История города

Черемховский аэроклуб

Продолжаем публикацию статей, сопровождающих выпуски передачи черемховского телевидения к столетию города «Черемхово от А до Я».

В первом рассказе об истории черемховского архива, кроме самого видео, были опубликованы фрагменты музейного расследования, связанного с темой выпуска. Об этом можно прочесть здесь. Сегодня мы обращаемся к истории легендарного черемховского аэроклуба 1930-х годов.

У нас в музее хранится машинописная книга воспоминаний начальника аэроклуба, пионера черемховского летного дела, Бессонова Алексея Ивановича. Книга богато иллюстрирована фотографиями, в том числе, и подлинными, разного уровня сохранности. Кроме истории создания и описания работы самого аэроклуба, воспоминания содержат ценнейший материал по истории города, в частности, борьбы с религией. Но это — отдельный разговор. К воспоминаниям А.Бессонова, с любезного разрешения родственников, неоднократно обращались историки и телевизионщики.

Аэроклуб Черемхово
  1. Алексей Бессонов — в составе курсантов Западно-Сибирских курсов обучается летному делу.
  2. Вот паренька — рабочего мех. завода, по решению Черемховского районного комитета комсомола, отправили учиться планеризму в Иркутскую Краевую Планерную школу на курсы инструкторов авиационного спорта. А учителями были не просто летчики-планеристы — настоящие асы. Например, Виктор Ильченко стал впоследствии Заслуженным мастером планерного спорта СССР и рекордсменом мира полетов на планере на дальность.
  3. А в 1933-34 г.г. Алексей Иванович — в Москве, он — член первой группы Центральной школы инструкторов-летчиков, получивших звание «Ворошиловский стрелок».


Книга воспоминаний полна уникальными историями и фактами, фотографиями первых курсантов, обучавшихся планеризму, первого выпуска 1936 года, всех остальных выпусков… Знаменательно общее фото летчиков выпуска 1939 года, практически все они стали на защиту Родины с самого начала войны., многие известны своими героическими подвигами.


Это не удивительно, ведь среди инструкторского состава — два будущих Героя Советского Союза: инструктор-летчик  Михалев Василий Павлович

и начальник учебно-летного отделения Потапов Сергей Иванович. 


На этом фото — выпускница Прокопьева Пана, ставшая героиней знаменитых «Ночных ведьм», погибшая под Керчью в самом конце войны, и которой на здании Черемховского педагогического колледжа установлена мемориальная доска. Ведь в этом месте Пана училась и как летчица, и как учитель.


Вообще, столько знаменитых в будущем летчиков учились в Черемховском аэроклубе, что, пожалуй, это — тема отдельного глобального краеведческого исследования. Думается, в преддверии 75-летия Победы многие имена будут восстановлены поисковиками-волонтерами музейного проекта восстановления памяти о героях Бессмертного полка «Здравствуйте! Мы — ваши потомки».

Например, всем черемховцам известно имя Героя Советского Союза Елдышева Анатолия Петровича, уроженца нашего города, выпускника школы № 1 имени Ленина и, конечно, курсанта аэроклуба. А кто знает о военной судьбе других курсантов?

Но, как водится, изучение истории аэроклуба обозначило не только загадки, но и позволило сделать открытия. Так, например, автор воспоминаний с горечью пишет о судьбе начальнике Черемховской планерной школы Иване Старкове: погиб во время войны.

Но поиски, в частности, на портале «Подвиг народа» привели к неожиданному и приятному открытию: Иван Старков не погиб в Отечественную, он был летчиком морской авиации, выжил, стал полковником ВВС, награжден многими наградами и впоследствии возглавил политический отдел 245-го Новоград-Волынского Военно-Морского Авиационного Технического училища.

Вот столько интересных историй узнали мы, обратившись к воспоминаниям Алексея Ивановича Бессонова о черемховском аэроклубе. Но, конечно, это далеко не все, и мы очень хотим издать эти воспоминания отдельной книгой, чтобы каждый черемховец смог прочесть ее.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности