Спасатели времени
Боже мой, да что ж так громко, так пафосно? А именно так, и градус накала никак не меньше, коль речь идет о спасении и спасателях. В нашем случае — музейных спасателях. Ну, вот миссия их такая: спасать время, спасать Ивана да Марью, музейную память, да наконец, и сам Новый год.
И все это — обычные мальчишки и девчонки, самые обыкновенные второклассники из рядовой черемховской школы. Но им повезло. Они открыли сезон зимнего музейного интерактива. И было им, первым, не так просто.
Представьте себе, поехали вы вроде в музей, а попали в сказку. Там необычно все (рассказывать не будем — сами все увидите), а тут еще экскурсовод доверительно так, полушепотом: «Здравствуйте, друзья! Ведь вы же нам друзья? Тогда помогите». Вот так вот сразу — помогите. Да ладно бы — принести, починить или еще что привычное. А тут — хозяева невидимые (прямо как в Аленьком цветочке), — говорят, совсем распоясались. Ладно бы, как обычно: дверями скрипят, предметы с полок сбрасывают да шагами пугают… А то ведь совсем осмелели — не желают ничего нового, им старое милее, в том числе, и старый год.
Ой, а может, так не бывает?
Бывает, бывает, тем более под Новый год, и уж тем более — в нашем музее.
Так и что дальше? А дальше все логично: время они (хозяева невидимые) остановили: часы вековые — видите — стоят! Ёлку удвоили: вместо одной — целых две; два любящих сердца разделили: Ивана — в белый лес заколдованный поставили, а Марью и вовсе в зазеркалье отправили, туда где прошлое спрятано: и предметы, и радости новогодние за прошлый век, и само время.
С чего, спросите, мы это взяли? А дети сами свиток нашли, за шкафом старинным, там все это послание от хозяев музейных и начертано. А потом — детальные указания (прям классика): что делать? и — куда идти? И даже — быть или не быть? — вот в чем вопрос. Времени, разумеется и самому Новому году.
И — понеслось, и закрутилось: кот музейный — хранитель времени, часы вековые, клубки волшебные, роза белая замороженная от Ивана, послание в дупле и, наконец, сам переход в зазеркалье…
А там… Мало того — сама Марья замороженная, то ли Снежной королевой ставшая, то ли Снегурочкой ледяной, — попросила (опять же в послании, и никак иначе — замороженная ведь!) помочь, все двенадцать заданий выполнить, пришлось и самим потрудиться: подсказки искать, сканворд разгадывать, героям Простоквашино помогать, меткость проявлять, снежным экспрессом всем вместе на время стать…
А какие приятности происходили! Конфеты да игрушки елочные — режь — не хочу!
Друзей своих елками необычными нарядить — да пожалуйста!
Актерами театра пантомимы на время стать — легко!
Наконец, повелителями снега — это так подуть на снежные хлопья, чтоб летали да не падали!
Но все эти испытания, с честью и трудностями пройденные, ничего бы не значили, коли самое главное не свершилось. Дело в том, что на каждом этапе преодоленном спасатели наши буквы получали. Вроде как обыкновенные, каждому привычные, а если суметь фразу особую сложить из них — волшебство случится.
Так и произошло: дружба победила, время пошло, елки загорелись, Новый год спасен!
А еще… такого наши гости еще не видели. Конечно, мы же (и даже дети) понимаем, что Дед Мороз один, он же двоиться, троиться и далее не умеет. Как оказаться ему одновременно в разных местах? Такое современное решение персональной видеосвязи с Дедом Морозом есть только на нашей елке. А главное, дети очень легко поняли (по собственному полуторагодовалому опыту школьного обучения), что такое «Дедушка онлайн».
Хотите узнать и вы? Тогда берите родных или знакомых детей (неважно какого возраста), и — к нам в музей!