клуб
Краеведческие чтения

Шадрин – Шадрино – Шадринка

Музей истории Шадринки школы № 4, которым руководит автор работы — учитель русского языка и литературы Жанна Валерьевна Марченко, одним из первых в городе занялся исследованием истории своего микрорайона. Благодаря этому мы знаем многое о происхождении и развитии знаменитой в Черемхово Шадринки, ассоциировавшейся у черемховцев в разные периоды прошлого века с углем, политическими ссыльными, театром и репрессиями.

Слово автору

Позвольте начать словами известного русского писателя Константина Паустовского: «Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это грамотно, со знанием страны и с любовью к ней». В советское время Шадринка была переименована в посёлок имени Феликса Дзержинского – яркого представителя большевизма. Но название это просуществовало недолго, а вот Шадринкой наш район называют до сих пор не только старожилы, но в последние годы и современная молодёжь. Теперь Шадринка вошла в состав города Черемхово.

Вокруг села Черемховского издавна селились бывшие ссыльные, крестьяне-первопоселенцы конца 19-го, начала 20-го веков. Так появились заимки Гришево, Сафроново, Касьяново, Стрелово, Белобородово, Алехино, Шадрино.

Заимка – это поселения, обычно однодворного, и земельного участка, занятого кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий.

Из краеведческой литературы мы узнали, что приблизительное время появления заимки Герасима Шадрина – конец 19 века. В краеведческом буклете «Откуда оно, Шадрино?» указано: «…в конце 80-х годов 19 века в километре к северу от села Черемховского на окраине берёзовой рощи поселился ссыльный — переселенец из Перми — Шадрин», рождённый, как мы узнали позднее, в 1831 году.  Кроме того, что Герасим разрабатывал землю, вверенную ему в пользование, есть сведения из рассказов потомков, что он и его жена Анна были знатными огородниками, разбирались в лекарственных травах.

Будучи человеком расчётливым и предприимчивым, Герасим Шадрин направил свой капитал на развитие угольной добычи, как только это стало возможным.

Углекопы черемховских копей
Углекопы черемховских копей

Это было время до начала промышленной добычи угля шахтёрами общества «Рассушин и К».

Карта Черемхово с первым упоминанием Шадрино
Карта Черемхово с первым упоминанием Шадрино

В 1901 г. Рассушин на половинных паях со своей женой Евдокией Ивановной Новицкой основывает товарищество и сколачивает на этом деле свой основной капитал.

Рассушин оценивал свое дело в 500—700 тысяч рублей при годовом обороте в 300 тысяч. А Герасим умер в 1903 году. Неизвестно, продолжали ли его сыновья угольный бизнес, который, естественно, не выдержал бы с рассушинскими шахтами никакой конкуренции.

Место расположения угольных раскопов Шадрина

Из бесед жителей Шадринки в частной переписке на сайте «Шадринка. ру» нам стало известно примерное местоположение заимки Шадрина: пересечение улиц Гоголя и Литвинова, на месте бывшего магазина № 20 (ныне территория завода «Радиан», железнодорожная ветка).

пересечение
Пересечение улиц Литвинова и Гоголя, фото 2022 г.

Недалеко от заимки бил подземный ручей, из которого потом качали воду для шахты № 8. Самого дома Герасима Шадрина уже нет, его снесли в 80-х годах 20-го века.

родник
Место бывшего родника, фото 2022 г.

Также по карте 1907 года из книги «Черемховский углепромышленный район», которая находится в музее Черемховского Горнотехнического колледжа, можно определить примерное местоположение шадринской заимки, а по карте Гугл определить это место сегодня.

Согласно данным «Статики Российской империи за 1893 год», на Шадринке в это время находилось три крестьянских хозяйства, в которых проживало 7 человек, из них 4 мужчины и 3 женщины. Первым поселился ссыльный Шадрин. 

В книге «Черемхово – город угольщиков» Т. В. Ковальской называется имя Шадрина – Иван. Имя Шадрина было уточнено по архивным записям в 2007 году краеведами школы № 4, находящейся на территории бывшего посёлка Шадринка, Комаровой Е. Л. и Анастасией Желудковой, авторами исследовательской работы «История возникновения черемховской Шадринки».

У Герасима Шадрина была единственная дочь Анна, которая вышла замуж за сына хозяина соседней заимки Стрелова. Николай Егорович Стрелов, женившись на Анне Герасимовне Шадриной, фактически пошёл в «примаки», с ней Стрелов унаследовал всё имущество Шадриных. В семье Анны и Николая родилось восемь детей. Шесть сыновей: Иннокентий, Нил, Андрей, Михаил, Прокопий, Алексей и две дочери: Дарья и Ольга.

В 2007 году нашлись в Черемхово потомки Шадрина: Смирнова Ирина Валерьевна и её мама Григорова Вера Александровна, в девичестве — Непомнящих.  Они и представили семейную реликвию – копию фотографии 1905 года, на которой запечатлены все жители Шадринской заимки, представители семьи Стреловых – Шадриных. 

Семья Шадриных-Стреловых — Жители Шадрино в 1905 году

На фотографии 1905 года семьи Стреловых – Шадриных третья справа Анна Шадрина – жена Герасима Шадрина, рядом единственная дочь Анна Герасимовна. Самого Герасима уже нет, он умер в 1903 году.

В настоящее время в городе Черемхово жители по фамилии Шадрины не проживают (хотя есть некоторые сведения о наличии черемховцев с этой фамилией), но на сайте «Шадринка. ру» мы нашли сообщения потомка Герасима Шадрина Маланина Игоря Михайловича, который сообщил сведения о своём предке и выложил фотографию его надгробия.

Рассказ Игоря Михайловича на форуме шадринцев «Шадринка. ру»  

Герасим Шадрин был похоронен в 1903 г. во дворе каменной церкви, уничтоженной большевиками в 1933 году (ошибка, в 1936-37 г. г. ). Позже на этом месте была выстроена школа № 25 (ныне 1 корпус Черемховского педагогического колледжа). Внукам удалось спасти могильную плиту и перевезти её на Нагорное кладбище, где она и находится ныне на могиле второго внука, от единственной дочери Анны, Нила Николаевича Стрелова. Снимок (надгробия Шадрина) я сделал в апреле 2012 г. Это Нагорное кладбище, но номер участка, разумеется, я не знаю, недалеко от ворот слева, над плитой памятник (тумба) его 2-го внука Нила Николаевича Стрелова.

Мы нашли захоронение в 2015 году. При более внимательном рассмотрении надгробия прочитали: здесь покоится тело (далее неразборчиво) крест. Герасима Васильевича Шадрина, год рождения (далее неразборчиво) 1831 год, год смерти (далее неразборчиво) 1903 год и жены его (далее неразборчиво) Анны, запись 28 ноября 1905 года (далее неразборчиво), село Черемховское.

Маланин Игорь Михайлович сообщает, что «при переписи 1890 года были зарегистрированы 3 двора, принадлежавшие именно Стреловым-Шадриным». Но первые сведения о заимке Шадрина относятся к 1893 году, в 1901 году «Памятная книжка Иркутской губернии» даёт данные о проживании на заимке двадцати шести человек. В 1909 году «Памятная книжка» указывает лишь наличие пяти дворов. Следующая архивная запись относится к 1912 году, тогда на заимке жили уже 50 человек в шести дворах. А в 1929 году Шадринка слилась с городом. Это официальные архивные данные.

Сети интернет, в частности, сайт «Наша Шадринка», дали нам возможность увидеть уникальные фотографии потомков Шадрина Герасима и Анны, их внуков по фамилии Стреловы, по линии их дочери Анны, вышедшей замуж за Стрелова Николая. 

На фото Прокопий Николаевич и его жена Матрёна Герасимовна (Матвеева) Стреловы.

Снимок сделан, предположительно, со слов их потомка, в Иркутске в период 1911-1912 г. г.

Прокопий Стрелов с женой Матреной
Прокопий Стрелов с женой Матреной
Внуки и правнук Герасима Шадрина
Внуки и правнук Герасима Шадрина

Ещё одно фото справа налево:
Андрей Николаевич, Яков Нилыч
(их племянник),
Прокопий Николаевич Стреловы (1906 г),


4-й и 5-й внуки
и первый правнук (сын второго внука), Шадрина Герасима Васильевича.

На портретном снимке
Прокопий Николаевич Стрелов (1888-1943) — мой прадед и пятый внук Герасима Шадрина, пишет Маланин Игорь Михайлович.

Снимок сделан в период 1914-15 г. г.

Прокопий Стрелов
Прокопий Стрелов

Skip to content