История одного экспоната

История одного утюга…

В нашем музее хранится очень редкий, можно сказать, уникальный музейный предмет, это — угольный «толстовский» утюг начала XX века Ковенской фабрики братьев Шмидт (г. Ковно).

Интернет сообщает, что с помощью этого утюга можно было погладить белье,  наколоть орехов, подавить чеснок, и даже его можно было использовать как мышеловку (если вдруг какой-то любопытной мыши вздумается заглянуть внутрь утюга через трубу).

Наш утюг оснащен трубой и напоминает миниатюрную печку, в которую закладывали березовые угольки. Есть в этой печке даже поддувало со схематическим изображением портрета Льва Николаевича Толстого. 

А вот тут начинается самое интересное.

Чем же прославился  великий писатель, что его стали изображать на утюге? Ответ прост: церковь обвинила его в ереси и в наказание в 1901 году предала писателя анафеме (отлучение от церкви). А чтобы об этом узнали все, вплоть до любой домохозяйки, мастера из города Вирея изготовили чугунный утюг с изображением Льва Толстого на специальной заглушке с торца утюга.

Конечно, портрет был  схематичен, нос особо выделялся при осмотре сбоку, но никто не сомневался в адресате.  Длинный нос графа служил ручкой для заслонки, и любой обладатель такого утюга мог представить в отступнике самого черта, стукнуть его по носу, плюнуть еретику в лицо, проверяя, хорошо ли разогрет утюг, а главное, принять участие в наказании,  «поджаривая»  грешника на углях.

Данный утюг является гордостью нашего музея, таких утюгов по всей стране, можно сказать, раз, два и обчелся, но легенда о том, как он попал к нам в Черемхово, еще ждет своего сказителя.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности