img 6249
События музея

И это все о нем… Юбилейные встречи

Голуби улетели. Осталась любовь.

Под таким девизом в нашем городе состоялись встречи, посвященные 70-летию Владимира Павловича Гуркина, Почетного жителя Черемхово, автора пьесы всенародно любимой комедии «Любовь и голуби».

Есть много заслуженных и народных артистов, заслуженных деятелей культуры, часто таких, о которых никто и не слышал никогда. А наш Владимир Павлович, не имея никакого официального звания, стал поистине народным драматургом!

Музей истории города Черемхово, конечно же, с радостью присоединился к таким встречам: мы провели «В субботу вечером», встречались с однокурсницей Владимира Гуркина по Иркутскому театральному училищу, ныне — директором Центра Александра Вампилова (Дома Драматурга) Галиной Солуяновой, прикоснулись к Памяти на юбилейном вечере в Черемховском театре драмы имени Гуркина, участвовали в презентации книги давнего друга музея Татьяны Викторовны Ковальской «Драматург. Музыка судьбы».

Но мы провели также и ряд встреч в школах города с учениками 7-11 классов, которые так и назывались: «Голуби улетели, осталась любовь…».

img 6222

Всего участниками наших встреч стало более двухсот пятидесяти черемховских школьников, они на редкость серьезно и вдумчиво воспринимали происходящее, стараясь понять личность человека, лично им не знакомого, но который считал Черемхово местом силы, потому что по-настоящему любил и город своего детства, и его жителей.

Несомненно, точный, доверительный тон событию задали педагоги, так, в школе № 1 это — учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории Лавринович Людмила Васильевна и Попова Инна Григорьевна.


Затем состоялся доверительный откровенный разговор об истоках мудрости и доброты Владимира Павловича. Старшеклассники, которым не довелось видеть Гуркина при жизни, внимательно воспринимали проблемный диалог сотрудников музея.

img 6235

Все мы родом из детства, ведь именно там закладывается основа характера, строится система ценностно-ориентационных взаимоотношений с людьми и миром. Пусть со времен советского детства Владимира Гуркина прошло более полувека, одежда и прически людей на фотографиях резко отличаются от современных, но суть все та же. Дети так же завидуют успеху других, не любят ботаников и выскочек, не оставляют обиду безнаказанной. Это — в массе.

А бывает и по-другому. Так, как в детстве Володи Гуркина, когда он научился не помнить зла, а наоборот — «вытаскивать» из каждого росточки светлого и доброго, случилось многое, если не основное. Обязательное условие: доводить начатое до конца и — безо всяких условий- только в максимально возможном качестве, — пожалуй, это то положительное и характерное, что отличает перфекциониста от остальных не столь требовательных людей.

После вступительного слова состоялся показ самого фильма о черемховском детстве и юности Владимира Гуркина, которые и стали его определяющим компасом на карте судьбы и родины.


Skip to content