Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Черемуховый фестиваль - 2023

В 2019 году, пять лет назад, в Черемхово состоялся первый Черемуховый фестиваль, и вот уж - юбилейный, пятый, посвященный почти трехвековому юбилею Черемховского поселения собирает гостей, что называется, из всех волостей. С самого начала, еще на уровне организационного периода, к нам поступили заявки из восемнадцати муниципальных объединений Иркутской области. Несомненно это рекорд для нашего пятилетнего малыша, доказательство его уже не детской популярности.

Чем же еще запомнился юбилейный фестиваль, в отличие от всех предыдущих? Во-первых, подтверждением устоявшихся, любимых народом форм: двухчасовой концерт сибирских народных коллективов, выставка-ярмарка народных ремесел и декоративно-прикладного искусства. И конечно, конечно, самые вкусняцкие вкусняшки из черемухи - то, чем издревле славились Черемховские базары и постоялые дворы, а ныне - кулинарный конкурс. Как обычно, в конце праздника гостей ожидали черемуховые дары: раздача бесплатных черемуховых лакомств. И все это, конечно же, позволяет говорить уже о сложившихся традициях фестиваля.

Конкурсные номинации

  1. В конкурсе кулинарного мастерства «Черемуховое ассорти» 3 номинации:  «Кондитерские изделия», «Хлебобулочные изделия», «Напитки, варенья, джемы, конфитюры и т.д.».
  2. Фотоконкурс «Черёмуховый город».
  3. В конкурсе рукоделия «Черемуховое настроение» 3 номинации: «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство», «Народные ремесла».

Но и новинок было немало: театрализованный пролог с участием черемховского драматического театра, совершенно уникальный рекорд с фиксацией в Книге рекордов России, мастер-классы и игровые площадки, - все это представляло фестиваль с новой, непривычной стороны. Наконец, само место проведения: не городской парк культуры и отдыха, а центральная площадь имени Ленина. Вот так и сошлось все воедино под высоким ярко-синим небом: оранжевый Дворец культуры "Горняк", огромный расписной чайник-заварник - символ русского сибирского радушия, огромный сверкающий на солнце и пышущий дымом самовар, цветная россыпь торговых рядов, праздничные черемховцы и главная героиня дня - черемуха с черными сладкими спелыми ягодами.

Речка чиста да черемуха душиста. К 280-летию Черемховского поселения

Участники фестиваля начали съезжаться с самого раннего утра, в двенадцать часов отправились по рядам судейские бригады, а открытие состоялось в час дня. Но еще раньше, на фестивальной сцене уже стояла старинная огромная телега с пожитками, вокруг - черемуха и надпись: Черемуховый фестиваль. Или просто - черемуховый?

img e5700

И ходили заглядывали любопытные ребятишки? что за телега такая, улыбались взрослые: вот оно что! Черемуховый-то у нас не только фестиваль, а и стан когда-то почтовый на Московском тракте, да и город наш сегодня - тоже черемуховый. Потому что черемуха, обильно цветущая по берегам безызвестной речки, дала имя и речке, и долине вокруг нее, так и появилась речка Черемшанка, Черемуховая падь, село, слобода, город.

С года основания в 1743 году на Московской проезжей дороге Черемховской почтовой станции прошло уже 280 лет, потому и фестиваль нынешний посвящен юбилею Черемховского поселения.

Поскольку наш музей отвечал за исторический пролог (и не только за него), представляем возможную историю Черемховского поселения, с середины 18 века до наших дней. Итак, как это было?


Слухи в Бельской слободе

– Вы слыхали, бабы?
– Чаво?
– Управители каки-то ямские, говорят, прибыли.
– Чего хотят? 
– На проезжу дорогу, сказывают, набирают.
– В ямщики?
– Ох, боязно! 
– Неужто кто из наших подписался? 

img e5711

Кабаковы

Выходит Степан Кабаков, поправляет телегу, вздыхает, задумывается.
– Э-ээх, да ничто! Добре будет! (грузит в телегу рогожные мешки)
(Выходит жена Кабакова, в руках у нее корзина со снедью).
– Ох, Степан,да как же это: с места насиженного срываться? Да куда? – неведомо.
Ничего, мать, везде люди русские живут. А мы-то первыми на Черемховском станце будем – земли сколь хошь, да дорога государева обиходу требует.
Ох, не знаю, не знаю, Степан… 
Да пошто без веселья-то? Там, сказывали, красота така! Речка чиста да черемуха душиста – чего еще надобно? 
Так-то оно так, а все одно: неведомо это, как там все станется-то?
Будем по тракту лошадей гонять да рожь жать, дело пойдет – двор заезжий откроем. Ничто, проживем! 
Ну, коль так – так тому и быть!
Бабы (причитают) Ох, да куда же вы на чужбину-то? В путь-дорожку неведому…
Кабаков Цыц, бабы!

Станец. Ветка черемухи

Кабаков Глянь, красота кака! Речка чиста да черемуха душиста! 
Жена А у нас такой не было, надо же! (дивится на черемуху. любуется) 
Кабаков Нигде такой нет. Потому и станец наш – Черемховский. («срывает» ветку душистой черемухи, подает жене). Вот, держи. Черемуха эта – оберег наш, весной в цвету, да и весь год в красоту ладит. 
Жена А черемуху-то молоть станем. А уж пироги черемуховы вкусны! 
Кабаков Да и наливочка зимой душу порадует!

img e5729

Станец. Соседи

Выходят другие первопоселенцы.
Кабаков Здоровы буде, други черемховские! А откуда вы прибыли?
Гришев Да с самой Ангары реки, Идинский осторог, вот – прослышали: станец Черемуховый.
Чижухин Да и мы за тобой Степан, из Бельска двинулись, все ж не так боязно: теперь не одни. 
Кабаков Будем по тракту лошадей гонять да рожь жать. 
Гришев Да жить-дружить.
Чижухин А в такой-то красоте как по-другому?

img e5732

Наказ. Речка чиста да черемуха душиста

И такой славный станец стал – через десять лет уж двадцать семей здесь жили, а еще через пять – Черемховский ямской стан 32 двора насчитывал, 233 черемховца жили, церковь сложили. 

(Выходят крестьяне 19 века, Кабакова передает ветку черемухи, голос фоном)
  Стало жить село трактовое Черемховское богато, потому как жители черемховские черемухой любовались, да потомкам наказывали:
– Дружно живите, черемуху не губите! Пока жива черемуха, и стан Черемховский стоять будет!

img e5741

(Выходят шахтеры, им передают ветку черемухи)
 А черемуха добром черемховцам платила: ягоды черные указали богатство подземное: угольные залежи – черное золото. 

img e5742

Выходит юный черемховец в оранжевой брендовой футболке - ему нести славу города, получает от предков ветку черемухи., передает ее мэру города - Вадиму Александровичу Семенову.

Угольком черемховским земля славилась, а потом и городом Черемхово стал.Надежные люди черемховцы, крепкие, настоящие, одно слово – горняки. И жизнь их стала светлой и радостной: к черному подземному цвету солнечный добавился – оранжевый. А главное – наказ предков не забывали: черемуху не обижали, новые деревья сажали да на фестиваль Черемуховый народ созывали!

img e5748


Конечно, такая отсылка к легендарному историческому прошлому Черемхово не оставила равнодушным никого: ни зрителей, ни гостей города, стремящихся запечатлеть себя в музейной фото зоне на фоне дореволюционного села Черемховского в обрамлении черемухи. Особенно, когда и быль, и явь живут рядом, и можно встретить самого Степана Кабакова в нашем времени, совсем рядом, да еще со смартфоном в руках. А что вы хотели, это же Фестиваль, да не какой-нибудь - Черемуховый!

Ярмарка мастеров

Доводилось ли когда-нибудь вам, наши уважаемые посетители, работать в составе жюри конкурса ДПИ? А традиционных ремесел? Нет? Тогда вам будет сложно понять затруднительное положение жюри, в составе которого - преподаватели детских художественных школ Черемхово, музейщики и кураторы из отдела культуры администрации. Главный вопрос: можно ли считать изделия, выполненные по технологиям традиционных народных промыслов (береста, соломка, глина, природный камень, валяние из шерсти, вязание, ткачество, прядение, шитье, вышивка), произведениями декоративно-прикладного искусства? А если это и в самом деле - настоящие шедевры? Тут без мэра никак не разберешься!

124 заявки мастеров из городов: Иркутск, Черемхово, Зима, Ангарск, Усолье-Сибирское; районов: Черемховского, Боханского, Заларинского, Аларского, Усольского, - поступили на конкурс ДПИ, представленные работы представляли настоящий срез мозаики прикладного творчества современных народных мастеров Иркутской области, девять из которых стали победителями в трех номинациях: живопись, ремесла и ДПИ.


Черемуховое ассорти

Самый вкусный конкурс Фестиваля. Не будет преувеличением, если скажем от лица черемховцев: черемуховых вкусностей все ждут целый год. И вот, наконец, готово, вот они - настоящие мастера кондитерского волшебства - профессионалы и домашние хозяйки, кто с бабушкиными рецептами, кто с собственными находками.

Но все это изобилие станет доступно только после оценки строгого жюри,

и вот тогда станут резать наивкуснейшие торты, пироги, продавать шаньги, пирожные и разливать наливки, морсы и компоты. А для тех, кто не смог побывать на нашем фестивале и попробовать черемуховые изыски лично, предлагаем приготовить их самостоятельно. Например, ориентируясь на нашу коллекцию "Черемуховое ассорти-2023".


Мировой рекорд

Бывают рекорды личные, семейные, городские, национальные и, конечно, мировые. На нашем фестивале был представлен самый большой рабочий самовар в мире.

 Его объем составляет порядка 2000 литров, высота 3.5 метра. Корпус изготовлен из нержавеющей пищевой стали, фасон – банка гладкая. Этот самовар является увеличенной копией 150-летнего музейного экспоната -  самовара с фабрики братьев Баташёвых, общепризнанных королей самоварного дела в России. Только напоить из антикварного самовара можно одну большую семью, а из его большого брата чаем можно угостить целый городок с населением 10000 человек.

Идейный вдохновитель проекта – Александр Михайлович Спешилов – генеральный директор Черемховского завода металлоконструкций, основатель музейно-ресторанного комплекса «Собрание Спешилова», владелец самой большой от Урала до Дальнего Востока коллекции старинных самоваров. Теперь в его собрании есть не только самый старый в России, но и самый большой в мире самовар.

Около года этого великана изготавливали на Черемховском заводе металлоконструкций. Десятки человек были задействованы в работе над проектом: инженеры, сварщики, слесари и т. д. 

Для фиксации рекорда из Москвы в Черемхово прилетела эксперт Книги Рекордов России Пронина Юлия Александровна. 

Это только кажется, что все так просто: привезли самовар, вскипятили, установили рекорд. А, кроме того, что над его изготовлением трудились мастера целый год, его нужно суметь установить, с помощью крана, конечно. А затем, как на пожаре - передача ведер цепочкой - наверх, - там, со специально сооруженного помоста финалист наполнял самовар. Ведро за ведром, и так - почти 200 ведер! А затем - не менее трудоемкая, но более ответственная работа: поленьями "кормить" самовар, отправляя в его рот - а точнее - в жАровую трубу - целые мешки приготовленных заранее поленьев. И вот наконец-то самовар запыхтел а на площади уже заждались чая - ароматного, пахнущего дымком, из самого большого во всем мире самовара!

Вот тут - слово экспертам и рекордсменам.

Ну что же, юбилейный фестиваль тоже когда-нибудь заканчивается, и рекордсмены, и победители, участники и зрители, - все поспешили отведать из самовара чая с ароматными черемуховыми кексами.

Все хорошее потому и ценится, что случается не каждый день. Ну совсем как наш фестиваль, который набирает обороты, и в следующем году, уверены, получит новое черемуховое звучание.

Перейти к содержимому