img 20221031 wa0005
События музея

Итоговая выставка в финале проекта

Казалось, совсем немного времени прошло с начала проекта — минула зима (а она а у нас долгая), ранняя и бурная весна, пролетело такое плотное и наполненное событиями лето, — и вот они, итоги. Когда проект только планировался, мы хотели немногого: успеть узнать, собрать, познакомиться с теми, кто еще помнит как жили предки. И с теми, кто и сам продолжает жить так же: по совести, по наказам старших.

Нам было обидно за тех неизвестных русских людей, пришедших несколько столетий назад, неведомо откуда, на совершенно необжитую, неприветливую землю. В которую они вгрызались с остервенением, рубили тайгу, корчевали пни, проводили деревянной сохой колесухой первую запашку, а потом, как родную, берегли и «обихаживали». А как иначе — земля-кормилица!

Мы, городские жители, и думать не могли тогда, что, отправившись однажды в проливной дождь в первую поездку в дальний Иретско-Голуметский край Черемховской земли, влюбимся и в эту землю, и в живущих на ней людей. Настолько, что теперь каждый свободный день, неважно — выходное время или после работы — садимся в машину и едем к ним. К тем, кто принял нас как родных, доверчиво открыл душу и рассказал обо всем, что дорого: о маме, бабушке, родительском доме, детстве, юности и самых важных событиях жизни.

Вот это щемящее чувство родности забилось (то ли в груди, то ли — предательски — в глазах) впервые тогда, когда, уже распрощавшись, вышли за ворота и сели в машину. А они, старики, следом за нами вышли за ворота и встали, ожидая, пока отъедем, провожая нас, словно родных детей.

Тогда мы и поняли все чувство ответственности перед ними, последними из старейшин всех поколений старожилов Черемховской земли.

А потом приезжали еще и еще, удивляясь и восхищаясь речью, домами, мудро и гармонично устроенной жизнью «по-старинке».

Потому такими неоценимыми стали дары этих семей — Боровченко и Степановых — будто сама земля Черемховская говорит: возьмите, сберегите, расскажите тем, кто придет за нами.

Целый грузовик пять крепких мужиков загрузили неоценимыми дарами: ткацкими старинными станками, конской упряжью, кухонными и ремесленными предметами: самодельными колодками для ичигов и чирков всех размеров, кадками, сельницами, туесами, веселками, вилами, граблями… Словом, всем, что составляло основу жизни не одного старожильческого поколения. И вот теперь все это богатство — у нас, в музее, полвека занимавшимся изучением истории Черембасса, и только последних три года — историей всех столетий нашего Черемхово.

Гостей музея ждет знакомство с этнографически восстановленным прошлым русского старожильческого населения села Черемховского и поселений Черемховского района.

Вся экспозиционная площадь выставки представлена тремя временными пространствами: крестьянская изба 19-го (а может и раньше) века, поделенная на куть и горницу,

спальня и «зал» дома двадцатого века

и информационный комплекс «Семейный архив» — фотоальбомы с подлинными снимками дореволюционного и советского времени, поколенные родословные росписи известных старожильческих фамилий Черемховской земли.

Именно здесь, в витринном варианте, размещены изданные в рамках проекта выпуски журнала «Сибирские истории», кулинарная брошюра «Старинные рецепты Черемховской земли», буклеты: «Бабушкины куклы», «Песни черемховской земли», «Игры Черемховской детворы». Заинтересовавшись содержанием ярких и красивых изданий, можно тут же, в музейном читальном зале, ознакомиться с ними как в традиционном варианте, так и в электронном формате на экране интерактивного стола.

Кстати, здесь же наши посетители могут апробировать приобретенную в рамках проекта программу «Древо жизни», попытавшись выстроить поколенные схемы своей собственной семьи.

Наше выставочное пространство — живое, здесь, как и в жизни, есть хозяева, они одеты именно так, как выглядели жители нашего края в тот или иной временной период. Это — еще один продукт нашего проекта — воссозданные четыре комплекта старожильческой одежды.

Вот хозяйка крестьянской семьи, на ней «парочка» — свободная блуза навыпуск, на кокетке со сборками, со сквозной застежкой и собранными на манжет рукавами. Юбка, да не одна — рядом «при входе в стайку» висит на гвозде «коровья» юбка, ее надевала хозяйка поверх основной, чтобы сохранить ее чистой. Продуманы все детали комплекта: повойник, обувь, нижняя льняная рубаха и, конечно, прическа. Над созданием каждого предмета одежды работали в тесном тандеме швея, мастер народной традиционной одежды и научный сотрудник музея, изучались сохранившиеся фотографии в архивах, музее и в альбомах жителей.

img 1481
img 1482

При отборе тканей, фурнитуры для изготовления той или иной одежды подбирались варианты, максимально соответствующие времени, социальному статусу и финансовым возможностям представляемой семьи. Так, учитывая состоятельность первопоселенческих родов, представленные возможности закупа на ярмарках (согласно историческим источникам) качественных дорогостоящих тканей, мы предусмотрели для нашей «девушки на выданье» изготовление круглого сарафана и шугуя из шелка, ботинки вместо традиционных повседневных чирков. А при оформлении рубахи, кроме тесьмы, вручную, согласно, опять же, традиционным описаниям, осуществлялась отделка вышивкой.

Детали мужской одежды, молодого парня и женатого мужчины, также определялись после изучения дореволюционных фотографий и конструктивных рекомендаций мастера народного костюма: порты, поддевка, косоворотки с различным вариантами оформления стойки и планки, жилет, пиджак, картуз и круглая ямщицкая валеная шапка с околышем из стриженной овчины, самодельный ремень из юфти.

Ну, а самое главное — наша выставка полна подлинных предметов старожильческой народной культуры, мы не только рассказываем о предназначении, но и предоставляем возможность апробировать ту или иную хозяйственную практику.

Ценность самобытной художественной культуры оформления жилища поражает всех, кто знакомится с персональными экспозициями народных мастериц вышивки: Горячкиной Валентины Григорьевны (1940 года рождения) и Уваровой Галины Константиновны (1938 года рождения).

Побывав на итоговой выставке нашего проекта, русское население Черемховской земли сможет узнать, откуда были родом их предки, как и когда здесь поселились, что принесли с собой в новую жизнь, как и чем жили. Восстановится утерянная связь поколений, и нынешние черемховцы смогут передать своим детям представленное на выставке наследие предков.

Ну, и конечно, уже сегодня на выставке можно увидеть основу будущей экспозиции так необходимого черемховцам Центра традиционных ремесел и русской культуры.


Перейти к содержимому