Свадебная фотография семьи Косик
Краеведческие чтения

Черемхово — история одной семьи

По-разному люди попадали в Сибирь и становились сибиряками, а жившие в нашем городе — черемховцами. Автор исследования — правнучка белорусской семьи Косик, глава которой волею судьбы попал в польскую армию Андерса, во время войны воевал вне территории СССР, но против фашистов. За что после войны был сослан в «отдаленные места», а именно — на поселение в Черемхово.

Как сложилась судьба семьи здесь, на чужбине, смогли ли они вернуться на родину, как закрепились и стали сибиряками их внуки и правнуки — об этом рассказывает в своем семейном летописании руководитель школьного музея школы № 22 Телешева Екатерина Игоревна.

Слово автору

Косик Владимир Миронович родился в 1907 году в  г. Воложин, Молоденческой области Белорусской ССР. 

В 1941 году  на территории Белоруссии начались боевые действия. В 1942 году его призвали  в состав польской армии под командованием генерала Владислава Андерса. Служба его проходила в Иране, Ираке, Египте и Италии. В данной армии Владимир Миронович прослужил до 1946 года.

Владимир Миронович в годы службы
Косик Владимир Миронович в годы службы

В декабре 1946 года он явился в консульство СССР в Италии и пояснил, что в армии Андерса служить не желает, просит отправить его в Советский Союз на родину, после чего вернулся домой в г. Воложин Белорусской ССР, где ждала его жена Косик Крестина Васильевна и трое дочерей. 

Крестина Васильевна в молодости
Косик Крестина Васильевна в молодости

В 1951 году Владимиру Мироновичу пришло указание от Министерства государственной безопасности о выселении семьи Косик за пределы Белорусской ССР. Аргументировали это тем, что с 1942 по 1946 года Владимир Миронович находился за границей в армии Андерса и не участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии, не защищая тем самым свою родину.  В отношении семьи Косик было возбуждено дело о выселении № 750. 

1 апреля 1951 года семью Косик вывезли в Сибирь, а именно — в город Черемхово Иркутской области. На момент выселения семья Косик уже состояла из 6 человек (жена — Крестина Васильевна, муж — Владимир Миронович, 3 дочерей и сын). При выселении семьи с собой разрешалось взять только необходимое количество продуктов и носильных вещей. Тем самым, семья взяла только документы, продукты и покрывало, сотканное Крестиной Васильевной в годы службы мужа в армии Андерса. 

В 1951 году семья Косик прибыла в город Черемхово и обустроилась в поселке Индустриальном (бывший Кирпичный завод). Поселок Индустриальный был основан в 1946 году. На территории данного поселка находился Кирпичный завод, где изготавливали кирпичи и работало все поселение. 

При прибытии семьи Косик в поселок Индустриальный они были поселены в двухэтажный  деревянный барак. В 1952 году начали строительство собственного дома в данном поселке. 

Строительство дома в п.Индустриальный 1956г.
Строительство дома в п.Индустриальный 1956 г.

Вся семья трудилась на Кирпичном заводе, все заработанные деньги вкладывали на строительство дома. Итак, в 1956 году строительство дома было закончено, и в Индустриальном поселке по улице Доватора-16 появился новый дом семьи Косик. 

В 1957 году Владимир Миронович обратился в Президиум Верховного Совета СССР с заявлением об освобождении от спецпоселения. И 10 ноября 1957 году с семьи Косик были сняты все ограничения. 

Крестина Васильевна и Владимир Миронович с маленьким сыном Василием и дочерью Ириной  сразу же вернулись на Родину в г. Воложин. Две другие  дочери: Вера и Евгения остались жить в поселке Индустриальном, так как уже за это время создали свои семьи.

По возвращению на Родину им вернули бывший дом для проживания, земельный участок и колхоз выделил корову. Всю свою оставшуюся жизнь они прожили в Воложине в родном доме.

В поселке Индустриальном города Черемхово до сих пор находится дом, построенный самим Владимиром Мироновичем, в котором в настоящее время живут его правнуки и праправнуки. 

Дом семьи Косик в п.Индустриальный наши дни
Дом семьи Косик в п.Индустриальный, наши дни

До настоящего времени сохранилось то самое покрывало, которое ткала Крестина Васильевна в годы службы ее мужа в армии Андерса. 

auix9857
Льняное полотно, хранящееся у черемховских потомков
Владимира и Крестины Косик


Skip to content