У нас в гостях губернатор и митрополит
В День города 26 августа, а обычно он проводится перед последним воскресеньем августа — Днем шахтера, в Черемхово с визитом прибыли высокие гости: губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, председатель Законодательного собрания Александр Викторович Ведерников, депутат Законодательного собрания Виктор Леонидович Побойкин и министр культуры Олеся Николаевна Полунина. В план поездки, приуроченной к 280-летию основания Черемховского поселения, были включены знаковые события Дней русской духовности и культуры Иркутской области «Сияние России»: освящение часовни во имя святой великомученицы Варвары и посещение выставки «Сияние русской духовности» в музее истории города Черемхово.
Часовня была возведена строительной компанией ПСК «Гранит» на собственные средства, это отметил мэр города Вадим Александрович Семенов, которому митрополит Максимилиан вручил икону Святителя Николая Чудотворца. Часовня появилась на центральной площади Ленина не случайно: она почитается как защитница горняков, представителей профессий, связанных с риском, и всех людей от внезапной и насильственной смерти.
Затем все гости проследовали в музей истории города, где познакомились с реализацией Нацпроекта «Культура» по техническому оснащению муниципальных музеев, посетив постоянную экспозицию «Земля. Недра. Космос», представляющую историю Черемхово за три века в трех плоскостных измерениях.
Перейдя в выставочный зал, гости осмотрели выставку «Сияние русской духовности»: уникальные реликвии Черемховской Свято-Никольской церкви, коллекцию Иннокентьевских икон, представленную частным коллекционером Александром Спешиловым и планшетную выставку Иркутского краеведческого музея «Первосвятитель Иркутский». Особое внимание было уделено золототканому облачению священника 19 века, напрестольному Евангелию 1717 года и старинной серебряной дарохранительнице.
Официальные лица продолжили дальнейшее следование, согласно программе посещения Черемхово, а митрополит, сопровождающие его духовные лица, черемховские священники и прихожане остались в музее для более углубленного погружения в выставочное пространство.
Музейщики поделились с митрополитом чудесными совпадениями при организации выставки, когда сошлись воедино, на первый взгляд, случайно, различные факты, истории, предметы, связанные с именем святителя Иннокентия Кульчицкого, Первого епископа Иркутского и Нерчинского. Во-первых, дата начала проведения Фестиваля русской духовности в Иркутской области была перенесена нынче с октября на 3 сентября — день памяти обретения мощей Св. Иннокентия, захватывая 8 сентября — день рождения Святителя Иннокентия.
Планируя участие у нас мобильной планшетной выставки, посвященной св. Иннокентию, мы не подозревали, что все 23 иконы, прибывшие к нам из Иркутска, будут Иннокентьевскими. Кроме того, выяснилось, что наш Черемховский Свято-Никольский храм — двух престольный, и один престол посвящен святителю Иннокентию. Отец Николай даже предоставил для участия в выставке престольную икону св. Иннокентия с мощевиком.
Чудеса продолжались далее уже при воссоздании облика утраченных храмов Иркутской епархии, связанных с посвященным св. Иннокентию Вознесенским собором в Вознесенском мужском монастыре, где он был похоронен, и где через 33 года после смерти были обнаружены нетленными его мощи. Архитектор Вознесенского собора — Владислав Андреевич Кудельский, он же является автором проекта ныне утраченной церкви Черемховской Казанской иконы Божией Матери. На выставке представлены также макеты Сретенской церкви в пос. Мальта, принадлежавшему еще в 17 веке Вознесенскому монастырю, и Иннокентьевской часовни, построенной на месте бывшего дома Елизова, где жил Иннокентий Кульчицкий в Иркутске в 1728-1731 годах.
Работники музея познакомили митрополита с представленной на выставке историей храмов Черемховского благочиния, научно-исследовательскими работами школьников Черемхово и Черемховского района, посвященных старинным церквям Черемховской земли: Голуметской, Бельской, Верхне-Булайской и Казанской в Черемхово.
Мы рассказали высокому гостю об установлении места расположения самой первой черемховской церкви середины 18 века и получили благословение на установку в этом месте памятного креста.
Правящий архиерей пожелал городу Черемхово процветания, умножения количества храмов, создания в городе большого храма, подобного тому, какой был здесь когда-то.
Члены церковных общин Свято-Никольского и Софрониевского черемховских храмов, внимательно ознакомясь с экспонатами, представленными на выставке, сфотографировались на память с владыкой.
Владыко Максимилиан оставил в музейной книге отзывов памятную запись, где поздравил весь коллектив музея с 280-летием Черемхово, пожелав сил и здравия, а музею — процветания и долголетия.
«Пусть ваши труды несут нашим людям просвещение, историческая память дает основание для трудов нынешнего времени на благо всех и для радостного и духовного будущего!«
Мы очень рады столь важному для нас визиту, ведь за четыре года работы музея выставка, посвященная духовности, открыта у нас впервые, тем более отрадно такое высокое внимание.
Поэтому сделанное на память общее фото с митрополитом Максимилианом уже является фактом истории музея.