dsc06176 (1)
События музея

Черемуховый фестиваль — 2023

Мировой рекорд

Бывают рекорды личные, семейные, городские, национальные и, конечно, мировые. На нашем фестивале был представлен самый большой рабочий самовар в мире.

 Его объем составляет порядка 2000 литров, высота 3.5 метра. Корпус изготовлен из нержавеющей пищевой стали, фасон – банка гладкая. Этот самовар является увеличенной копией 150-летнего музейного экспоната —  самовара с фабрики братьев Баташёвых, общепризнанных королей самоварного дела в России. Только напоить из антикварного самовара можно одну большую семью, а из его большого брата чаем можно угостить целый городок с населением 10000 человек.

Идейный вдохновитель проекта – Александр Михайлович Спешилов – генеральный директор Черемховского завода металлоконструкций, основатель музейно-ресторанного комплекса «Собрание Спешилова», владелец самой большой от Урала до Дальнего Востока коллекции старинных самоваров. Теперь в его собрании есть не только самый старый в России, но и самый большой в мире самовар.

Около года этого великана изготавливали на Черемховском заводе металлоконструкций. Десятки человек были задействованы в работе над проектом: инженеры, сварщики, слесари и т. д. 

Для фиксации рекорда из Москвы в Черемхово прилетела эксперт Книги Рекордов России Пронина Юлия Александровна. 

Это только кажется, что все так просто: привезли самовар, вскипятили, установили рекорд. А, кроме того, что над его изготовлением трудились мастера целый год, его нужно суметь установить, с помощью крана, конечно. А затем, как на пожаре — передача ведер цепочкой -наверх, — там, со специально сооруженного помоста, финалист наполнял самовар. Ведро за ведром, и так — почти 200 ведер! А затем — не менее трудоемкая, но более ответственная работа: поленьями «кормить» самовар, отправляя в его рот — а точнее — в жАровую трубу — целые мешки приготовленных заранее поленьев. И вот наконец-то самовар запыхтел, а на площади уже заждались чая — ароматного, пахнущего дымком, из самого большого во всем мире самовара!

Вот тут — слово экспертам и рекордсменам.

Ну что же, юбилейный фестиваль тоже когда-нибудь заканчивается, и рекордсмены, и победители, участники и зрители, — все поспешили отведать из самовара чая с ароматными черемуховыми кексами.

Все хорошее потому и ценится, что случается не каждый день. Ну совсем как наш фестиваль, который набирает обороты, и в следующем году, уверены, получит новое черемуховое звучание.


Pages: 1 2 3 4

Перейти к содержимому