Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Щелкунов и Метелев: история, у которой не видно конца…

НазадСтраница 6 из 6

Петар, спасибо Вам большое!!!

Цитата: Елена Комарова от 07.10.2021, 08:27

Второе. Прочла в Иркипедии, что в Кимельтее у Метелева (или - вместе с Щелкуновым?) был, кроме филиала ТОргового Дома, кожевенный завод. Кимельтей, вообще, интересует меня лично, поскольку там работал управляющим Терентий Васильевич Волков, а его жена Александра Гавриловна Невидимова - двоюродная сестра моей бабеньки Екатерины Алексеевны Невидимовой (по мужу - Комаровой). Есть у нас на сайте статья, где представлен семейный портрет четы Волковых. Это здесь.

Может, что-то Вам известно о Кимельтейском филиале? Интересно и нам, и нашим друзьям - музею Кимельтея.

Уважаемая Елена Леонидовна,

Разделяю Ваш интерес к следам Метелёвых в Кимильтее. В основном потому, что управляющим упомянутым кожевенным заводом в Кимильтее был мой прадед Иван Емельянович Емельянов, которого ещё называли владельцем этого завода. Сам завод располагался за восточной окраиной села, между рекой и маленьким прудом, куда сливались химические отходы производства. Было несколько лиственничных изб-цехов, где обрабатывали кожи и тут же шили обувь, которую сбывали в Кимильтее и окрестных сёлах. Постоянных рабочих было шесть человек, при необходимости нанимали ещё. Дела шли неплохо, осваивали механизацию и новые технологии, росло стадо коров, Емельянов откуда-то привёз чёрно-белого быка-производителя Голштинской породы по кличке Герман и окрестные скотоводы долго пользовались его услугами. Но примерно в 1920-21 г. новая власть национализировала предприятие и, конечно, всё производство быстро развалилось: оборудование реквизировали, скот и утварь растащили, помещения постепенно разобрали на доски, а библиотеку Емельянова пустили на растопку. Не стало ни работы, ни специалистов, ни обуви. Самого Ивана Емельяновича раскулачили и сослали в 1933. Примерно через десяток лет он ещё побывал в Кимильтее, встречался с маленьким внуком (моим отцом), и больше о нём ничего не знаю (а хотелось бы).

Судя по Иркипедии, история завода связана с Яковом Ефремовичем Метелёвым:

МЕТЕЛЕВ Яков Ефремович (ок.1863–?).
Нижнеудинский 2-й гильдии купец. Православный. Получил домашнее образование. В Иркутске с 1901. Участник ТД «Щелкунов и Метелев». В Иркутске владел магазином и каменным одноэтажным домом, в с. Кимильтей – кожевенным заводом.

Как это соотносится с Летописью села Кимильтей, где владельцем кожзавода называют Емельянова - не знаю.
Сколько было Яков Ефремовичей - тоже непонятно, но тот, что родился в 1892 во второй семье Е.И. Метелёва, явно не подходит для того, чтобы в 1913-м его собственные сыновья злоумышляли против его жизни. Предположу, что другим Я. Е. мог быть двоюродный брат Е. И., тогда противоречия кажется нет.

В селе располагался большой универмаг ТД «Щелкунов и Метелев», а также крупный оптовый склад товаров этого же ТД, обеспечивавший мелкую торговлю целого района. Заведующим универмага был Т.В. Волков, которого упоминает Алексеев-Гай (https://magazines.gorky.media/zvezda/2000/6/iz-glubiny-vremeni-detstvo-v-sibiri.html), причём воспоминания его относятся к 1912-13, а не 1911. В пору столыпинских переселений Кимильтей принял немало хороших рабочих рук, окрестные поля были распаханы и давали приличный урожай.

Если интересно, могу приложить фотографии коллективов приказчиков филиалов в Кимильтее и Нижнеудинске.
Нигде не видел фото кого-нибудь из купцов Метелёвых, было бы любопытно.

С уважением,

Вадим Верещагин

Добрый день, Вадим. Приношу извинения за задержку  с ответом. И вопрос: никак не могу сообразить, каким образом мы знакомы? Быть может, вы музейщик, и мы общались на музейных Фестивалях?

Очень интересны Ваши сведения, предполагаемые фотографии и статья по ссылке. От Ольги Иннокентьевны Волковой (внучки Терентия Васильевича и Александры Гавриловны) остался фотоальбом с фотографиями семейными и профессиональными. К сожалению, там сейчас фото не все, но точно помню (и, если поискать, можно найти копию), что сыновей у Волковых было не трое (как указано в воспоминаниях в статье по ссылке), а четверо. Во всяком случае, они стояли на фото все в одинаковых костюмчиках, значит, из одной семьи. В том альбоме сохранились фотографии супружеских пар, друживших с четой Волковых, по всей видимости, это - управляющие филиалами ТД, адресованы они (там, где написано на обратной стороне) в Кимильтей.

Вообще, в январе Петру Карповичу Щелкунову исполняется 150 лет со дня рождения, и мы планируем провести специальную НПК, посвященную ему, у нас в музее. Хотелось бы видеть участниками представителей музеев и краеведов трактовых сел, где располагались филиалы ТД "Щелкунов-Метелев". Также планируем и иные сообщения. В связи с этим, (и Вашей заинтересованностью и осведомленностью в вопросе) позвольте узнать место Вашего проживания и возможность участия (офлайн или онлайн) в конференции в рамках Музейных краеведческих Черемховских Чтений.

PS В связи с ограничением прикрепления на форуме объемных файлов медиа, предлагаем более детальную переписку продолжить на музейной почте:
muzey_cheremhovo@mail.ru

С уважением,

Елена Леонидовна Комарова.

НазадСтраница 6 из 6
Перейти к содержимому