Встреча в Центре «Самовар»
А наша встреча состоялась уже во второй раз. Вначале мы ездили с представителями «Самовара» на родину Вампилова — в поселок Кутулик, а вот теперь участников проекта «Земля — одна!» встречает наша черемховская земля.
Итак, 20 апреля 2022 года в центральной городской библиотеке в Национально-культурном объединении граждан города Черемхово «Самовар» состоялась встреча с Александром Афанасьевичем Кобелевым, поэтом и писателем Нукутской земли.
В большом читальном зале — брендовые баннеры — «Самовара» и нашего проекта «Земля — одна», на столе рядом — наши талисманы — интерьерные куклы Алена и Аюна. И слышна живая музыка…
Полонез Огинского играет Татьяна Викторовна Ковальская — самый яркий краевед, журналист и поэт нашего города. Гости, собравшиеся в зале, внимательно слушают музыку и с нетерпением ждут гостей — ведь обещали встречу с незаурядным самобытным писателем.
А тут еще и музейщики подогревают интерес:
— Не просто автор к нам приехал, слог его одновременно легок и весом, пишет, словно говорит, и о бурятах так рассказывает, что никто не верит, что это русский написал.
— Да ладно… А есть ли такие среди писателей-то?
— Сейчас убедитесь.
И тут выходит сам писатель: с виду простой, говорит негромко, частицей сибирской «Ага» подтверждает местное, сибирское же происхождение. Все как водится — где родился, жил, каким был — все как на самой рядовой встрече. Но вот самого основного, что бывает на таких встречах — скуки — почему-то нет.
Александр Афанасьевич говорит, как о само собой разумеющемся, что рифмовать привык с детства, это за заслугу не считает, а главным, ради чего стоит писать, считает иное, настоящее. Отвечающее на вопрос: Зачем? Что хотел сказать? Не КАК, а ЗАЧЕМ?
И еще поделился со слушателями своим секретом:
— Я ж ведь, когда писать чего начинаю, концовку вначале придумываю. Да так, чтобы конец этого стихотворения словно бы выстрелил. Тогда и все остальное на свои места встанет.
А писать начал писатель Александр Кобелев, когда и словом-то обмолвиться не с кем было: в лесу.
Не на прогулке, как мы себе пребывание в лесу представляем, а когда жил там, в бытность лесником.
— Идешь так по лесу, деревья кругом, вот к березке прислонишься, да и говорить как бы начинаешь. В рифму. Так хорошо, легко там писалось, в лесу-то…
А народ слушает и недоверчиво так: а-га, писалось… А сейчас что — не пишется?
Да еще как! Читает автор стихи, а в зале — тишина. И аплодисменты. Не нарочитые, искренние. А гости-то вполне себе разномастные: и национальности разные, и занятия, и возраст. И, что удивительно, всем интересно.
Время бежит незаметно быстро, хотелось бы слушать и слушать, но вот уже и — автограф-сессия. И книги на память: и библиотеке, и читателям. А мальчишки, не зная как выразить свои чувства от услышанного, просто подошли и пожали поэту руку. Значимо так, чтобы помнить.
Самые ставшие почти что близкими людьми: музейщики, гости, писатели, ветераны, краеведы, — не желая расходиться, запечатлелись на память рядом с баннером проекта, объединившего и подружившего всех нас, живущих на одной земле Прибайкалья.
Всей компанией сменили дислокацию: прибыли в музей, побывали на выставке и за чаем долго еще обменивались адресами, мыслями и впечатлениями.