Михайличенко Ефим Никитович: из Одессы в Черемхово
Девятиклассница черемховского лицея Хогоева Злата представляет историю появления сибирской ветви своего пра-прадеда из Украины, который воевал в Красной армии во время Великой Отечественной войны во имя общей Победы над фашизмом.
Слово автору: Злате Хогоевой
О вкладе в Победу на фронте и в тылу
Сергей Михалков
Победой кончилась война.
Те годы позади.
Горят медали, ордена
У многих на груди.
Кто носит орден боевой
За подвиги в бою,
А кто за подвиг трудовой
В своем родном краю…
История – это память и опыт по изучению событий, за которыми стоят отдельные люди, семьи или целые династии. Знание своих корней всегда было и остается важным в жизни любого человека, потому что это – твоя история, твоя гордость и опора в жизни. Каждый человек должен знать историю своей семьи, интересоваться ею. Потому что история любой семьи – это частичка истории нашего города, страны.
Закончилась война, унесшая миллионы человеческих жизней, сломавшая миллионы судеб. И уже за партами сидят праправнуки тех, кто воевал, кто отдал свои жизни за мир на земле. Но об этом не перестанут помнить, говорить, и гордиться своими прадедами. Я уверена в этом, потому что мой личный опыт, и не только — моих друзей, одноклассников, родственников, — позволяет мне думать именно так.
Сегодня, когда единый братский народ оказался разделенным на две части, мне особенно важно доказать, что мой прадед, до войны — житель Одесской области, независимо от национальности, внес свою частичку в великую Победу над фашизмом. И я думаю, ему, осевшему в Сибири, Прибайкалье, в моем родном городе Черемхово, было бы очень горько знать, что на его исторической родине пришли к власти нацисты, которых победил тогда, в сорок пятом, весь советский многонациональный народ. А ведь сегодня в России и раньше — в нашей стране, пусть и с другим именем — СССР — все народы были равны.
Тогда, в той войне, мой пра-прадед освобождал Украину (участвовал в битве за Днепр) и Польшу (бился на Висле и освобождал Краков). А сегодня, к сожалению, эти страны забыли о подвиге и жертве советского народа.
А я хочу восстановить подвиг моего пра-прадеда, потому что об этом нельзя забывать.
На основании домашних материалов, фото альбомов, изучения литературы, интернет-источников, работы в семейном архиве я изучила боевые подвиги прадеда и создала ещё одну страничку в нашем семейном альбоме.
Михайличенко Ефим Никитович родился 31 мая 1914 года в городе Белднестровске (сегодня это г. Бе́лгород-Днестро́вский, один из древнейших городов на территории Украины) на юге Одесской области.
Закончил румынскую школу. Как это получилось? Мне стало интересно, и я вот что я выяснила: после революции город, который был в составе Российской империи, отошел к Румынии и в состав СССР вошел только перед самой войной.
В 1941 году, поскольку город уже был советским, Ефим Михайличенко был призван на фронт в составе Красной армии. Призван Староказацким Райвоенкоматом, Украинская ССР, Измаильская обл., Староказацкий р-н Белгород-Днестровска, село Подгорное. Воинская специальность — пулеметчик, воевал во 2-м Горнострелковом батальоне 72 отдельной Горнострелковой Краснознаменной бригады Южного фронта, участвовал в битве за Днепр, форсировал Днепр.
Был тяжело ранен в грудь и попал в госпиталь г. Днепропетровска. После госпиталя был снова отправлен на фронт. Освобождал Польшу, участвовал в боях на Висле, освобождал Краков. Был награжден двумя орденами «Отечественной войны»: II степени (20.05.1945), I степени (06.04.1985), медалью за Победу над фашистской Германией и многими другими наградами.
С будущей женой, моей пра-прабабушкой Ефросиньей Лукьяновной Воловик — мой пра-прадедушка познакомился в госпитале, когда был ранен в Днепропетровске. У них родились две дочки: Михайличенко (Бузикова) Елена Ефимовна (30.07.1948) и Михайличенко Надежда Ефимовна (15.06.1954).
После войны остался в Днепропетровске. Работал на заводе электрокарщиком.
Старшая дочь Ефима Никитовича Бузикова Елена Ефимовна стала моей прабабушкой. Вышла замуж за Михаила Александровича Бузикова, моего прадеда, который учился в Днепропетровске, и они вместе приехали в Черемхово, Потому что мой прадедушка и его родители — черемховцы. Сейчас прабабушка на пенсии, а раньше работала в нашем городе директором школы-сада № 69 ВСЖД.
В браке Елены Ефимовны и Михаила Александровича родились двое детей:
Идея Михайловна Бузикова, погибла в 14 лет, утонув на Днепре;
Бузикова Александра Михайловна (26.03.1972), моя бабушка, проживает в городе Черемхово. Дважды бабушка была замужем.
Первый брак — со Стабровским Виктором Александровичем, есть сын Стабровский Роман Викторович (16.04.1990), он в браке со Стабровской Ксенией Васильевной (01.05.1990), у них 2 детей: Стабровский Тимофей Романович 10.09.2010 и Стабровская Ника Романовна (15.02.2017).
Второй брак бабушки с Галичиным Константином Георгиевичем, ее дочь Галичина Дарья Константиновна (15.08.1986) — моя мама, я — ее дочь Хогоева Злата Васильевна (19.12.2007).
Несмотря на то что мой прадедушка родился в Одесской области, а его потомки живут в городе Черемхово и продолжают трудиться на благо своей малой Родины, память о нем бережно хранится в нашей семье и передается от старшего поколения младшему. Если бы не было прадедушки, не было бы и нас.
К сожалению, документальные подтверждения: о дате призыва, ранении и участии в битве за Днепр, — в нашей семье отсутствуют. До событий на Украине родственники (сибирская и украинская ветви) общались, затем связь прервалась, и весь архив пра-прадеда, оставшийся там, нашей семье теперь недоступен.
Но ведь в годы войны не спрашивали: из какой ты республики, на каком языке говоришь и как молишься, а просто подставляли плечо, шли на смерть ради друг друга, ради общей Родины.
И, на мой взгляд, эта общая память может объединить нас, родных, оказавшихся по разные стороны, и сегодня.