img 6143
В субботу вечером

Почти родной Гуркин

Так уж совпало: в преддверии 70-летнего юбилея Владимира Павловича Гуркина в нашем музее возобновились после ограничений по ковиду встречи «В субботу вечером». Конечно, мы готовились, нам хотелось встретить как дома, в той, почти советской квартире Гуркиных, черемховцев, знакомых со знаменитым земляком или желающих побольше узнать о нем.

Потому мы постарались смоделировать обстановку той поры, когда Володя Гуркин рос и взрослел, учился в школе 25, а потом и № 8, ходил в ДК шахты «Объединенная» учиться танцевать и играть на баяне. Оборудовав мини-выставку советского быта, мы посвятили ее автору пьесы «Любовь и голуби» и других сценических историй о таких знакомых и родных сердцу черемховцах.

Субботним вечером 11 сентября 2021 года в нашем новом выставочном пространстве собрались старые друзья музея и новые гости. Возрастной разбег как обычно: от двух лет до восьмидесяти.

Естественно, какой разговор без чая? А он у нас особый: курильский чай, собранный в предгорьях Саян, с мятой, смородиной да богородской травой. И атрибутика под стать: самовар, советские граненые стаканы в подстаканниках или — на выбор — тонкостенные фарфоровые чашки Хайтинской фабрики. Вот все собрались за столом, ароматный горячий напиток согревал душу, и разговор начался.

Кто-то жил на той же улице Тургенева, где вырос Володя Гуркин, кто-то вспоминал поразивший его случай перед премьерой в Черемховском театре драмы, когда Владимир Павлович, войдя в зал, проходил, останавливаясь возле каждого ряда и здороваясь за руку со зрителями, тепло приветствовавшими его. Неужели он всех их знает?!

А что тут удивительного? Он и по улице шел так же: бегут ребятишки — Здравствуйте, Владимир Павлович! Высыпали из Горного студенты — Здравствуйте, Владимир Павлович! Идут по Ленина обычные люди — и со всеми он здоровается, все его знают, как родного.

Неужели и он знал стольких жителей Черемхово?

Вполне возможно, ведь это — потенциальные герои его будущих пьес. Ведь известно, что, разговаривая с каждым человеком как с родным, Гуркин был чрезвычайно заинтересованным чужой историей и, казалось, старался запомнить каждую мелочь, интонацию, оценку рассказчиком ситуации. А как иначе? Разве были бы такими живыми и узнаваемыми его герои, которых списывал он с соседей, родственников, просто жителей города.

Татьяна Викторовна Ковальская пригласила собравшихся на презентацию биографической книги «Драматург. Музыка судьбы…», рассказала гостям о том, как начиналась и продолжалась работа по ее созданию.

Затем участники субботней встречи, оказавшись в домашнем кинотеатре советской поры, когда экраном становилась сама стена, окрашенная известкой, внимательно просмотрели эксклюзивный авторский фильм директора музея Елены Алексеевны Горбуновой о детских и юношеских годах Владимира Павловича.

img e6171

И еще один раритет: интервью Дмитрия Брусникина, прилетевшего в 2010-м году всего на один день из Москвы в Черемхово на похороны близкого друга Владимира Гуркина.

Еще один сюрприз вечера — сравнительные коллажи героев фильма «Любовь и голуби» и их прототипов. И теперь имеют возможность сравнить героев и прототипов не только участники встречи, но и посетители сайта.

А после — гости читали стихи, посвященные знаменитому земляку, разглядывали автографы драматурга на программках спектаклей по пьесам Гуркина, поставленных здесь, на родине, в театре, который носит сегодня его имя, изучали материалы стенда «Театр Гуркина» и долго еще не хотели расходиться.

img 6123

Ведь впереди — сам юбилей, и мы уверены — черемховцы не забыли прославившего свой родной город драматурга, который всегда возвращался сюда к себе домой, считал Черемхово местом силы (ведь писалось ему только здесь) и где он обрел последний приют.


Skip to content