img 1051
Проекты музея

«Самовар» в гостях на бурятской земле

На первой встрече Черемховского национального культурного Центра «Самовар» в рамках проекта-победителя Конкурса 2022-1 Фонда Президентских грантов «Земля — одна!» мы планировали представить самого знаменитого представителя Аларской земли и города Черемхово — драматурга Александра Вампилова. Конечно, этот выбор не случаен: центральная городская библиотека, где расположен Центр, носит имя Александра Вампилова, и, конечно, представителям национальных диаспор Черемхово — участникам «Самовара», очень важно знать о знаменитом земляке. А кроме того, именно в этом году Александру Вампилову исполнилось бы 85 лет.

Конечно, для рассказа о драматурге можно было бы пригласить в гости представителей Аларского района, но ведь гораздо интереснее побывать в самом Кутулике — музее Александра Вампилова.

Поэтому в субботу 2 апреля мы вместе с участниками клуба — представителями национальных сообществ города Черемхово: белорусов, татаро-башкир и таджиков, — прибыли в поселок Кутулик — центр Аларского района. Заведующая мемориальным музеем Александра Вампилова Тамара Васильевна Попова провела удивительный экскурс по залам, точнее, небольшим комнатам музея для черемховских гостей.

Экспозиция, посвященная детству и учебе Вампилова, вызвала большой интерес, ведь здесь размещены подлинные фотографии и предметы, принадлежащие членам семьи и самому Александру. А самый маленький гость, пока еще дошкольник, смог посидеть за партой, как когда-то — школьник Саша. Ну и, конечно, семья постаралась запечатлеть важный момент, ведь когда-нибудь, когда мальчик вырастет, это фото станет ценным артефактом семьи в таджикско-российском культурном взаимодействии.

Когда-то в этом здании размещались жилые комнаты учителей Кутуликской школы, здесь жила и семья Вампиловых. Всего две небольших смежных комнатки, в которых размещалось 5-6 (а иногда, когда к Александре Прокопьевне приезжали из глубинки бывшие ученики, даже и больше) человек.

Своими глазами гости увидели два знаковых портрета на стенах комнаты, игравшей когда-то роль зала, — портрет Александра Пушкина (тезки драматурга, в год столетия гибели которого он родился и в честь которого был назван) и «Портрет неизвестной» Крамского (который очень нравился Вампилову и, возможно, представлял его идеальный женский образ).

Девушек белорусок, студенток Черемховского педколледжа, очень тронула история гитары, представленной в экспозиции. Оказывается, Александр Вампилов, учась в школе и, будучи музыкально одаренным, играл на балалайке и других инструментах, но всегда мечтал о гитаре, которая появилась у него гораздо позже.

А еще здесь хранится белая рубашка, в которой погиб Александр Вампилов. Вообще, участники «Самовара» высоко оценили саму возможность побывать в доме драматурга, своими глазами увидеть книги, пластинки, предметы быта и личные вещи, удивившись скромности и непритязательности жизненного уклада и осознав, что величина таланта не зависит от уровня его материального состояния.

В театральном зале музея, где представлены подтверждения сценического триумфа драматурга — постеры из кинофильмов, премьерные афиши с автографами спектаклей по пьесам Вампилова из разных театров как России, так и всего мира, каждый участник встречи оставил запись в книге отзывов. Ну и, конечно, мы сделали общую фотографию на память.

Выйдя из здания музея, все, уже как к родному, устремились к бронзовому памятнику Александру Вампилову (кстати, самому удачному из четырех существующих в России), и каждый, согласно принятой традиции, прикоснулся к книге и ручке драматурге. Ну и, конечно, все вместе запечатлелись на память.

Перейдя в зал краеведческого музея, участники Центра «Самовар» попали в привычную для себя атмосферу дружеского межнационального общения: стол с пирогами и чаем, а во главе стола, как водится — главный непременный участник чаепития — самовар. Правда, за стол сели не все — сказались национальные и конфессиональные отличия: правоверные мусульмане из числа присутствующих соблюдают в Рамадан пост.

С неподдельным интересом мы посмотрели небольшой хроникальный фильм, увидели на экране самого Александра Валентиновича и его маму. Тамара Васильевна поделилась собственном опытом самодеятельной актрисы, впервые принявшей участие в постановке мини-спектакля по пьесам знаменитого земляка в рамках проекта-победителя Фонда Президентских грантов «Любительский театр «Провинциалы».

Эмоциональные отзывы гостей, побывавших на родине Александра Вампилова, подвели итог встречи, и, обычно вполне стандартная рефлексия стала ярким отражением события, оставившего заметный след в душах участников национального культурного Центра «Самовар».

img 1071

Skip to content