![img e9091](https://museum-cheremkhovo.ru/wp-content/uploads/2022/01/img_e9091.jpeg)
Ангел Рождественский
Вот, казалось бы, ангел — существо эфемерное, настолько духовное, что никто и не скажет, что видел его когда-нибудь в реальной жизни. Во сне — может быть. А вот создать ангела, да еще собственноручно — не кощунство ли это? Наверное, нет, ведь у нас, в семейной мастерской выходного дня с музейным интересом «Берегиня» участники выполняют лишь образ ангелочка, возможно, такого, который соответствует представлениям всех прикоснувшихся к этой не простой работе.
Вы скажете: как это — ведь все мастера — неважно, мамы, бабушки или дети с внуками, — выполняют оберег по одному правилу, если не сказать: шаблону. Но, позвольте, воображение-то у всех разное! Мысли и чувства, наполняющие душу каждого при обращении к своему персональному ангелу-хранителю, — тоже. Потому и прекрасный обережный ангелочек, выполненный по всем правилам традиционной народной куклы, у каждого получился свой, особенный, самый любимый.
Практически в каждый день зимних каникул приходят к нам в мастерскую черемховцы и создают вместе с руководителем «Берегини» Марией Александровной Галкиной свое воплощение персонального ангела-хранителя. А еще можно подарить ангелочка, изготовленного своими руками, в канун Рождества своим близким, и это — самый лучший подарок.
Ведь оберег этот не простой: в руках ангелочек держит прозрачную капельку света, символизирующую капельку добра и теплоты, так ценных в нашем мире. Изготавливается оберег по правилам куклы-столбушки, для основы — тела — используется льняная ткань полотняного переплетения (такую раньше ткали дома, на ткацком стане, и называлась она самотканью).
Конечно, тем юным участникам, кто выполнял такую работу впервые, было сложновато не только работать с тканью, а просто крепко-накрепко завязать обережный узел.
Но ведь клуб-то у нас семейный! И на помощь всегда приходили старшие мастерицы — мамы, тети и бабушки.
Потому вполне закономерен результат: замечательный оберег Ангел-хранитель, который получился у каждого свой собственный.
Ну а потом, поскольку ангелочек рождественский, все отправились в наш особый зал зимней сказки. Конечно, с музейным интересом — ну куда же без него! И вот тут уже важно поставить точку: у елки, у старинных елочных игрушек, у собственноручно наряженной «понарошной» елки, но главное — с собственными ангелочками.
Вот с ними уже никто не желал расставаться, да и как иначе — разве можно отпустить от себя оберегающий свет тепла, добра и любви.
![img 9342](https://museum-cheremkhovo.ru/wp-content/uploads/2022/01/img_9342.jpeg)
![С новым годом](https://museum-cheremkhovo.ru/wp-content/uploads/2022/01/s-novym-godom.jpeg)