утрам занималась утренней зарядкой прямо на улице. Дети с удовольствием собирали металлолом и макулатуру. Все вместе ездили отдыхать в с. Мальта, лагерь «Турист», работали в поле и дружно отдыхали на речке.
О своем детстве вспоминает Виктория Валерьевна
Помню, как жалко было уезжать из лагеря… Но бабушка, Зинаида Александровна не давала нашей дворовой команде скучать и часто водила «Спутник» в походы и на экскурсии. Одним словом, мы проводили время с пользой, весело и интересно.
Ещё Подкорытова В. В. поделилась старыми газетными вырезками со статьями о жизни дворовой команды «Спутник»:
«Идёт пионерское лето. Увлекательно, интересно», корр. А. Комков;
«Идёт пионерское лето. Пусть всегда будет солнце», корр. А. Никитин;
«Спутник» в действии», корр. О. Садовский.
Когда Зинаида Александровна Гиева работала заведующей клуба п. Гришево, то о ней и о её работе много писали в Черемховских газетах, и сама она тоже публиковала статьи в СМИ города. Теперь Виктория Валерьевна бережно хранит вырезки этих статей, в честь памяти о своей бабушке:
— «Расскажу об окраине», авт. Зинаида Гиева.
— «Замечательные люди. Всё пережила», корр. В. Михеев.
В семейном архиве Подкорытовой В. В. с 1974 г. хранится реферат её бабушки, Гиевой З.А. — заведующей клубом, на тему: «Работа клуба среди детей и подростков», в котором очень интересно обобщён и проанализирован опыт работы с детьми, в свободное от школы время. Вот бы сейчас возобновить такую работу с подростками…
Взаимодействие с городским музеем
Далее мои поиски продолжились в городском музее. Очень помогла мне в создании проекта директор городского музея Горбунова Елена Алексеевна, она поделилась со мной ещё одной статьёй о Зинаиде Александровне: «Знаток ребячьих душ», которую написала учитель школы № 27 Т. Сухова.
Также из фондов музея в мои руки попало видеоинтервью самой Гиевой Зинаиды Александовны, где она рассказывает о Шахте, которая, оказывается, когда-то тоже находилась на моей улице Мичурина. Сначала она называлась Шахта Гришево, а затем – Шахта Сталина. Всё что осталось от этой Шахты – только небольшая насыпь, в которой находился когда-то вход в эту Шахту.
На месте дома № 7 стояла котельная Шахты.
А на месте огорода находился Ствол Шахты. Зинаида Александровна рассказала, что в 8-ми летнем возрасте она спускалась туда на 60 ступенек, там горела лампа и подавали шахтовую воду.
А ещё она видела, как в этот ствол с проверкой спускались партийные деятели советского правительства — Калинин М. И. и Ворошилов К. Е. (факты требуют достоверного подтверждения).
В то время, когда Шахта ещё работала, то район моей улицы считался небольшим посёлком Мичурина (1937 г.), где было всего несколько домов.
Одна из жительниц г. Черемхово, ныне пенсионерка Васильева Светлана Сергеевна, рассказала мне о своём дедушке Худякове Иване Антоновиче, потомственном шахтёре, который начинал свою трудовую деятельность в 14 лет коногоном на нашей Шахте. Затем стал забойщиком и поработал там до самой войны.
Дед Иван вспоминал
Солнца совсем не видели, уходили затемно и приходили затемно
За уголь в те годы на самом деле боролись, — боролись, порой превозмогая человеческие силы. Шахтеры удваивали и утраивали дневную выработку. Работая кайлом и лопатой, толкая тяжеленные вагонетки, с тревогой слушали сообщения ТАСС. В начале войны в 1941 году Иван Антонович был призван в трудовую армию на шахту в г. Прокопьевск Кемеровской области, где впоследствии потерял зрение.
Со слов Васильевой Светланы Сергеевны я узнал, что её дед, возвращаясь из Шахты домой, часто заходил в местную Кузницу, которая, к моему большому удивлению, тоже когда-то находилась на моей улице. И вот что осталось от этой кузницы.
Изучая архивы Музея города Черемхово, я так же узнал ещё об одном жителе моей улицы – Котове Владимире Васильевиче, ветеране Великой Отечественной войны. Все сведения о нём хранятся на стене «Бессмертный полк» сайта Музея г. Черемхово. Здесь есть персональный баннер, и можно увидеть ещё живого ветерана с медалями на груди и услышать его голос, прослушав небольшое интервью: «История солдата», которое дал Владимир Васильевич для корреспондентов музея. В этом интервью он рассказывает о своей тяжёлой жизни в годы Великой Отечественной войны. Спасибо таким людям, как Котов Владимир Васильевич за наше мирное детство.
В библиотечном центре ГОУ СПО «Черемховский горно-технический колледж им М.И. Щадова» был обнаружен и изучен атлас «Черемховский горный район» 1907 года издания, где представлены топографические карты Гришевского разъезда, фотографии здания вокзала Гришевского разъезда.
Изучение данных карт даёт возможность сделать вывод о наличии подъездных путей в сторону сегодняшней улицы Мичурина, что позволяет говорить о наличии в данном районе разработок и подтверждает воспоминания старожилов.
Мне показалось, что материала собрано достаточно, и можно подводить итоги моего поиска: Шахта, котельная и ствол шахты, кузница, Клуб, дворовая команда «Спутник» под руководством Гиевой З. А., ветеран ВОВ — Котов В.В., шахтёр-коногон Худяков И.А., – можно и заканчивать исследование.
Улица имени Мичурина
Но меня продолжал мучать один вопрос: так кто же такой Мичурин, в честь которого названа моя улица? И почему именно его фамилия использована в названии улицы? И я продолжил поиск материала в интернете и в городском музее. И вот что я узнал…
Иван Владимирович Мичурин — Родился (27) октября 1855 г. в деревне Долгое, Пронский уезд, Рязанская губерния. Умер 7 июня 1935 г. (в 79 лет), в Тамбовской области. Это знаменитый русский и советский ученый, селекционер, биолог и изобретатель. Был директором селекционно-генетической станции. С самого детства его очень интересовали такие науки, как биология и ботаника, интересовали природные процессы. Он зачарованно наблюдал, как засыпают и просыпаются растения, как происходит круговорот воды.
Мичурин Иван Владимирович – создатель нескольких сотен сортов плодовых культур, а также способов их размножения и выращивания в средней полосе России. Ему удалось вывести десятки уникальных сортов фруктовых деревьев. Между тем, этот ученый напрямую повлиял на экономику Советского Союза и стран Европы. А еще он был великолепным художником, оставившим наследие из прекрасных полотен.
Современники говорили о нем, как о личности с железной волей. Вставая в пять утра, Мичурин трудился до поздней ночи и был верен этому графику до конца своей жизни.
Ещё я узнал, что первый дом на моей улице был построен в 1925 году. И в честь 70-летия учёного этот дом положил начало строительства небольшого шахтёрского посёлка Мичурина. Это был одно — этажный жилой дом блокированной застройки. Стены дома деревянные. В доме печное отопление, имеется 8 квартир общей площадью 217.50 м 2. Через 3 года этому дому исполнится ровно 100 лет. Дом до сих пор функционирует, в нём есть центральное электроснабжение, мусоропровод отсутствует, детской площадки не имеется.
Во время Великой Отечественной войны, когда Шахта прекратила своё существование, на её месте с 1943 года стали возводить частные дома. А улица, идущая от самого первого построенного дома, стала называться Улицей Мичурина.
Я узнал практически всё, что хотел и сумел:
— моя улица названа в честь знаменитого учёного Мичурина Ивана Владимировича в честь его 70-летия;
— на моей улице до ВОВ находились Шахта Гришева/Сталина, котельная и ствол шахты, кузница и клуб;
— первый дом был построен в 1925 году. С него началось строительство шахтёрского посёлка Мичурина;
— в 1942 году Шахту закрыли и от дома № 1 продолжилось строительство улицы Мичурина.
— Знаменитые люди моей улицы:
- Гиева Зинаида Александровна, заведующая Клубом, организовала дворовую команду «Спутник»;
- Котов Владимир Васильевич, ветеран Великой отечественной войны.
На этом моё исследование не закончилось, я планирую уточнить данные по работе рудника, который находился на моей улице, для этого было подано ходатайство в Архив г. Черемхово и ГАИО.
Я думаю, что результаты данного проекта будут интересны не только мне, но и моим одноклассникам, друзьям и родным, а также жителям нашего города. Данная информация может пригодиться для проведения мероприятий, посвящённых Дню города Черемхово, для сообщений на уроках истории и для моих будущих поколений.