img e2269
В субботу вечером

Модная вещь из моего прошлого

Именно под таким девизом в последний апрельский день в музее состоялась встреча в клубе «В субботу вечером». Традиционно мы «клубимся» в интерьере актуальной выставки. Не стал исключением и вчерашний день.
Встреча была посвящена роли моды в истории как жизни целого города и страны, так и в жизни каждого отдельного человека, в нашем случае — прекрасной половины человечества. Именно здесь, в Черемхово, прошли лучшие годы наших посетительниц — краеведов, музейных активисток и просто замечательных женщин.

Но, чем отличаются встречи «В субботу вечером», — они никогда не дублируют обычных экскурсий, у нас в запасе всегда найдется «изюм» для поднятия настроения. Например, тематические разделы выставочной экспозиции обрели хозяек. Не верите? А если вдруг вы попадаете в дамский будуар начала ХХ века и к вам разворачивается сидящая за круглым столом дама? И вот тогда становится немного не по себе, и возникает полное ощущение временного перехода.

fuaqe6861

Конечно, постоянные гости нашего музея, приглядевшись, узнали в даме экскурсовода Елену Леонидовну, но разве это что-то меняет? Особенно когда от первого лица Елена делится дамскими секретами с гостями (чем занимались в свободное время, как дружили семьями, играли в любительском театре, что было модно в интерьере и в одежде).

Познакомившись с фото архивом черемховских модников начала прошлого века, гости, минуя бурные революционные годы, под звуки Рио-Риты вдруг оказались чуть ли не в гостиной известного персонажа из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

img e2289

Конечно, не Эллочка-людоедочка, но очень похожая на нее советская модница словно бы вышла из эпохи НЭПа и прямо на глазах стала примерять представленные в экспозиции предметы дамского гардероба. И модный клош (кстати, с пояснениями владелицы о символическом языке шляпной ленты), и мех ничуть не хуже «шанхайского барса», не менее модный клатч и уж совсем писк — нарочито крупные перстни под червленое серебро. Да так, чтоб много и сразу!

img 2316

Кстати, аудитория оказалась настолько заинтересованной и компетентной, что комментарии и уточнения насчет появления разных брендовых вещей сыпались как из рога изобилия, становясь особенно весомыми при ссылках на семейные истории или личный опыт. Книги, фотографии, плюшевые жакеты, креп-жоржетовые платья, традиционная народная вышивка, модный крупный горох, полосатый шарфик или кримпленовое пальто, — все было узнаваемо нашими гостьями.

И вот — последний модный период: Перестройка, журналы «Бурда моден», брендовые духи и конечно, «япония». Пожалуй, вряд ли кто-то, кроме черемховцев, был настолько знаком с этими самыми крутыми модными вещами из Японии, поступавшими на каменноугольные разрезы Черембасса в конце прошлого века. Вспомнили и списки распределения модных вещей, сделанных на японских химических заводах из черемховского угля, и не менее модное и весомое советского словцо «блат». Ну, или — «достать».

И вот уже Мария Александровна, представляя реликвию своей семьи — розовый японский трикотажный костюм с модной юбкой гофре, поражает всех судьбоносной историей.

Привезли на разрез «японию». Две подружки вцепились в один-единственный розовый костюм, каждая тянула к себе. Но вещь-то была в единственном экземпляре… вот так и получилось, что назавтра, когда все отправились на первомайскую демонстрацию, две самые близкие подруги оказались в разных местах колонны угольщиков. И больше уже никогда не разговаривали.

Вот так мода стала разлучницей дружбы.

Впечатлений было столько, что без бурных обсуждений за чашкой чая обойтись никак нельзя. И это — еще одна добрая традиция нашего клуба.

Дабы систематизировать полученные из истории черемховской моды сведения, вначале гости совершили экспресс-экскурс (весь модный хх век — за полторы минуты), а уж затем насладились слайд-шоу облика черемховских жителей из фото архива музея и частных коллекций.

И вот тут началось самое интересное: представление собственных модных реликвий и связанных с ними историй. Все были просто поражены качеством и актуальностью основных брендов гардероба музейного активиста и краеведа Анны Васильевны Барковской. Вещам — почти полвека, а выглядят как новые и стиль — вне времени. Вот это да! А какая бижутерия — бусы из чешского стекляруса, брошь с кристаллами Сваровски и такая имитация палехской шкатулки, что не отличишь пластмассы от лакированного дерева. И напоследок — бусы из советских открыток!

Дальше — больше. В ход идет «тяжелая артиллерия» — Татьяна Викторовна Ковальская представляет реликвии своей семьи, с временным разбегом лет этак в сто с лишним. Рассказ о золоте, проданном в голодных тридцатых и сохранившаяся серебряная ложка с персональными инициалами нашей гостьи. И вот уже все увлеченно изучают фирменное клеймо, пытаясь определить дореволюционного производителя.

А Татьяна Викторовна не останавливается, и вот уже по кругу идет модный иностранный хендмейк. Еще бы, ведь каждая такая вещичка сделана на твоих глазах на разных греческих островах и, стоит только хозяйке взять их в руки, — тут же возможен перенос в разное время: на тридцать лет назад на Крит или во времена Леонардо да Винци (а как же — вот выполненный вручную греческими мастерицами по традиционной схеме «орнамент Леонардо»), или уж прямо в древнюю Грецию.

Ну, как можно остаться равнодушным? И вот на сцене воспоминаний появляется пустой флакон «Шанель № 5». Все дамы оживились и ринулись на пробу: а вдруг повезет, и запах из прошлого еще жив? И, как ни странно, абсолютно пустой флакон и через несколько десятилетий до сих пор источает аромат. Вот это — настоящие французские духи!

А в завершение вечера все вспомнили звучавшие когда-то песни и твердо решили в конце года отметить грандиозную дату столетия Советского Союза музыкальным вечером по песенникам советских лет.

Снимок экрана 2022 05 01 в 10.00.03

Вот так, взглянув на прошедший век с модного ракурса, участники нашего клуба «В субботу вечером» — жительницы Черемхово вспомнили самые модные вещи своего поколения, своей семьи и свои собственные: одежду, бижутерию, песни, интерьер, книги, пластинки, — все то, что делало жизнь такой наполненной и яркой.


Skip to content