Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Семейные прогулки с соседями

Пригласительный1

Вот такой формат автобусных и пеших экскурсий с заходом в музей мы еще не осваивали! Что тут такого? А все. Во-первых, набор желающих совершить такое путешествие по родному городу осуществлялся по-разному: это и жители одного из удаленных поселков - Южный, и участники клуба ветеранов при центральной городской библиотеке.

А еще - целых четыре группы работников городских Управляющих кампаний - ведь в воскресенье 17 марта в России отмечается День работников коммунального хозяйства. Еще одна особенность: участниками прогулок стали семьи с детьми, к ним присоединялись соседи, знакомые и все желающие, узнавшие о такой возможности в соц. сетях музея и спешившие записаться на экскурсию.

Ну и самое главное: все эти 6 экскурсий были абсолютно бесплатными! Вот такой подарок город и наш музей сделали черемховцам 15, 16 и 17 марта.

img e9455

Итак, самый первый старт. На остановке ул. Лермонтова у магазина "Бристоль" уже ждали экскурсанты и телевизионщики. Ну, а как же: ведь впервые же! Стали подъезжать на личном транспорте запоздавшие участники, и вот все в сборе. Мы начинаем рассказ о том, что же здесь было раньше: многие впервые узнали, что раньше нынешний микрорайон Площадь назывался поселком Андреевским. Почему?

541097 199590686817768 1231018583 n
Строительство домов на площади,
слева еще видны бараки
конец 50-х г.г.

А потому что до революции все шахты назывались в Черемхово по именам детей и родственников углепромышленников, и таким образом, уже изначально обозначалась наследственная принадлежность. Одна из шахт дореволюционного владельца угольных копей Александра Маркевича звалась Андреевской, а после революции, когда шахтеры решили отказаться от именной классификации, все шахты получили порядковые номера.

Так Андреевский рудник стал шахтой № 7, и до сих пор - во-он там! - находится озеро Семерка - это затопленный вход в шахту.

Бригада коногонов
Бригада коногонов шахты № 7,
на фото - 28 шахтеров-коногонов

Тут наши экскурсанты оживились, ведь многие выросли здесь и в детстве ходили на озеро рыбачить. А мы проезжали мимо улиц частного сектора: Горняцкая, 1-ая, 2-ая, 3-я, 4-ая Горняцкие, переулок Горняцкий... С чего бы столько улиц с одним и тем названием? А оказывается, здесь и на той улице, где проезжает автобус - улице Лермонтова - раньше были сплошные длинные бараки для шахтеров, вначале - дореволюционных, а затем - уже советского времени.

Автобус свернул на улицу Ленина, и вновь для многих черемховцев стал откровением рассказ об одной из самых старинных исторических улиц Черемхово, где как минимум полтора столетия не только проезжали по Московскому тракту ямщики, но и прошли пешком все арестанты в кандалах, в том числе и декабристы. О былом трактовом прошлом напоминают не только остановки в виде бревенчатых срубов, но даже говорящие об ушедшем названия некоторых частей улицы, например: магазин Трактовый.

Надо сказать, что маршруты были различными: начинались на Храмцовке, на Южном или на Декабрьских Событий. И везде мы представляли горожанам историю тех мест, где проезжали.

img e9460

Но главная точка любого из этих маршрутов - Театральная площадь. Именно здесь многие черемховцы впервые узнавали, что театральная история началась у нас задолго до революции с Каторжного театра.
Что это такое?

И почему вдруг сразу после революции в Черембассе начался настоящий бум Синей Блузы. А это еще что? И откуда взялся театр в бараке за колючей проволокой СибЛОНа на Шадринке в 1932 году?
Обо всем этом посетители нашего сайта могут узнать здесь.

Ну а наша экскурсанты продолжали дивиться дальше: например, почему на Театральной площади размещен памятник шахтерам? Что между ними общего? Оказывается, кроме того, что нынешнее здание Черемховского драматического тетра было построено и лет тридцать существовало как Дом Культуры шахты Объединенная, а затем и разреза "Южный", - изначально самый первый профессиональный театр, открытый в 1939 году Постановлением наркома тяжелой промышленности Лазаря Кагановича, назывался Горняцким.

Подробнее об этом можно прочесть у нас на сайте здесь.

В России и за ее пределами известен литературный теругольник русских сибирских писателей, ставших классиками: Виктор Астафьев (Красноярский край), Василий Шукшин (Алтай), Валентин Распутин (Иркутская область).
А вот чем объяснить, что сразу трое известных драматургов: Александр Вампилов, Михаил Ворфоломеев и Владимир Гуркин, - тесно связаны с Черемхово?
Тоже хотите узнать? Тогда Вам сюда.

Погоды в эти дни стояли настоящие мартовские, что называется, "нелетные", с ледяным задувающим ветерком, потому все поспешили добраться до конечной точки нашего маршрута: Парку, а в нем - музею Владимира Гуркина.

Вот ведь как интересно получается: из всей тройки драматургов только Владимир Павлович Гуркин родился не в Черемхово, да и умер в Иркутске, куда был срочно доставлен в онкоцентр на вертолете из Черемхово. Но это тоже единственный драматург, который постоянно в течение жизни возвращался сюда и который считал себя настоящим черемховцем.

Как так получилось? Обо всем этом (и не только) гости узнали уже в самом музее Владимира Гуркина.

Надо отметить еще одну удивительную особенность: каждый раз во время экскурсий находится среди гостей кто-то, кто лично был знаком с Владимиром Павловичем. Таким образом, постепенно дополняется образ настоящего, народного Гуркина. А знакомясь с его соседями, друзьями, одноклассниками, просто гостями кафе "В парке", где так любил обедать и общаться с земляками знаменитый черемховец, - мы понимаем , откуда его пьесы фонтанируют народными типажами, и почему они так близки и понятны нам.

Поскольку в наших Прогулках участвовали целые семьи, мы продумали, чем занять детей, пока взрослые ведут разговоры о Гуркине, фильме "Любовь и голуби" и прочих интересных вещах.

Понятно, что ребятишкам гораздо интереснее создавать собственные креативные проекты: от обычных компьютерных рисунков во весь экран до настоящей анимации. Как это? А вот, приходите к нам, попробуйте сами.

Кстати, и взрослым так понравился Детский уголок музея, что многие собрались прийти сюда целенаправленно еще раз (и не один) в воскресные дни.

Самый последний день Семейных прогулок выдался на воскресенье, а это что? Правильно - Масленица. Поэтому конечной точкой нашего воскресного маршрута стала площадь им. Ленина, где , совсем в масленичных традициях. все было празднично-эклектично: как раз перед памятником Ленину - сцена с персонажами русских народных гуляний. Все желающие могли попить чаю из официально самого большого действующего самовара в мире и тут же - угоститься бесплатными блинами. И все это - на фоне баннера, где наш мэр Вадим Александрович Семенов пьет чай в Президентом.

Интересно? Да. Круто? Еще бы. Ведь это Черемхово, как сказали нам однажды иногородние гости: "Маленький большой город, где возможно все.

Перейти к содержимому