photo 2022 05 15 09 56 32 (2)
Проекты музея

Земля — одна! Открытие выставки в Кутулике

В четверг 12 мая в рамках реализации проекта-победителя конкурса 2022-1 Фонда Президентских грантов «Земля — одна!» в краеведческом музее Аларского района состоялось открытие музеем истории города Черемхово выставки русской сибирской культуры .

Что тут такого сложного? Хотя бы то, что в один и тот же день мы, конечно, с помощью социальных партнеров (большое спасибо разрезу «Черемховский»!) привезли выставку, установили и открыли ее.

Презентация состоялась в театральном Вампиловском зале музея, здесь собрались ученики музыкальной и третьеклассники средней общеобразовательной школы поселка Кутулик — административного центра Аларского района. Елена Алексеевна Горбунова, директор черемховского музея, вкратце представила проект «Земля — одна!», посвященный взаимному знакомству с культурным кодом двух соседей — русских и бурят, более трех веков живущих рядом на одной земле Приангарья.

Гости познакомились с презентацией «Здравствуйте! Сайн-байна!», легко определяясь с правильным выбором среди множества иных предложений бурятских и русских культурных особенностей: мироощущения, места проживания, национальной еды, одежды, традиционных занятий, жилища… Обратились и к истории, посмотрев авторский фильм Елены Горбуновой «Черемховский станец».

И, конечно, познакомились с председателем Комитета по культуре Аларского района Марией Владимировной Радовой. Она поблагодарила музей истории города Черемхово за содружество, а мы дружим по настоящему: за два с половиной года с момента открытия нашего музея — в 2020 году мы принимали у себя полномасштабную выставку бурятской этники «Народ степей», а в 2021 году осуществили трансляцию в Кутулик нашего проекта-победителя конкурса 2020-1 Фонда Президентских грантов «Здравствуйте! Это мы, ваши потомки».

В апреле 2022 года мы уже побывали в мемориальном музее Александра Вампилова с выездным заседанием Центра национальных культур города Черемхово «Самовар». И вот — долгожданная выставка русской сибирской культуры.

Выставочный зал музея преобразился: изменились стены — мы привезли и разместили на них авторский баннер — компиляцию рисунков черемховских художников «Освоение Приангарья» (площадь — 60 кв. м.), — появилось отдельное освещение, создающее особую атмосферу, и световые переносные витрины, приобретенные за счет гранта.

Начала экскурсию зав. научно-исследовательским отделом Елена Леонидовна Комарова, она представила историю освоения Принагрья русскими первопроходцами: остроги, острожки, казачье Баданово зимовье в Черемуховой пади. Затем — тракт, Черемховский станец, село Черемховское, прохождение кандальников по черемховскому участку Московского тракта, открытие угольного месторождения, железной дороги… Самые ценные экспонаты этого раздела: обломок казачьего кинжала, наконечник бурятской стрелы, причастная ложечка начала 18 века из Бельского острога, ножные и ручные кандалы, карта Черемхово 1802 года…

Затем вслед за экскурсоводом гости перешли к следующему разделу — календарному земледельческому циклу. Его начало (и разделение года) представлено солярным символом — солнцем Ярилой с блином в центре, масленичными образами: весенней шалью и разноцветными лентами. Левая сторона экспозиции — лето (и, соответственно, летние крестьянские занятия), правая — зима. В центре — инсталляция крестьянской избы с обязательным для русской деревни колодцем и центром каждого дома — печью.

Особенности нашей выставки — сочетание подлинного русского сибирского костюма и восстановленной по старинным образцам женской одежды.

А еще — уже привычные для нас, но новые для наших соседей QR — коды, ведущие на подробные исследования, размещенные на сайте музея истории города Черемхово.

Как летний, так и зимний циклы представлены у нас народной обрядовой куклой, образцы оберегов изготовлены в музейном семейном клубе выходного дня «Берегиня» и представлены активным членом клуба — экскурсоводом черемховского музея Еленой Леонидовной Колесник.

Затем путешествие по сибирскому селу сменилось интерактивной частью: гости разделились по желанию на знатоков и плотников.

Знатоки остались в выставочном зале и собрались вокруг интерактивного стола, где их уже ждала разработчик интерактивных игр, а по совместительству — главный хранитель музейных предметов Татьяна Викторовна Онисько. И тут начались увлекательные групповые и индивидуальные баталии. В скорости и качестве ответов соревновались команды знатоков бурятской и русской культуры: нужно было решить множество задач на знание особенностей культурного кода, выбрав и переместив картинки с правильными ответами. Вот где пригодилась презентация на самом старте выставки!

Затем самые смелые пустились искать выход в лабиринте, спасение в котором заплутавшему путнику возможно лишь в двух местах: избе и юрте. Ох, как сложно двигаться по изгибам, не споткнувшись и не заблудившись… Но и тут ребята справились с честью.

А в соседнем зале не на шутку развернулось строительство самой настоящей деревни: изб разного вида и площади, часовни, колодца, мельницы. Разделившись на семь групп, ребята под руководством кураторов осваивали сложные премудрости плотницкого мастерства. Это только кажется, что просто: клади себе бревнышко на бревнышко, — и как будто готова изба. Ничего подобного. Оказалось, что следует точно придерживаться схемы сборки, считать венцы, не упустить моменты оформления оконных и дверных проемов, навеса, крыши, ограды и многого другого.

Конечно, полностью выстроить деревню за один раз не получилось, но ребята твердо пообещали вернуться и овладеть специальностью деревенского плотника.

А главное — все поняли разницу между строительством избы и юрты. Но это еще вопрос — что проще. Казалось бы, собрать, перевезти и поставить на новом месте юрту можно много быстрее, чем возвести дом, но ведь главный строительный бурятский материал — войлок — сам собой не образуется, а для его валяния надо ой как потрудиться…

В отдельном зале музея оформлен стол для книги отзывов. Вот только сама книга появится позднее, когда мы сошьем вместе все отдельные листки, в которых так удобно каждому посетителю выставки записать свои впечатления и высказать пожелания организаторам.

В завершение и гости, и хозяева — музейщики Кутулика и Черемхово — сделали фото на память в знак дружбы и долговременного сотрудничества. Так, как символы нашего проекта — авторские интерьерные куклы Алена и Аюна, встречающие гостей у карты Аларского района на фирменном рушнике музея истории города Черемхово.

Гости разъехались, свет погашен, опустел до следующего дня и театральный зал с баннером нашего проекта. А мы еще долго не хотели уезжать и, конечно, сделали фото на память возле главной достопримечательности Кутулика — бронзовой скульптуры Александра Вампилова. Это для того, чтобы вернуться сюда еще не раз. В чем мы абсолютно уверены.


Перейти к содержимому