snst5891
Блог

Музей как тайна

Завершился 2023 год, как обычно, полный у нас музейными событиями, и, по сложившейся уже традиции, настало время подводить итоги. Собирать, что называется камни. А среди оных, конечно, были и выставки, и открытия, и фестивали, и высокие визиты губернатора и митрополита, братские встречи коллег музейщиков и побратимов из Донецко-Луганской земли. И, конечно, обретение — рождение нашего дома-музея Владимира Гуркина.

Но, вспоминая и анализируя все эти нерядовые для нашего города события, мы пришли к явному (удивляемся, как раньше-то проходили мимо — ведь на поверхности!) выводу: мы открываем тайны. Вот так вот просто, музей — это хранитель тайн: историй предметов и их бывших владельцев, стоящих за всем этим событий, обрастающих легендами и мифами. А мы, музейщики, которым самим интересно: а что там было, а как, а почему? — просто не можем не подарить свои открытия и находки всем приходящим к нам с открытым сердцем людям.

И тогда случается чудо. Да, да, мы говорим о самом обыкновенном чуде вхождения, обретения, прикосновения к тайне. Эта связь двусторонняя: мы готовы поделиться, а человек воспринимающий готов принять. Так и случается открытие, пусть небольшого, окошечка в прошлое, и здание истории нашего маленького сибирского города Черемхово вырастает еще на один кирпичик.

О чем это мы? А вот, к примеру, праздник Новый год, он у всех общий, и у всех свой. А у нас в музее особенный. Потому что это тоже инструмент (откроем профессиональный секрет) решения наших профильных задач. Вот прошедший уже 2023 год был для Черемхово юбилейным: 280 лет назад впервые официально зафиксировано было Черемховское поселение, и мы рассказывали об этом с точки зрения русской сибирской патриархальности: духовности православия и народной семейной мудрости бытия. Но вот как поведать об этом детям, да не просто рассказом, а дать возможность самим попасть в прошлое как в новогоднюю сказку? Что называется, играя, обучай: поиграл и сделал выводы.

Так появился наш квест, да даже не так, а — полное музейное приключение с квест-игрой, новогодней Елкой, мастер-классом и чаепитием из самовара.

Конечно, вступая в игру, участники автоматически принимают условия (помните, готовность приятия?) и как бы стараются подыгрывать нам. А почему бы нет? Ведь Новый год же! Потому и основная идея всего события — зима это не только холод и мороз, а и тепло человеческое: как жилища, так и души. А уж как для нас это было актуально: за окном мороз за сорок, а у нас в музее тепло, уютно, сказка (ложь, да в ней намек), елка, самовар. В общем, самые что ни на есть теплые зимние истории.

Но, как в каждой сказке, да и в квесте, нужен зачин или легенда. Попадают наши гости в зал, а там сразу же — машина времени да временнАя арка, а за ней — первый персонаж: Авдотья, пошедшая по воду в зимнюю пору, а вода-то в реке замерзла…

img 7953

Просит она помочь ее сынишке малому Ванюшке, что один в избе остался — не топлено там, отец за дровами на санях в лес уехал, да не вернулся, старшие сыновья отправились искать его, да тоже сгинули.

img 7956
img 7959

А в избе-то и впрямь — полумрак, печь холодная, чугунок пустой, да и Ванюшка совсем заколел — то ли жив, то ли…
Ни отца дома, ни матери, из старших никого — как маленькому мальчишке одному в лютую зиму выжить?
Да и попросить некого: одна тайга вокруг вместо города нынешнего, шутка ли — почти триста лет назад!

ylfz2933

Решились гости во времени помочь Ванюшке, вышли за околицу — а там два столба ледяных стоят — братья старшие, которых Мороз в ледышки превратил. Да и самих беда ожидает: вот, в контакт злодей вступил, да не показывается, а насмехается только. Какие же, говорит, вы сибиряки, коль не знаете главного правила: сибиряк не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одевается!

bjcn0034

Открылись под магические звоны ворота в заколдованный Морозом лес, а там — первое коварство. Один из всех не успел выйти (а может, Мороз не дал?), и вот дальше — никак, пока друга не выручишь. Отсюда и первое правило: «Никого не бросай!». А для этого что? — правильно — задачу непростую решить надо.

Казалось бы, чего проще — обозначить жителей Заповедной рощи (одновременно все узнают, что роща эта — вне времени, а животные некоторые и сейчас здесь обитают, прямо у нас в городе, только сегодня эта бывшая роща называется парком). И подсказки — вот они: и следы на снегу, и торчащие из-за сугроба заячьи уши, снегирь и белка на ветках, медведь возле пня… Да вот только рассказать об этом надо без слов, пантомимно. И начинается игра «Роща волнуется раз…». А оставшийся за палисадом угадывает.

Но это еще не все: видно же, что помощь в мороз и жителям Заповедной рощи нужна: медведя в берлогу отправить, белкам да птицам корму добавить… И, как водится, за исполнение наказа — награда — горящая свеча теплой души. Так исполняется следующее правило зимней сказки: «В беде помогай!».

vphw4211

Дальше отправились — да не тут-то было: путь преградили снежные ветры, это Метелька не пускает в чертоги матушки своей Зимы. А чего той Метельке надо? Да ничего особенного — деревья голые снегом укрыть — они ведь тоже живые и помощи просят.


Пожалуй, это самое любимое, прекрасное и возвышенное задание — чуть ли не катарсис — через помощь страданию других свою собственную душу согревать.

Казалось бы, самое чудо чудесное уже свершилось, но предела чудесам в музейном приключении просто нет. Потому что впереди — новый виток теплой зимней сказочной истории, и начинается он (а может, и продолжается?) с чертогов самой Зимы. Ну, тут уж восторгу вхождения в тайну (да-да, того самого, и детей, и взрослых) можно только удивиться (хотя, разумеется, он был нами запрограммирован).

Еще бы: ведь тут не только ледяные и теплые тайны Зимы, но, как на ладони, на экране современного аналога сказочного волшебного зеркала (а сегодня — тач-панель) — все похождения по зимней Заповедной роще. Но расслабляться рано: вот он, рядом со своими санями — пленный отец Ванюшки Степан, замерзший костер, и кажется, выхода из этих зимних чертогов нет…

Правда, решение, как в любой сказке, найдется: стоило попавшим в плен к Зиме сложить два слова: из льдышек — ЛЕД, а из теплых шаров — ПЛАМЯ, а затем еще и пазлы сложить, назвав проявившихся жителей Заповедной рощи, — как холодное сердце Зимы сразу потеплело.

Для путешественников настало время собирать камни, то есть, предъявить полученные за щедрые дела дары — горящие свечи, ими оживить потухший костер, и вот оно — самое главное чудо Заповедной рощи. Огонь костра (кто знает, может, вовсе не простого костра) разогрел замерзшую землю, и Зима передает людям главный дар, которым можно тепло держать в самый лютый Мороз и не губя деревья. Это, как правильно догадались жители шахтерского Черемхово — уголь. Да, именно его обнаружили когда-то кузнецы на Черемховском станце, и жизнь территории перспективного угольного месторождения круто изменилась к началу 20 века.

И тут наступила, по правилам драматургии, кульминация, костер загорелся, уголек был вручен, и все отправились с Зимой в ее тайные теплые кладовые. Здесь путешественники утеплились шалями паутинными да шарфами пушистыми, выполнив третье правило Зимы: «Не замерзай!», и отправились в обратный путь согревать остывшую избу с заждавшимся помощи замерзшим Ванюшкой. Положив уголек в печку и убедившись в том, что огонь есть, научились пользоваться старинными предметами русского быта: чугунами, ухватом и деревянной печной лопатой, поставили вариться картошку, укутали мальчика и отправились домой — в наше время. На что получили полное право, миссия-то выполнена: доказали своими делами, что в любой мороз главное — не паниковать, утепляться, никого не бросать и всем в беде помогать.

А за это и награда: в теплом прекрасном музейном зале встретиться с елкой, Дедом Морозом (уже не настоящим), нашептать заветные желания в маленькие валеночки-шептуны на Древе желаний, поиграть в зимние игры со снежками и маскарадом и, конечно же, поплясать на новогодней дискотеке.

Но пройденное музейное зимнее приключение никак не может быстро уйти из памяти, и, даже изготовив в качестве рефлексии новогодний сувенир и попив из самовара чай с сушками и баранками, многие вернулись в ставший уже родным зимний интерьер музея и сделали памятные фото. Чтобы не забывать: как это — прикоснуться к тайне.

А ведь с этого и начинается любовь к прошлому, истории и родному городу. Главное, помните? — чтобы совпало: стремление рассказать и желание слушать.
Ну что, продолжим уже в Новом 2024 году?


Перейти к содержимому