Бессмертный полк,  Бессмертный полк С

Сащенко Петр Константинович

Из воспоминаний Сащенко Петра Константиновича

В 1941 году, закончив 10 классов Черемховской школы № 3, на завтра 22 июня поехали на природу и там узнали о войне. На 3-й день Петру Константиновичу пришла повестка из военкомата. Прошёл комиссию, но оставили до особого распоряжения. До 12 ноября работал в колхозе «Мопра» прицепщиком, потом трактористом. Добровольцем пошёл на фронт.
Направили в Читу на радиокурсы при полковой школе, учился 2 месяца. Всех курсантов, окончивших курсы, отправляют на фронт. В начале января 1942 года прибывает в город Горький в школу радиоспециалистов. Ему присваивают звание сержанта. Группу радистов отправляют на Карельский фронт в запасную учебную роту связи. Петра Константиновича определили в 57-й отдельный полк связи при штабе фронта. В этой части он находится до октября 1942 года.


Петра Константиновича вызвали в особый отдел и предложили работать в партизанском отряде. Он согласился, готовили две недели. Позывные радиостанции были международные. Вскоре он был переброшен в один из партизанских отрядов, который базировался на финской территории. Ему пришлось обслуживать два партизанских отряда: «Советский Мурманск» и «Большевик Заполярья». В них были радисты, сообщающие свои сведения Петру Константиновичу, а он передавал их на Большую Землю. Сведения добывались чисто разведывательным характером. Ходили и на норвежскую территорию. Собирали сведения о передвижении войск, где и какие воинские гарнизоны, и их численность, механизированный состав.


В партизанском отряде находился с октября 1942 года по октябрь 1944 года. Однажды партизаны совершили рейд вглубь финско-норвежской территории на 150 км. Шли на лыжах. До немецких гарнизонов не дошли, началась оттепель. Пошла вода, одежда была зимняя, все промокли, костров разводить не могли, а ночью — мороз. Многие обморозились, были случаи смерти. Отряд засекли, начали бомбить немецкие самолёты, сбросили десант, который преследовал отряд.


Этот рейд вошёл в историю как Ледовый поход. После него в такие же рейды ходили отдельными отрядами. В основном отряды контролировали шоссе Ровно — Пицем. Добывали сведения о расположении немецких войск и их передвижении вокруг этой дороги. Однажды отправили в разведку 18 человек, среди них был Пётр Константинович с радиостанцией. Прошли 50 км., и немцы их засекли, стали преследовать. 3-мя группами с разных сторон стали окружать группу разведчиков, которая оторваться от них не смогла. Так как финны — хорошие лыжники и хорошо знающие местность, гнались за разведчиками до тех пор, пока их не осталось двое. Остальные из отряда погибли. Пётр Константинович остался жив только потому, что его охраняли и погибли за него другие, радист умирает последним.


В октябре 1944 года пришёл приказ партизанским отрядам выходить в Мурманск. После выхода стали готовиться к параду Карельских партизан, который должен был состояться в городе Петрозаводске. На параде участвовало 32 отряда. На следующий день в городе Кемь формируют запасной полк, получив обмундирование, отправляют как пополнение в действующую армию. До Мурманска ехали на поезде, затем на кораблях до Рыбачьего. Там узнали, что их влили в 20-ю гвардейскую дивизию, 35 полк, 14 армии.


Шли с боями до Норвежской территории. До Осло их не пустили, так как ехал из Англии норвежский король. Всю дивизию отправили в город Ярославль, а затем в Рыбинск на отдых. Там находились с декабря 1944 года по 3 января 1945 года. Часть укомплектовали и перебросили на 2-й Белорусский фронт в Польшу под Варшаву, остров Мозавецкий, по направлению Данцыг-Гдыня, на немецкую границу — сменить части измотанных в боях, в 200 км. от моря.


Шли до Штеттини, окружили немецкую группировку, форсировали Одер, добивали немецкую группировку у Данцыг-Гдыня. Пётр Константинович получает звание «Старший лейтенант».


На острове Барнхольм в Дании была сосредоточена немецкая группировка, отправили её уничтожить 14 мая 1945 года. Шли бои, перебросили в город Люцин в Восточную Пруссияю, там стояли наши части. Стариков стали отправлять домой, и они их провожали. Простояли до 1946 года.


Часть перебрасывают в Союз в город Сухуми, прибыли туда 14 января 1946 года. Там учились высаживать десант. Шёл разговор об освобождении нашей территории на границе Армении и Турции. 8 марта 1946 года Петра Константиновича послали учиться в Москву в Академию связи. Но поступить не пришлось, опоздал. Ему дали отпуск, и он уехал домой.
Был демобилизован Черемховским военкоматом.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности