img e0249
В субботу вечером

В субботу вечером: тайна времени

Единожды в году заседание нашего любимого музейного клуба «В субботу вечером» проходит, номинально говоря, ночью. Как так? А вот, в том и интрига… Дело в том, что именно весной, 18 мая, когда отмечается Международный День музеев (а это — наш главный профессиональный праздник), в каждом музее страны проходит музейная Ночь. А у нас она каждый раз практически совпадает с вечером. Ну что ж, бывает и так.

jrrs5638

С этого временного парадокса мы и начали встречу с нашими гостями, плавно перейдя на времена года (о текущем таком времени — весне — выразительно повествовало в преддверии выставки живописное полотно с одноименным названием кисти Дамира Салиховича Лукманова), на время в истории страны и города (здесь же — постоянная экспозиция «И так идет за веком век», где часы из собрания нашего музея перемежаются со всеми изданными о Черемхово книгами и печатными изданиями).

img e0198

А в выставочном зале, где развернута выставка из фондов Ангарского музея часов — особая атмосфера, здесь-то уж точно кажется — ночь, тем более, мелодично тикают часы и периодически бьют куранты. Экскурсовод Елена Леонидовна Колесник развертывает перед гостями обширную панораму видов часов, и всем как будто все понятно, и в арабских или римских цифрах вроде все легко разбираются (при том, что на руках у всех — электронные часы).

Ну что же, потренируемся? Все присутствующие делятся на четыре группы, каждой выдаются задания с часами и минутами, и участники встречи погружаются в оживленный тренинг в выставлении стрелок на мобильных часовых тренажерах. Условие такое: в последующем баттле между командами, названными по временам суток: Утро-День-Вечер-Ночь, — каждую группу будет представлять тот участник, кого назовет ведущий командного соревнования. Поэтому все взялись обучать друг друга, а ведь известно, что наилучший результат в любой учебе достигается при условии: равный учит равного.

И вот — соревнование, на время: по очереди представители команд выставляют время с помощью стрелок на напольных часах с римскими цифрами. Если на старте подсказки команды еще принимаются, то потом — ответственность ложится исключительно на самых продвинутых представителях команд.
Ну что же, результат достигнут: все наши гости (молодые-то уж точно) научились быстро определяться со временем, а взрослые вспомнили, как это было когда-то в их жизни, когда стрелки двигались, часы тикали, а вечером надо было не забыть покрутить колесико завода.

А дальше каждый участник встречи выбирал себе занятость по интересам: желающие отправились в конференц-зал мастерить обереговую куклу День-Ночь, поклонники прошлого присоединились к экскурсии по основной экспозиции истории Черемхово за три с лишним века «Земля. Недра. Космос», а самые стойкие любители часов остались в выставочном зале детально изучать часовые истории.

И вот кукла День-Ночь готова! Удивились этому все, даже сами мастера: многие выполняли такую работу впервые и совсем не были уверены в успехе. А более всего все удивились особенностям оберега: оказалось, это — кукла-перевертыш, и раньше хозяйка, чтобы все успевать и не тратить время попусту, утром ставила куклу в белом платье, а на ночь переворачивала ее, и кукла, уже в темном одеянии, охраняла ночной покой и дарила благие сны.

Наконец, все собрались вместе, чтобы вспомнить самую известную и любимую песню о времени «Пять минут» из легендарного фильма «Карнавальная ночь» в исполнении Людмилы Гурченко, за чашкой чая рассказать свои истории и услышать другие таинственные рассказы, связанные с часами. А на столиках — прекрасное напоминание об актуальном времени года — весне, и, одновременно, бренде города Черемхово — черемухе. Кстати, впервые в нашей истории цветущая ветка черемухи соединялась в каждой вазочке с цветущей веткой сакуры. Так это что, наш Черемхово стал местом паломничества туристов, приезжающих в Японию на время цветения сакуры? Конечно, именно у нас можно одновременно полюбоваться городом, утопающим в белой душистой черемуховой кипени с оттенком розового.

Первым свою коллекцию часов представил шестиклассник черемховского лицея Марк Прудников, который настолько увлечен механикой точного времени, что все свои часы, среди которых: подарки родителей, бабушкино наследство и купленные им на барахолке в Иркутске старые ходики, — Марк сам чистит, приводит в порядок и следит за идеальным ходом. Он продемонстрировал бой часов на детских ходиках, и кукушка исправно вылетала из своего сказочного окошка с ожидаемым традиционным Ку-Ку. А еще Марк стал экспертом в определении объема восстановительных работ уникального дореволюционного экземпляра настенных часов с надписью на циферблате Le Roi A Paris, подаренных недавно нашему музею.

Член двух творческих Союзов России — Союза журналистов и писателей — Татьяна Викторовна Ковальская представила любимые экземпляры своей коллекции, рассказала, как и когда они у нее появились, особо остановившись на керамических декоративных рабочих часах с гиревым механизмом. А затем, совершенно неожиданно для нас, она преподнесла музею дорогой памятный подарок, передав в дар свои личные часы и наручные часы своего отца — Виктора Михайловича Калашникова, знаменитого первого директора Сафроновского разреза, где работал самый большой в мире шагающий экскаватор. Уникален этот подарок еще тем, что и отец, и дочь — Почетные граждане Черемхово, и у нас в городе это единственная такая знаменитая по преемственности Почета семья.

Руководитель студотряда «Ника» и режиссер массовых мероприятий Дворца культуры «Горняк» Павел Владимирович Шевелев принес на встречу разные часы, электронные и механические, рассказ его нарастал по интриге и значимости историй, и вот — самое главное — реликвия семьи. Большие черные настольные часы, как сказал Павел Владимирович, — чугунные. Но кто в это поверит, не попробовав их на вес лично? Часы пошли по кругу, все удивлялись их увесистости, а потом, когда разглядели клеймо «Урал», убедились в том, что они вполне могут быть отлиты из чугуна. Неужели это знаменитое на весь мир каслинское литье?

Конечно, выяснить сегодня место и время происхождения этой реликвии не представляется сложным, и вот мы находим такие же часы, представленные на сетевом аукционе антиквариата как винтажные: Медведь на пне, Каслинская артель им. В.В. Куйбышева, чугун, литье, крашение, СССР, 1950-1960 гг.

Самый активный участник всех музейных клубов и событий, музейный волонтер Анна Васильевна Барковская поведала почти детективную и мистическую историю из семидесятых, связанную с подаренными часами, исчезнувшими с ее руки в момент случайного уличного нападения.

Участники встречи, прослушав песню «Три счастливых дня» в исполнении Аллы Пугачевой, получили стимул для продолжения вечера в личных воспоминаниях, и это еще одно время — индивидуальное, время ушедшего былого, вдруг ожило и стало доступно каждому в кладовых собственной памяти.

Мы закончили встречу на романтичной ноте воспоминаний и веры в будущее, которое обязательно будет светлым, ведь о точной механике его времени позаботится пока еще не большой по возрасту, но очень увлеченный и уже многое умеющий юный черемховец, влюбленный в волшебство времени. А может, он станет в будущем похожим на своего кумира — Павла Васильевича Курдюкова — великого часовых дел мастера и создателя первого в нашей стране музея часов? Поэтому наш подарок — книга Ангарского городского музея «Хранитель времени», изданная в 2023 году к 55-летию музея и посвященная Павлу Васильевичу, передавшему в дар Ангарску свою мощную коллекцию часов, собиравшуюся им всю жизнь, — нашел самого преданного адресата.

img e0391
Марк Прудников с полученной в дар от нашего музея книгой «Хранитель времени»

Перейти к содержимому