Результат работы.001
Краеведческие чтения

Валяние валенок — забытое ремесло

По нашей просьбе руководителем школьного музея Булайской средней школы был представлен проект освоения забытой уже технологии катания сибирских валенок.

В сентябре 2022 года мы продолжали летний сезон этнографических экспедиционных выездов с целью выявления образцов материальной и духовной культуры русского старожильческого населения Черемховской земли. В деревне Протасова (а туда выехали специально, по рекомендации Ольги Васильевны Малыгиной) мы обнаружили пимокатную машину. Это и было, собственно, целью нашего путешествия. Уровень нашей радости от встречи с уникальным наследием предков был почти одинаков с противоположным чувством — огорчением. Пимокатка (как называли ее в народе) стояла на улице за оградой и находилась в ужасном состоянии: деревянные детали от дождей почти разрушились, а металлические проржавели. Как жаль!

И вот тогда впервые мелькнула мысль: а что, если бы научиться этому ремеслу: пимокатному? Где бы найти людей, способных не только рассказать, но и показать, и сделать валенки самим. Как раньше. А еще было бы здорово, если бы кто-то из молодежи смог возродить это забытое ремесло. И вот (мысли материальны) Ольга Васильевна, она же — руководитель музея и всех ученических работ по возрождению забытых ремесленных крестьянских практик, говорит нам о готовой работе и оформленной по ее результатам экспозиции валяния в музее. Какая удача!

Правда, самого автора — Бичевина Данилы — сейчас дома нет, он уже вырос и служит в армии. Но ведь валенки, а самое главное — зафиксированная в фотодокументах история освоения технологии — вот она. Поэтому мы решили так и рассказать об этом, по принципу: мы не скажем, а покажем.

Да, и еще. Проект был представлен на областной конференции «Байкальское кольцо», где был признан лучшим, и, как победитель, был представлен в Москве на Российской научно-практической конференции школьников.

Как вспоминает Ольга Васильевна, Данила, стоя на Красной площади, где побывал впервые, задумался и сказал: вот уж не думал никогда, что простые сибирские валенки приведут меня прямо сюда — на Красную площадь.

У нас, на наших музейных Чтениях, работу представляла руководитель Малыгина Ольга Васильевна.

Итак, слово автору

Цель: изучить и описать технологию валяния валенок, с целью сохранения местных традиций.

Задачи: 

  • изучить историю валенок на Руси, появление их в Сибири;
  • познакомиться с родственниками Домнина Д.Г., взять интервью;
  • совершить экспедицию по окрестным деревням, с целью найти пимокатов или их родственников, собрать инструменты и приспособления для валяния валенок;
  • восстановить технологию валяния валенок местных пимокатов, в частности Домнина Д. Г.;
  • свалять валенки;
  • оформить экспозицию в музее «Забытое ремесло».
Странный экспонат.001
Странный экспонат школьного музея

Ольга Васильевна рассказала, с чего все началось. пришел в школьный музей, внимательно разглядывал представленные в экспозиции предметы, а потом очень недоверчиво обронил: А валенки-то тут причем?

А валенки эти не простые: они давным-давно сделаны вручную на заказ очень известным в наших местах мастером, и не просто так, а по индивидуальным меркам. Чтобы нога совсем их не чувствовала, а просто повторяла ее форму. Видишь, они подшиты уже (раньше их подшивали сразу же), выполнена пяточка, потому и стопа не деформируется, и сносу таким валенкам нет. Они очень легкие и, вместе с тем, твердые и упругие, отлично держат форму.

Диалог перед стартом

Интересно, а как это он их сам так сделал?
— А ты хочешь узнать?
— Конечно.

Ну что ж, давай попробуем.

Вначале нужно все о валенках узнать

Забытое ремесло.001
Забытое ремесло

Валенки или катанки, или пимы, — их называли в разных местах по-разному, — были самой основной зимней обувью. Без них невозможно было обойтись людям разных простых сословий русского народа: крестьянам, ямщикам, дворникам и другим. Для лучшей сохранности (если ходить приходилось в слякоть) их «одевали» в кожаные тапки типа калош. Бывали нарядные, праздничные (конечно, из чистейшей длиннорунной белой шерсти) и повседневные — серые и черные. Короткие и длинные, с отворотами и вырезами — валенки, по сути — это шерстяные чулки, ставшие сапогами.

Валяние валенок в Сибири.001
Валяние валенок в Сибири.

Изучив принцип действия пимокатного станка в теории, Данила вместе с одноклассниками и руководителем отправился в соседнюю деревню Протасова, где все с удивлением обнаружили такой же (или очень похожий станок), при надлежавший умершему ныне мастеру. Его потомки ремеслом не владеют, и пимокатка осталась, как ненужный громоздкий предмет, на улице.

Именно этот мастер — автор представленных в школьном музее валенок. Его имя — Домнин Дмитрий Григорьевич.

Пимокат Домнин.001

Pages: 1 2 3

Перейти к содержимому