История города

Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!

У нас в Черемхово — какая неожиданность! — с иронией улыбнется кто-то — появился еще один памятник. Владимиру Владимировичу Маяковскому. Да, вот так вот. Мы его ждали, он логически поставил точку начала улицы, носящей его имя. Имя великого русского поэта, ставшего таковым еще при жизни. Бывшего художником, сценаристом, изобретателем рубленых строк поэтической строфы, окон РОСТА (читай: рекламы), бывшего самым активным автором «Синей блузы» (читай: агитбригады и КВН), всегда актуального, интересного и современного Поэта. Опередившего свое время лет так на сто и соединившего тот, ушедший век, с нашим временем.

Имя Маяковского, с которым шло все новое, но бывшее чуть впереди, гармонично вписалось в череду русских литераторов, составивших славу России и нашего города. Черемхово, несмотря на бывшую когда-то репутацию чумазого и бандитского, одновременно славился культурой и интеллигентностью. Благодарные черемховцы уже увековечили память Александру Пушкину, Максиму Горькому; драматургам-черемховцам, известным в России и в мире: Александру Вампилову, Михаилу Ворфоломееву и Владимиру Гуркину. И вот теперь — Маяковский.
Какое отношение имеет это имя к нашему городу, его истории? Попробуем разобраться.

Довольно грошовых истин.
Из сердца старое вытри.
Улицы — наши кисти.
Площади — наши палитры.

Ну, положим, старое мы из сердца вытереть не можем, и пусть кому-то покажется, что ушедшее былое — старая истина, но ведь истина! А истина не терпит сослагательного наклонения. Она просто есть, независимо от того, нравится кому-то или нет. К примеру, когда-то — да совсем еще недавно! — стояли на улице Маяковского вот эти почти сказочные домики — бывший особняк управляющего копями (последние лет восемьдесят бывший жилым домом) и больница для шахтеров тех же самых Комаровских копей (станция Скорой помощи в советское время). Пусть сейчас лицо улицы изменилось, помолодело, но город-то их помнит! Помним и мы, и память эту трогательную из сердца настоящих патриотов Черемхово ничем не вытравишь. Это только обогащает наш город.

Как, впрочем, принятие разных изменений в его жизни, сквозь которую красной нитью проходят Великие и ужасные события двадцатого века, с его динамикой, непримиримостью к уходящему прошлому, наивной верой в светлое справедливое будущее для всех, которая воспитывалась в поколениях советских людей идеей построения коммунизма.

Мы читаем в газете «Черемховский рабочий», которой недавно отпраздновали столетний юбилей, восторженные статьи, посвященные шестидесятилетию и семидесятилетию поэта.

Историк, краевед и друг нашего музея Алексей Викторович Петров пишет о всеобщем увлечении Маяковским жителями Черемхово

Известно, что в Черемхово память поэта чтут еще с конца тридцатых годов. В 1939 году в рамках встреч в редакции газеты «Черемховский рабочий» фамилия Маяковского звучала постоянно: «Ленин, Тургенев, Маяковский — их нужно изучать глубоко». В 1940 году в статье «Что читать из советской художественной литературы» в «Черемховском рабочем»  большими буквами выделено: «Маяковский — главный и обличительный, полный революционной ярости протест против капитализма». В 1941 году прошла большая выставка в центральной городской библиотеке, 13 апреля того же года Н. Я. Бригадир выступил перед горожанами с лекцией «Маяковский — борец против пошлости и мещанства». «Хорошие советы дает нам Маяковский», — пишет письмо ученик 5 класса пятнадцатой черемховской школы Гена Денисов за три месяца до войны. В конце 1950-х — бум на чтение Маяковского в местной библиотеке. 

А с чего все начиналось? Как это имя стало равным знамени впереди? Вспомним славное начало черемховского комсомола.

Вмиг стало шумно.

К столам, где сидели члены оргбюро, направились желающие стать комсомольцами.
Всего записалось не менее восьмидесяти юношей и девушек,
главным образом, с шахт, расположенных вблизи города. С дальних рудников присутствовали только отдельные представители.
Для участников митинга артисты агитпоезда дали концерт.

Потрясающе впечатление произвела на нас декламация впервые услышанного «Левого марша» В.В.Маяковского. Артист в матросской форме, с маузером в руке, декламировал:

Тише, ораторы!
Ваше слово,
Товарищ маузер!

Все затихли, когда артист, решительно шагнув к рампе, сурово спросил словами поэта:

Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!

Естественно, никто отставать не желал, и все вместе дружно шагали вперед под удивительно ритмичные и такие понятные, звонкие строки. Кстати, эта особенность стиля Маяковского стала очень востребована несколько лет спустя, когда возникло движение рабочих самодеятельных театров «Синяя блуза».

Например, Маяковский поставлял «Синей блузе» такие строчки:

Каждое
сегодняшнее дело
меряй,
как шаг
в электрический, в машинный коммунизм.

Чем не пророчески?
Или вот, о нравственном воспитании новой, советской молодежи

Разумеется, перед театром крупным планом вставали проблемы воспитания нового человека, борьбы с буржуазными пережитками. И Южанин обращался к Маяковскому:

– Послушай, тема тут есть неплохая… Я вот вырезал из «Известий». На-ка, прочти.
– На шута мне читать? Давай своими словами…
– Можно и своими… Словом, гражданка одна блудила, блудила, ребенка приблудила, а теперь ходит – со всех знакомых алименты собирает.
– Почему одна?! Не одна – таких много. Это явление…
– Вот именно. О том и речь. Набросай что-нибудь… Частушки, что ли, какие-нибудь…

Маяковский вставал, подходил к окну, с минуту глядел в него, потом, повернувшись, лихо подскакивал, как это делают, прежде чем начать колено «Цыганочки», и тихонько голосил:

Эх, завьюсь-ка я щипцами.
Разукрашусь лентами.
В лес пойду не за грибами,
А за алиментами.


Южанин заливался смехом.
– Гениально, Володя! То, что нужно!
– Ну уж сразу: «Гениально!» Скажи скромнее: просто талантливо!

Движение «Синей блузы» стало настолько популярно, что уже через год после появления в стране появились тысячи театров — последователей.
Так, в Черемхово к концу 1926 года на всех копях были оборудованы клубы, стал действовать первый рабочий комсомольский театр «Синяя блуза».


Примеру старших следовали младшие: члены «Красной звездочки», первой в стране детской коммунистической организации — прообраза пионерии, — тоже организовали у себя «Синюю блузу», а следом за ними и другие пионерские отряды копей.

Кстати, интересно, что «Синяя блуза» ячейки металлистов (первое фото) выгодно использовала портретное сходство члена своего театра с Маяковским, выведя его главным действующим лицом.

Мы проследили историю влияния имени Маяковского на умы и сердца черемховцев в советское время. Но вернемся все же к истории улицы Маяковского.
Главный вопрос: когда она появилась на карте нашего города?

Итак, все началось на месте нынешней улицы более века назад, с активным освоением угольного месторождения и расширением территории Черемхово за счет открытия все новых и новых шахтовых поселков. До сих пор в состав города входит девять таких поселений, а в советское время это так прижилось, что карта города была похожа на яркую мозаику: поселок шахты имени Кирова, поселок ЦЭС, Заводской поселок, поселок Дзержинского, Колония, Андреевский поселок и многие-многие другие.

«Черемховский рабочий» за 12 августа 1956 года

Интересно, читаем о поселке ЦЭС (а это и есть район улицы Маяковского), а там упоминается другая улица — Сталина.

А когда впервые встречается такое упоминание? Недавно нам стало известно, что поисковики подняли останки черемховского солдата, жившего до войны — внимание! — на нынешней улице Маяковского, а когда-то — улице Сталина.

В ходе поисковой экспедиции «Днепровский рубеж-2020» проходившей в Славгородском районе Могилевской области Республики Беларусь, были подняты останки и солдатский медальон красноармейца.

Информация из документов Центрального архива Министерства обороны РФ, уточняющих потери:

— красноармеец Сапожников Пётр Михайлович, 1915 г.р.
— уроженец Иркутской области, города Черемхово
— призван: 16.04.1941 года Абаканским ГВК, Красноярского края
— пропал без вести в марте 1942 года
— Жена — Москалева Анна Григорьевна

Адрес семьи: Иркутская область, город Черемхово, посёлок ЦЭС, улица Сталина, дом-2

Значит, поселок ЦЭС (а черемховцы знают — это микрорайон по улице Маяковского вокруг нынешней ТЭЦ-12 «Иркутскэнерго» до и после поворота на Храмцовку) имел более детальное членение: улицу Сталина. Мы знаем также, что так называлась улица от поворота на Храмцовку, ведущая на 1-ую шахту.

К сожалению, история города пока скрывает от нас точную дату появления на своей карте улицы Маяковского. Что ж, попробуем сложить общую картину мозаики из имеющихся отдельных фактов.

Учитывая массовую волну переименований по всей стране к 10-летию смерти Маяковского в апреле 1940 года, которое началось с обращения к правительству жителей Малой родины поэта,

мы можем предположить, что на волне всеобщей эйфории в Союзе Советских социалистических республик наш передовой город также мог присоединиться к общему порыву, тем более, вслед за областным центром, который уже через день после Указа вынес свое предложение.

«Восточно-Сибирская Правда»,
15 апреля 1940 года

Да, реагировали тогда мгновенно, и это не считалось конъюнктурой, а называлось в духе времени: идти в ногу с партией и правительством.
Так вот, если предположить, что такая улица возникла у нас тогда же, перед войной, могла ли она заменить собою улицу Сталина? Учитывая возможность весьма серьезных последствий (кто бы посмел тогда заменить чем — бы то ни было улицу Вождя!), вряд ли.
Мы узнали еще вот что: улица Сталина существовала в Черемхово не только до его смерти, а также после XX съезда, осудившего культ личности. В БТИ г. Черемхово нам сообщили, что в архиве имеется дело жителей улицы Сталина — внимание! — за 1963 год. Но улица-то Маяковского к тому времени точно существовала. Об этом нам рассказала история школы № 16

В 1954 году впервые распахнула свои двери для учащихся семилетняя школа № 16. Учащиеся и учителя прошли торжественной колонной под звуки горна и барабана по улице Маяковского в новое здание школы.


Что это может означать? Только одно: улицей Маяковского стала именоваться та часть одной из самых длинных улиц Черемхово, которая начинается от поворота на Храмцовку и заканчивается поворотом на Шадринку. Итак — с юга — улица Сталина, с севера — улица Свердлова, а соединяла их улица Маяковского.
Однако, как мы можем предположить, черемховцы решились-таки не отставать от времени, и тогда улица Сталина получила иное имя, а улица Маяковского протянулась вплоть до 1 шахты.

Вот ничего себе! Мы знаем, что длина города, согласно официальным данным, от Западного переезда до Гришево по прямой составляет 12 километров. Так что же, улица Маяковского равнялась длине всего города? Ничего себе, размах! Совсем как у великого поэта советской эпохи.
Шутки шутками, но история города совсем недавно преподнесла нам урок практичности в духе советской идеологии: такая же длинная улица Первомайская была разделена надвое к 50-летию Октябрьской революции, и более новая ее часть стала улицей Ленина.

Аналогичный раздел случился и с улицей Маяковского, как сообщили нам в музее школы № 9, также расположенной раньше по улице Маяковского, но уже в Заводском поселке.

Решением Исполкома Совета народных депутатов от 19.10.1978 за № 367, в связи с 65-летием Ленинского комсомола, решено переименовать в улицу Елены Бердниковой

улицу Маяковского от путепровода до дома № 83 по нечетной стороне и до дома № 72 по четной стороне

Конечно, черемховцы понимают, что на Заводе таким образом увековечили имя молодой коммунистки, прибывшей в далеком 1919 году в занятый колчаковцами Черемхово и организовавшей восстание, завершившееся, как мы знаем, легендарными событиями: освобождением узников Поезда смерти, захватом золотого запаса России и арестом Колчака. Ну и, конечно, торжеством победивших на 75 лет Советов.

Удивительно другое. Столько изменений произошло в 20 веке с улицей главного «рупора советской эпохи», а она и нынче стоит, завершился ее капитальный ремонт, на ней появляются современные микрорайоны

и, как финальная точка (или начало?) — установка скульптуры самого Маяковского, который стоит на постаменте так любимой им урбанистической формы и указывает на улицу, стрелой убегающую вдаль и соединяющую части города и время — прошлое и настоящее. Как и сам Владимир Владимирович Маяковский, не только воспевавший грядущее век назад, но как просто Великий поэт, которого мы помним и хотим, чтобы и молодые поколения черемховцев, проходя возле памятника, знали бы, чье имя носит улица и гордились причастностью к великой русской культуре.

Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!


Перейти к содержимому