История города

Аэропорт Черемхово

Вряд ли у кого-то из нынешних молодых черемховцев при чтении заголовка этой статьи возникнут узнаваемые прямые ассоциации, скорее всего – недоумение: “Что? В Черемхово –  аэропорт? Где?!”. А недалеко от города, в Рысьево (которое стало вдруг писаться без мягкого знака, став Рысево). Когда-то до войны использовалась местная гладкая площадка для взлетов единственного самолета аэроклуба, а затем стала взлетно-посадочной полосой аэродрома аэропорта Черемхово.

К сожалению, при номинальном существовании такого юридического лица, и даже фактического обозначения на карте, реально существует лишь былая слава, и как напоминание о ней –  ветхое деревянное здание с гордым названием: аэропорт. Конечно, летают и сейчас: колхозная химия, МЧС, но такого пассажиропотока, как раньше, давно уже нет.
Трудно представить, но полеты, например, в Братск выполнялись ежедневно, и пассажиры были. А кто откажется быстро попасть в Тунгуску, Онот или Новостройку?
Конечно, в основном, аэропорт использовался как промежуточная станция для рейсов из областного центра, выполняемых летчиками  объединенного Иркутского авиаотряда, но что это меняет? Аэропорт жил, самолеты летали регулярно, для людей быстрая доставка в отдаленные районы области и Черемховского района была вполне доступной.

Эта ушедшая сейчас эпоха советской малой гражданской авиации, к счастью, осталась зафиксированной “изнутри” – не так, как ностальгируют сейчас, вздыхая, люди  “со стороны” – нет, это взгляд из кабины летчика. Того самого, который в общей сложности налетал полтысячи суток в небе нашей области.

В Год литературы в Черемхово состоялась встреча с писателем-летчиком, лауреатом премии Ленинского комсомола, секретарем Союза писателей России Валерием Хайрюзовым. Рядом со сценой в ДК “Горняк” сидели участники литературного объединения юных поэтов и прозаиков “Менестрель”, которые внимательно слушали и удивлялись происходящему. И было чему.

Валерий Николаевич говорил о жизненной правде историй и героев своих повестей, упомянул и Черемхово, в котором, оказывается, он бывал много раз, работая летчиком. И тут вдруг на сцену выходит немолодая женщина, в руках у нее – альбом с фотографиями, навстречу ей встает знаменитый писатель, и они обнимаются как родные. 

“Медведева Надежда Ивановна,” – объявляет ведущий – “Директор аэропорта Черемхово”.  Воспоминания о людях, историях, встречах, развертываемые на наших глазах на сцене, удивительным образом позволили зрителям в зале, в том числе и нам, совершенно посторонним авиации людям, будто увидеть былое глазами людей, объединенных когда-то двумя ключевыми командами: “Взлет!” и “Посадка!”.

Оказалось, повести Хайрюзова – в том числе, – и о жизни черемховской авиации. Будучи общедоступными в Интернете, они все же несут гриф “музейная ценность”. Для нас-то – точно, потому что, конечно, видео сюжет о черемховском аэропорте просто не может охватить всего спектра былой славы малой пассажирской авиации. Это уже – история.


Skip to content