
Черемуховый фестиваль — 2023
Конечно, такая отсылка к легендарному историческому прошлому Черемхово не оставила равнодушным никого: ни зрителей, ни гостей города, стремящихся запечатлеть себя в музейной фото зоне на фоне дореволюционного села Черемховского в обрамлении черемухи. Особенно, когда и быль, и явь живут рядом, и можно встретить самого Степана Кабакова в нашем времени, совсем рядом, да еще со смартфоном в руках. А что вы хотели, это же Фестиваль, да не какой-нибудь — Черемуховый!



Ярмарка мастеров





124 заявки мастеров из городов: Иркутск, Черемхово, Зима, Ангарск, Усолье-Сибирское; районов: Черемховского, Боханского, Заларинского, Аларского, Усольского, — поступили на конкурс ДПИ.

Заявленные работы представляли настоящий срез мозаики прикладного творчества современных народных мастеров Иркутской области, девять из которых стали победителями в трех номинациях: живопись, ремесла и ДПИ. Многие мастера представили свое творчество на срезе двух номинаций: народных ремесел и декоративно-прикладного творчества.
Например, авторские произведения нашего большого друга, удивительного мастера из Боханского района — Скворцова Евгения Геннадьевича, который не в первый раз приезжает на фестивали и Форумы города Черемхово с другой стороны Ангары. Мы уже знакомы с его резьбой по дереву и камню, но нынче он удивил всех гостей и жюри фестиваля сочетанием камня и дерева в одном произведении. Так, уникальный цикл «Гэсэр» по мотивам бурятского героического эпоса не оставил равнодушным никого. Специально для участия в конкурсе Черемухового фестиваля-2023 мастер представил жанровую сценку «Под черемухой»: глубокий рельеф резьбы по дереву удачно сочетался с гроздьями черемухи, где каждая ягодка вырезана из камня.



Доводилось ли когда-нибудь вам, наши уважаемые посетители, работать в составе жюри конкурса ДПИ? А традиционных ремесел? Нет? Тогда вам будет сложно понять затруднительное положение жюри, в составе которого — преподаватели детских художественных школ Черемхово, музейщики и кураторы из отдела культуры администрации города.
Главный вопрос: можно ли считать изделия, выполненные по технологиям традиционных народных промыслов (береста, соломка, глина, природный камень, валяние из шерсти, вязание, ткачество, прядение, шитье, вышивка), произведениями декоративно-прикладного искусства? А если это и в самом деле — настоящие шедевры? Тут без мэра никак не разберешься!


Черемуховое ассорти
Самый вкусный конкурс Фестиваля. Не будет преувеличением, если скажем от лица черемховцев: черемуховых вкусностей все ждут целый год. И вот, наконец, готово, вот они — настоящие мастера кондитерского волшебства — профессионалы и домашние хозяйки, кто с бабушкиными рецептами, кто с собственными находками.





Но все это изобилие станет доступно только после оценки строгого жюри,



и вот тогда станут резать наивкуснейшие торты, пироги, продавать шаньги, пирожные и разливать наливки, морсы и компоты. А для тех, кто не смог побывать на нашем фестивале и попробовать черемуховые изыски лично, предлагаем приготовить их самостоятельно. Например, ориентируясь на нашу коллекцию «Черемуховое ассорти-2023».

