Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Щелкунов и Метелев: история, у которой не видно конца…

НазадСтраница 4 из 6Далее

Please advise if this subject is closed.

Петар, прошу прощения за длительную задержку - причину изложила в письме по почте.

У меня вопрос: если Якову на этом фото всего года три, то как он мог к 1913-му году стать компаньоном? Или даже к 1917-му? Это нереально. Скорее всего, был еще какой-то родственник-тёзка.

Еще. Изучали документацию о партизанах во время гражданской войны, с тематикой партизанского движения тесно связано имя известного анархиста и фальшивомонетчика Нестора Ивановича Каландаришвили. И вот, известен в его биографии такой случай, произошедший в Иркутске в 1913 году.

В ноябре 1913 г. Нестор Александрович получил «заказ» на устранение иркутского купца Якова Ефремовича Метелева. Источники Иркутского охранного отделения сообщали, что за убийство купца «жена Метелева предложила Каландаришвили 5 000 руб.»17

Операцию по устранению иркутского купца назначили на 12 декабря 1913 г. Около семи часов вечера двое кавказцев на санях извозчика иркутской биржи № 903 Николая Александровича Осикова подъехали к магазину Щелкунова и Метелева. Убийцы долгое время кого-то высматривали, затем спешились, осмотрели окна и вошли в магазин.

Однако «наводчики» допустили ошибку, и «активным работникам»18 Георгию Чехидзе и Константину Тетрадзе удалось лишь, тяжело ранить Я.Е. Метелева в шею19.

К моменту совершения преступления наемные убийцы уже несколько дней находились под постоянным наблюдением политической полиции. Один из ее служащих, филер (агент наружного наблюдения. - А. С.) Ильин докладывал: «Увидев Тетрадзе и неизвестного, выбежавших из магазина Метелева с Маузерами в руках, я выхватил свой револьвер. Неизвестный вскочил в сани извозчика № 903 и уехал, а я, преследуя Тетрадзе, сделал по нему два выстрела, от коих на Тетрадзе затлело пальто, и он был ранен»20.

В связи со всем этим у меня вопрос: Этот самый Яков Ефремович, который в 1913 году был партнером Щелкунова и на которого было совершено покушение, причем по заказу жены, явно не тот мальчик Яков Ефремович Метелев, которому в 1900-м году было три года.

Тогда получается, что было два таких Якова Ефремовича Метелева?

Здраво Елена, дефинитивно су била два Јакоба Ефремовича Мелетелева, један рођен 1892. у првом Ефремовом браку и још један Јаков Ефремович Метелев из другог брака. Нисам био свестан постојања Јакова рођеног 1982. године јер га је поменула Анна невер, али сам онда пажљиво проучио фотографије које сам вам послао у последњој е -пошти и предомислио се. Наиме, на кућним органима сам препознао много фигура и других предмета који су припадали Ани и који се данас налазе код моје сестре, што указује да је фотографија настала у кући породице Метелев. Момак на фотографијама са Аном и мојим дедом Петром је највероватније Јакоб Ефремович и изгледа мало млађе од Ане (рођена је 1889, а он 1892. године). Фотографије су настале 1909. или 1910. године, што значи да је тада имао 17 или 18 година. Тако је на овим фотографијама Јаков Ефремович који је помогао свом оцу Ефрему Ивановичу Метелеву да води компанију и касније постао партнер Петру Карповичу Шелкунову. Не знам када се догодио напад на Јакова Ефремовича, али се сећам чланка из новина где је писало да су његови синови оптужени за напад, али су пуштени. На следећем линку хттпс://ввв.всп.ру/2013/02/04/угол-паденииа-6/ постоји чланак о нападу на Јакова Ефремовича, али за мене нешто није у реду са овом причом. Ако је Јаков Ефремович (приказан на фотографији коју сам вам послао рођен 1892. године, нема шансе да је 1913. имао синове који су могли да га покушају убити. Дакле, резимирајмо: али сећам се чланка из новина где је писало да су његови синови оптужени за напад, али су пуштени. На следећем линку хттпс://ввв.всп.ру/2013/02/04/угол-паденииа-6/ постоји чланак о нападу на Јакова Ефремовича, али за мене нешто није у реду са овом причом. Ако је Јаков Ефремович (приказан на фотографији коју сам вам послао рођен 1892. године, нема шансе да је 1913. имао синове који су могли да га покушају убити. Дакле, резимирајмо: али сећам се чланка из новина где је писало да су његови синови оптужени за напад, али су пуштени. На следећем линку хттпс://ввв.всп.ру/2013/02/04/угол-паденииа-6/ постоји чланак о нападу на Јакова Ефремовича, али за мене нешто није у реду са овом причом. Ако је Јаков Ефремович (приказан на фотографији коју сам вам послао рођен 1892. године, нема шансе да је 1913. имао синове који су могли да га покушају убити. Дакле, резимирајмо: имао је синове који су могли да покушају да га убију. Дакле, да резимирамо: имао је синове који су могли да покушају да га убију. Дакле, да резимирамо:

1. Била су два Јакова Ефремовича, онај који је на фотографији коју сам ти послао Рођен 1892. из првог брака Ефрема Ивановича Метелева, млађег брата моје баке Ане Ефремовне и другог Јакова Ефремовића, њеног полубрата из другог брака њених очева (његов други брак је био 1899. или 190о.).
  2. Јаков Ефремович, који се налази на фотографијама, помагао је свом оцу Ефрему да води њихов део компаније Сцхелкунов & Метелев и био је партнер Петер Сцхелкунов вероватно након што је Ефрем Иванович преминуо. На њега су покушали атентат, вероватно људи које сте поменули у свом посту.
  3. Анин очух, други Јацоб Ефремовицх, био је премлад да би имао било шта да води компанију или да буде нечији партнер.

Имам фотографију Аниног полубрата Јакова и две његове сестре Марине и Зоје. Могу да вам га пошаљем ако сте заинтересовани.

Надам се да ће вам све ово помоћи.

Срдачан поздрав, Петер

Превођење

Здраво Елена! Дефинитивно су постојала два Јакоба Ефремовича Метелева, један је рођен 1892. у првом браку Ефремса, а други Јаков Ефремович Метелев из другог брака. Нисам знао за постојање Јакова рођеног 1982. године, јер га је Анна Неинер споменула, али сам тада пажљиво проучио фотографије које сам вам послао у последњем писму и предомислио се. Наиме, на кућним органима сам препознао многе фигуре и друге предмете који су припадали Ањи и који се сада налазе код моје сестре, што указује да је фотографија снимљена у кући породице Метелев. Момак на фотографијама са Аном и мојим дедом Петром, највероватније Иакоб Ефремович, изгледа мало млађе од Ане (рођена је 1889, а он 1892. године). Фотографије су настале 1909. или 1910. године, што значи да је тада имао 17 или 18 година. Дакле, на овим фотографијама Јаков Ефремович, који је помогао свом оцу Ефрему Ивановичу Метелеву да управља компанијом, а затим је постао партнер Пјотра Карповича Шчелкунова. Не знам када се догодио напад на Јакова Ефремовича, али сећам се чланка из новина, где је писало да су његови синови оптужени за напад, али су пуштени. На следећем линку хттпс://ввв.всп.ру/2013/02/04/угол-паденииа-6/ налази се чланак о нападу на Јакова Ефремовича, али за мене нешто није у реду у овој причи. Ако је Јаков Ефремович (приказан на фотографији коју сам вам послао рођен 1892. године, онда нема шансе да је 1913. имао синове који би могли покушати да га убију. Дакле, резимирајмо: где је писало да су његови синови оптужени за напад, али су пуштени. На следећем линку хттпс://ввв.всп.ру/2013/02/04/угол-паденииа-6/ налази се чланак о нападу на Јакова Ефремовича, али за мене нешто није у реду у овој причи. Ако је Јаков Ефремович (приказан на фотографији коју сам вам послао рођен 1892. године, онда нема шансе да је 1913. имао синове који би могли покушати да га убију. Дакле, резимирајмо: где је писало да су његови синови оптужени за напад, али су пуштени. На следећем линку хттпс://ввв.всп.ру/2013/02/04/угол-паденииа-6/ налази се чланак о нападу на Јакова Ефремовича, али за мене нешто није у реду у овој причи. Ако је Јаков Ефремович (приказан на фотографији коју сам вам послао рођен 1892. године, онда нема шансе да је 1913. имао синове који би могли покушати да га убију. Дакле, резимирајмо:

То су била два Јакова Ефремовича, онај који је на фотографији коју сам вам послао 1892. године, други брак био 1899. године. или 190о.).
Јаков Ефремович, који је приказан на фотографијама, помогао је свом оцу Ефрему да управља њиховим делом компаније Шчелкунов и Метељев и био је партнер Петра Шелкунова, вероватно након смрти Ефрема Ивановича. Покушали су на њега, вероватно људи које сте поменули у свом посту.
Анин полубрат, други Јаков Ефремович, био је премлад да би имао икакве везе са вођењем компаније или туђим партнером.
Имам фотографију полубрата Ане Јаков и његове две сестре Марине и Зоје. Могу вам послати ако сте заинтересовани.

Надам се да ће вам све ово помоћи.

Поздрав, Петер

Вы знаете, Петар, просто ошеломлена грандиозным фото архивом Вашей семьи. Просто вот - культурный шок. Добралась, наконец-то, до почты и всех Ваших отправок. Просто шок) Такой богатейший культурный пласт, именно по родственному объединению русских и сербов. Обязательно надо писать книгу. Все это надо более плотно: осознать, выстроить логику и т.д. В любом случае - ждем возвращения Елены Алексеевны из Тотьмы (это русский север).

По поводу Ваших пояснений фото, где за столом в саду сидят женщины и дети. Вы сказали, что Эльза Рудольфовна Щелкунова - справа от Анны Метелевой. Давайте уточним: справа на фото? ТОгда, еще точнее - более молодо выглядящая женщина с цветами в прическе - это она?

Второе. Прочла в Иркипедии, что в Кимельтее у Метелева (или - вместе с Щелкуновым?) был, кроме филиала ТОргового Дома, кожевенный завод. Кимельтей, вообще, интересует меня лично, поскольку там работал управляющим Терентий Васильевич Волков, а его жена Александра Гавриловна Невидимова - двоюродная сестра моей бабеньки Екатерины Алексеевны Невидимовой (по мужу - Комаровой). Есть у нас на сайте статья, где представлен семейный портрет четы Волковых. Это здесь.

Может, что-то Вам известно о Кимельтейском филиале? Интересно и нам, и нашим друзьям - музею Кимельтея.

Yes, we really have a lot of photos and documents from the history of our family that were preserved by our grandmother Ana and father Miroslav, who is from our grandfather Dr. Petar Ilić inherited his love for photography and preserved more than two hundred negatives that he shot in Siberia and later in Serbia. We also keep Grandpa's Kodak camera with which he filmed it all. The grandfather probably bought that camera in Moscow in 1909, when Kodak put it on the market. This information also tells you that the trade relations between America and Russia were very intensive and good. The presence of the American home organ of the famous brand Eolian Wind in Metelev's home speaks about that. I can't remember where that information came from, but I remember that the trading house Schelkunov & Metelev exported cane to America. What we can see these photos today is thanks to this new digital technology. Namely, I digitized all those negatives and took photos of them so that they are protected from further deterioration since they are more than 100 years old. What is a problem with the negatives, however, is that they do not contain information about when and where they were taken and who is on them. Since there are no living witnesses, we have to obtain this information indirectly, which is not always possible. With the photos that Ana saved, things are a bit better because it was often written on the background when they were taken or even who was on them.

As for the photo with women and children, the woman with flowers in her hair is Ana's stepmother, the other woman is Elsa Rudolfovna. I remember, according to Ana, that Elsa was only about 5 years older than her and Petar Karpović was some 11 years older than Ana. I will email you a nice photo of Petra and Elsa Schelkunov with the children. Elsa has an interesting hairstyle in all the photos that makes her easy to recognize.

I also read somewhere that there was that tannery in Kimelte, but, unfortunately, I don't know anything more about that. If I'm not mistaken, that tanner was connected with Jakob Efremović (Ana's brother who was born in 1892).

As for the library of Petar Schelkunov, I well remember one statement of my grandmother Ana, which reads "They opened a library in Harbin with a lot of books that they brought from Russia and made a living from it."

That is for now. I hope that what I have written will be useful to you.

Best regards, Petar

Перевод

Да, у нас действительно много фотографий и документов из истории нашей семьи, которые сохранили наша бабушка Ана и отец Мирослав, который происходит от нашего деда. Доктор Петар Илич унаследовал свою любовь к фотографии и сохранил более двухсот негативов, которые он стрелял в Сибири, а затем в Сербии. Еще у нас есть фотоаппарат Kodak дедушки, на который он все это снимал. Дедушка, вероятно, купил эту камеру в Москве в 1909 году, когда компания Kodak выставила ее на продажу. Эта информация также говорит вам, что торговые отношения между Америкой и Россией были очень интенсивными и хорошими. Об этом говорит наличие в доме Метелева домашнего американского органа известной марки Eolian Wind. Не могу вспомнить, откуда эта информация, но помню, что торговый дом «Щелкунов и Метелев» экспортировал тростник в Америку. Сегодня мы можем видеть эти фотографии благодаря этой новой цифровой технологии. А именно, я оцифровал все эти негативы и сфотографировал их, чтобы защитить их от дальнейшего ухудшения, поскольку им больше 100 лет. Однако проблема с негативами заключается в том, что они не содержат информации о том, когда и где они были взяты и кто на них изображен. Поскольку живых свидетелей нет, нам приходится получать эту информацию косвенно, что не всегда возможно. С фотографиями, которые сохранила Ана, дела обстоят немного лучше, потому что это часто было написано на заднем плане, когда они были сделаны, или даже кто был на них.

На фото с женщинами и детьми женщина с цветами в волосах - мачеха Аны, другая - Эльза Рудольфовна. Я помню, по словам Аны, что Эльза была всего на 5 лет старше ее, а Петар Карпович был примерно на 11 лет старше Аны. Я пришлю вам красивую фотографию Петры и Эльзы Щелкуновых с детьми. На всех фото у Эльзы интересная прическа, по которой ее легко узнать.

Я тоже где-то читал, что в Кимелте был этот кожевенный завод, но, к сожалению, больше я об этом ничего не знаю. Если не ошибаюсь, кожевник был связан с Якобом Ефремовичем (братом Аны, родившимся в 1892 году).

Что касается библиотеки Петра Щелкунова, то я хорошо помню одно высказывание моей бабушки Аны, которое гласило: «Они открыли в Харбине библиотеку с большим количеством книг, которые они привезли из России и зарабатывали на этом на жизнь».

Это пока что. Надеюсь, то, что я написал, будет вам полезно.

С уважением, Петар

Добрый день, Петар!
Спасибо за пояснения, будем ждать обещанную Вами красивую фотографию Эльзы Рудольфовны и Петра КАрповича с детьми. И еще, если позволите, вопрос (Вы у нас - как истина в последней инстанции по поводу Щелкуновых-Метелевых). Не знаете ли Вы, сколько детей было у Щелкуновых? Может, есть их фото? И воообще, сам он, Петр Карпович, единственный ребенок у своих родителей или были еще другие дети? Судя по возможной принадлежности к старообрядческому роду, детей должно быть много. Вот как у Метелевых. Тем более, отец - купец. Надо же кому-то оставить дело.

Еще, Вы знаете, сейчас точно источник не процитирую, но где-то я читала, что в Черемхово к Щелкунову приезжал (или даже у него работал) сербский врач, но фамилия его - не Илич. Боюсь ошибиться, но вроде что-то на Драгович - еще раз говорю, что не точно. Но точно - не Илич. Вы не знаете, может, это какой-то друг Вашего деда?

Hello Elena,

Unfortunately, we do not have data here on how many children Karp Karpovich Schelkunov had, because we did not find any information about that in the press or in the correspondence between our grandfather and Ana.
We also have no information that our grandfather Dr. Petar P. Ilic was friends in Russia with a doctor of Serbian origin. What we know from his correspondence with Ana is that Petar Karpovich called him to be a doctor in his hospital in Cheremkhovo. That was sometime in 1912 when died Dr. Viktor Ivanovich, who was a doctor at that hospital. Ana wrote to our grandfather Peter that the hospital was beautiful and well equipped and that she also had an X-ray room. However, he did not want to accept that offer, since he had already started building a successful career as a military doctor in Serbia, where he had already been entrusted with the duty of the manager of some military hospitals. There were no more than 200 doctors in Serbia at that time, which was a very good opportunity for him to advance. As for the mention of a Serb doctor whose last name was not Ilic, it is possible that his grandfather's connection with the Shchelkunov family was known, as well as that he used to come to Cheremkhovo and was Ana's husband. There could then be a confusion that someone called him Petar Pavlovich because his father's name was Pavle and the Russians used paternity even without giving their last names. Try to check this assumption if possible.

Best regards, Petar

Перевод

Здравствуйте, Елена,

К сожалению, у нас нет данных о том, сколько детей было у Карпа Карповича Щелкунова, потому что мы не нашли информации об этом ни в прессе, ни в переписке дедушки с Аной.
У нас также нет информации о том, что наш дед, доктор Петар П. Илич дружил в России с доктором сербского происхождения. Из его переписки с Аной мы знаем, что Петар Карпович позвал его работать врачом в свою больницу в Черемхово. Это было где-то в 1912 году, когда умер доктор Виктор Иванович, который работал в этой больнице. Ана написала нашему дедушке Питеру, что больница красивая, хорошо оборудована и что у нее есть рентгеновский кабинет. Однако он не хотел принимать это предложение, поскольку уже начал строить успешную карьеру военного врача в Сербии, где ему уже были поручены обязанности управляющего некоторыми военными госпиталями. В то время в Сербии было не более 200 врачей, что было для него очень хорошей возможностью продвинуться вперед. Что касается упоминания сербского врача, фамилия которого не была Илич, возможно, была известна связь его деда с семьей Щелкуновых, а также то, что он приезжал в Черемхово и был мужем Аны. Тогда может возникнуть путаница, что кто-то назвал его Петаром Павловичем, потому что его отца звали Павле, а русские использовали отцовство, даже не называя своих фамилий. Если возможно, постарайтесь проверить это предположение.

С уважением, Петар

День добрый, Петар!
Пока не у музее, но завтра у нас состоятся (надеюсь, погода не испортится) очередные исследования на местности. И мы планируем посетить  - самое основное - магазин Торгового Дому Щелкунова-Метелева в Черемхово, на бывшей улице Большой, ныне - Первомайской. Там сейчас, как и всегда - магазин. Мебельный салон. Но вот сравнить с тем, что было 100 лет назад - сложно. У нас есть несколько фотографий служащих во дворе на фоне кирпичной стены здания.
Но это, практически, ничего не дает. Скажите, у вас нет, случайно, фотографии совместной обоих компаньонов: Вашего прадеда и Петра КАрповича Щелкунова? Может, еще что-то по торговле? Может, интерьер самого магазина? Или что-то о его строительстве? Даты, люди, - все интересно.
По сербскому врачу отдельно посмотрю в материалах в музее.

И главное - на Вашем фото, где Петр Карпович и Эльза Рудольфовна, КТО ЭТИ ДЕТИ? И чьи они? Если там Нюта - Ваша бабушка, то к 1904 году она явно была побольше. Или это - дети Щелкуновых?

Hello Elena,

The photo shows the children of Elsa Rudofovna and Petar Karpovich, but I think that the inscription on the back of the photo is wrong. They had three children, a son Vovočka and daughters Tatjana and Leločka. A letter Elsa wrote to Anna from Harbin in 1922 states that her son was born on August 15, 1914. The inscription on the photograph dated 1905 in Tulun seems wrong.

Elena, have you seen Elsa's letter to Anna sent from Harbin in 1922? I am sending it to you by e-mail. The letter is very long and in it you will find information about some people who were active in Cheremkhov at that time (for example the school principal). At one point it says that she persuaded Peter to go to his brother. Is it Karp Shchelkunov's son or some distant relative?
Since the letter is in Russian, you will surely find it easier than me to reed it and find interesting information.

We have only one photo of the building of the trade company Schelkunov & Metelev taken by my grandfather. There is no inscription when and where the photo was taken, and it is interesting that it was electrified, since electric arc lamps can be clearly seen on the corner and the gate next to the building. There is also a shot of the street where the building was located. I e-mailed two photographs of that building, one showing the building itself and the other where I combined the photograph with a photograph of the street in order to clearly see the position of the building in the street. It is possible that the building was in Cheremkhovo or Tulun, and it is unlikely that it was in Irkutsk.

Best regards, Petar

Перевод

Здравствуйте, Елена,

На фото изображены дети Эльзы Рудофовны и Петра Карповича, но я считаю, что надпись на обратной стороне фото неправильная. У них было трое детей: сын Вовочка и дочери Татьяна и Лелочка. В письме, которое Эльза написала Анне из Харбина в 1922 году, говорится, что ее сын родился 15 августа 1914 года. Надпись на фотографии 1905 года в Тулуне кажется неправильной.

Елена, вы видели письмо Эльзы к Анне, отправленное из Харбина в 1922 году? Отправляю вам по электронной почте. Письмо очень длинное, и в нем вы найдете информацию о некоторых людях, которые работали в Черемхове в то время (например, о директоре школы). В одном месте говорится, что она уговорила Питера пойти к своему брату. Сын Карпа Щелкунова или какой-то дальний родственник?
Поскольку письмо на русском языке, вам наверняка будет легче, чем мне, раскусить его и найти интересную информацию.

У нас есть только одна фотография здания торговой компании «Щелкунов и Метелев», сделанная моим дедом. Нет надписи, где и когда был сделан снимок, и интересно, что он был электрифицирован, так как дуговые лампы хорошо видны на углу и воротах рядом со зданием. Также есть снимок улицы, на которой располагалось здание. Я отправил по электронной почте две фотографии этого здания, на одной изображено само здание, а на другой я объединил фотографию с фотографией улицы, чтобы четко видеть положение здания на улице. Не исключено, что здание было в Черемхово или Тулуне, и маловероятно, что это было в Иркутске.

С уважением, Петар

Добрый день, Петар!

Сразу по фото: нет, это не Черемхово, и точно - Тулун. Вот даже не знаю, есть ли в Тулунском музее фото улицы? А само здание они достаточно часто представляют, например, здесь

В любом случае- огромное спасибо!
Пол детям. Даже если Володя родился в 1914 году (а где-то мы встречали, что он к моменту эмиграции был взрослее), то может, был еще ребенок? И краем уха я слышала о брате Щелкунова, который был земским врачом, но не в Черемхово.

А письмо из Харбина - ПРОСТО НАСТОЯЩИЙ КЛАД!!!

Какое Вам и Вашей семье огромаднейшее спасибо и низкий поклон от всех краеведов Черемхово за то что смогли сохранить Память. Вы большущие молодцы!!!

Понимаете, читать и делать выписки из письма по поводу разных деталей жизни как в России, так и в Эмиграции можно очень долго. Чем и будем заниматься совместно с ВАм и.
Смотрите: ВАДИМ - это кто? Значит, детей все же было четверо?

И еще, мы слышали, что родственники Щелкуновых живут сейчас в США. У Вас нет контактов с ними?

Вот было бы здоров всем объединиться!

НазадСтраница 4 из 6Далее
Перейти к содержимому