img e9508
События музея

Семейные прогулки с соседями

Погоды в эти дни стояли настоящие мартовские, что называется, «нелетные», с ледяным задувающим ветерком, потому все поспешили добраться до конечной точки нашего маршрута: в городской Парк, а в нем — в музей Владимира Гуркина.

Вот ведь как интересно получается: из всей тройки драматургов только Владимир Павлович Гуркин родился не в Черемхово, да и умер в Иркутске, куда был срочно доставлен в онкоцентр на вертолете из Черемхово. Но это тоже единственный драматург, который постоянно в течение жизни возвращался сюда и который считал себя настоящим черемховцем.

Как так получилось? Обо всем этом (и не только) гости узнали уже в самом музее Владимира Гуркина.

Надо отметить еще одну удивительную особенность: каждый раз во время экскурсий находился среди гостей кто-то, кто лично был знаком с Владимиром Павловичем. Таким образом, постепенно, от экскурсии к экскурсии, дополняется образ настоящего, народного Гуркина. А знакомясь с его соседями, друзьями, одноклассниками, просто гостями кафе «В парке», где так любил обедать и общаться с земляками знаменитый черемховец, — мы понимаем, откуда его пьесы фонтанируют народными типажами, и почему они так близки и понятны нам.

Поскольку в наших Прогулках участвовали целые семьи, мы продумали, чем занять детей, пока взрослые ведут разговоры о Гуркине, фильме «Любовь и голуби» и прочих интересных вещах.

Понятно, что ребятишкам гораздо интереснее создавать собственные креативные проекты: от обычных компьютерных рисунков во весь экран до настоящей анимации. Как это? А вот, приходите к нам, попробуйте сами.

Кстати, и взрослым так понравился Детский уголок музея, что многие собрались прийти сюда целенаправленно еще раз (и не один) в воскресные дни.

Самый последний день Семейных прогулок выдался на воскресенье, а это что? Правильно — Масленица. Поэтому конечной точкой нашего воскресного маршрута стала площадь им. Ленина, где, совсем в масленичных традициях, все было празднично-эклектично: как раз перед памятником Ленину — сцена с персонажами русских народных гуляний. Все желающие могли попить чаю из официально самого большого действующего самовара в мире и тут же — угоститься бесплатными блинами. И все это — на фоне баннера, где наш мэр Вадим Александрович Семенов пьет чай в Президентом.

Интересно? Да. Круто? Еще бы. Ведь это Черемхово, как сказали нам однажды иногородние гости: «Маленький большой город, где возможно все».


Pages: 1 2 3

Перейти к содержимому