Чумаков Андрей Петрович
Почетное звание
Воинское звание
Призван
Военное образование
Военная специальность
Где воевал
Участник
Подвиг
Награды
Ранения
Память
Память на Родине
Советского Союза
Увековечивание памяти Героя в Иркутске и Черемхово
«Вечный огонь»
в Иркутске
в Иркутске
«Слава героям!»
в Черемхово
в Черемхово
Увековечивание памяти Героя в Аларском районе
установленный
в с. Табарсук
Краеведческий буклет о Чумакове Андрее Петровиче
Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян
Чумаков А.П. ОТрывок из книги
Летом 1944 года во многих газетах был помещен снимок, на котором темнела неподвижная громада фашистского танка «тигр», а рядом стоял улыбающийся молодой воин — младший сержант А.П. Чумаков. Он совершил необычайный подвиг — гранатой уничтожил грозный «тигр».
В марте 1945 года последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Андрею Петровичу Чумакову высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза.
Кто же был этот советский воин-богатырь, вступивший в единоборство с хваленым фашистским «тигром» и одержавший над ним победу? Это был двадцатилетиям колхозник из села Большая Ерма.
10 июня 1942 года он ушел из родного села, затерявшегося в нукутских степях, и обратно уже не вернулся.
Через месяц комсомолец А.П. Чумаков был на фронте: сначала на Западном, а с 27 апреля 1944 года на 3-м Белорусском. Воевал сибиряк в знаменитой 277-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Это о ней писал «всесоюзный староста» М. И. Калинин, что она «заслужила громкую славу своими подвигами».
Молодой советский патриот не уронил славу родной дивизии, славу героических защитников Родины. Отлично овладев своим оружием — противотанковым ружьем, он бесстрашно истреблял вражескую боевую технику: танки, автомашины, орудия, пулеметы. За мужество, проявленное в боях, А.П. Чумаков в декабре 1943 года был награжден медалью «За отвагу». Особенно отличился он в боях под Витебском в январе 1944 года. Во время отражения танковой атаки фашистов А.П. Чумаков, невзирая на жестокий пулеметный и автоматный огонь, со своим ружьем подобрался сзади к тяжелому немецкому танку и вывел его из строя метким выстрелом. В этом же бою он уничтожил автомашину и два пулемета. За самоотверженность и отвагу приказом по 277-й стрелковой дивизии 21 января 1944 года бронебойщик был награжден орденом Красной Звезды.
Но полностью раскрылся героический характер сибиряка во время освободительных боев за Белорусскую землю. При форсировании реки Березины 29 июня 1944 года, когда гитлеровцы ураганным огнем наносили большие потери нашим войскам, продвигавшимся вброд по болотистой местности, А.П. Чумаков по своей инициативе пробрался вплотную к огневым точкам противника и уничтожил фланкирующий станковый пулемет. Этим он спас жизнь многим своим товарищам и способствовал выполнению боевой задачи,
В первых числах июля в составе наступавших войск воин вступил на улицы города Вильнюса. В течение пяти дней не утихала битва за город. Все эти дни не умолкало и противотанковое ружье Чумакова.
Через некоторое время наводчик бронебойного ружья младший сержант А.П. Чумаков совершил свой подвиг, о котором упоминалось в газетах. Было это 16 июля 1944 года у деревни Антокольцы на подступах к городу Каунасу. Гитлеровцы предприняли против наших войск сильную контратаку, в которой участвовал и тяжелый танк «тигр». Трудно бы пришлось нашим воинам, у которых вышли боеприпасы и не было бронебойных снарядов, если бы не младший сержант Чумаков. В самый критический момент боя, презирая смерть, двинулся он навстречу стальному чудовищу, вооружившись последней гранатой. Приблизившись вплотную к танку, он вскочил на ноги и вскарабкался на стальную громадину. Заметив открытый люк, Чумаков бросил внутрь гранату. Раздался взрыв, из танка выпрыгнул ошалевший от взрыва офицер. Но здесь же его настигла меткая пуля из автомата Чумакова. За этот подвиг приказом по дивизии 14 августа 1944 года он был награжден вторым орденом Красной Звезды.
18 августа младший сержант получил боевую задачу разведать оборонительные позиции врага. От этого зависел успех нашего наступления. И молодой воин не только разведал расположение врага, но и привел двух немцев, которые дали очень ценные сведения.
27 августа 277-я дивизия вышла на государственную границу с Восточной Пруссией. Находясь в боевых порядках 3-го батальона 854-го стрелкового полка, младший сержант А.П. Чумаков вел вперед бойцов. Фашисты бросили в контратаку двадцать пять танков. Был момент, когда дрогнули поредевшие цепи части. Казалось, еще минута — и враг будет торжествовать победу. Но тут опять поднялся во весь рост бронебойщик Чумаков. Во главе группы бойцов-коммунистов, действуя смело и решительно, он восстановил порядок. Пехота врага была отсечена от танков и уничтожена. Контратака фашистов сорвана. Но в этом бою погиб смертью храбрых смельчак, любимец бойцов младший сержант А.П. Чумаков. Боевые товарищи бережно подняли тело погибшего и с почестями захоронили его на литовской земле.
Долгое время родные не знали, где похоронен Андрей. Время стерло надпись на временном памятнике, и погибший герой оказался неизвестным воином. Собирая материалы о воинах-освободителях Литвы, обратили внимание на могилу краеведы вильнюсской школы № 27. Под руководством преподавателя истории П.М. Фролова школьники установили, кто похоронен здесь, и собрали материал о его подвиге. По ходатайству юных следопытов было принято решение воздвигнуть обелиск на могиле Героя Советского Союза А.П. Чумакова в местечке Синтаутай Шакяйского района. В город Черемхово, где проживает мать героя Дарья Михайловна и сестра Вера, было послано приглашение прибыть па открытие обелиска. «Не думала, что меня так много будет встречать людей в Вильнюсе, — сказала взволнованная Дарья Михайловна. — Я вижу, что мой сын дорог не только мне. Теперь Литва мне стала ближе и дороже».
Позаботились об увековечении памяти героя и его земляки. Именем его названа улица в Кутулике и Усть-Орде. Решением Иркутского облисполкома Большеерминской восьмилетней школе присвоено имя Андрея Чумакова. В школе создан уголок героя, имя его занесено навечно в список школы. На колхозном собрании сельхозартели «Рассвет» Аларского района было решено соорудить земляку памятник на его родине.
22 июня 1965 года жители села Большая Ерма собрались на митинг, посвященный открытию памятника Герою Советского Союза А.П. Чумакову. Под звуки Государственного гимна спадает покрывало, и собравшимся открывается юное мужественное лицо двадцатилетнего героя.
Совсем недавно в Иркутск пришло письмо бывшего корреспондента газеты 5-й армии «Уничтожим врага» А. Фридлянского, где он поделился своими воспоминаниями о встречах с нашим героем-земляком. А.Фридлянский пишет:
«Впервые я встретился с ним глубокой осенью 1943 года в Белоруссии. Было это на окраине деревни Дыманово, что в Витебской области. Мне надо было написать для армейской газеты материал о бронебойщике. И вот порекомендовали побывать в дивизии, где служил храбрый бронебойщик А. Чумаков. Встретился я с ним в землянке. Парень он был застенчивый, неразговорчивый, но в глазах сверкал озорной блеск. О себе рассказывал не очень охотно. Когда я попросил его выйти наружу сфотографироваться, он вначале смутился:
— А надо это? Зачем?
А когда я сказал, что фотографии вручу ему и он сможет отправить их домой, тут он согласился. Мы вышли из землянки. Андрей поправил пилотку, потер рукавом гимнастерки орден и сказал:
— Давайте на бруствере. Я вам и танки, подбитые мною и сержантом Шаповаловым, покажу.
Мы поднялись на бруствер. Он взял в руки противотанковую гранату. Я несколько раз щелкнул ФЭДом. Затем мы закурили, разговорились, и как-то незаметно для себя Андрей рассказал мне о том памятном дне, когда он и Шаповалов подбили из бронебойного ружья и гранатой три немецких танка. Говорил он об этом так сдержанно, будто бы не танки врага он зажег, а сделал обычное солдатское дело.
Вернувшись в редакцию, я написал об Андрее Чумакове листовку под рубрикой «Герои нашей Армии». Фотографию я напечатал и вскоре оказией передал их Андрею.
Вторично я виделся с Чумаковым уже на литовской земле в конце июля или начале августа 1944 года, когда наша армия подошла к Неману. Загоревший, возмужавший, известный в армии как храбрейший воин, он оставался по-прежнему скромным, сдержанным. К этому времени он был представлен к новой награде за выдающуюся храбрость и воинскую сметку в борьбе с фашистскими «тиграми». Я шутя заметил Андрею, что ему надо дырочку проколоть для нового ордена. А он мне в ответ так же шутя ответил: «Не смотри, что на груди, а смотри, что впереди».
Это была моя последняя встреча. В конце августа я приехал в часть, где служил Андрей, с тем, чтобы записать его рассказ о методах борьбы бронебойщиков с фашистскими танками.
И тут с болью в сердце узнал, что Андрей погиб. Погиб как герой, хотя имел, право жить и жить.
Теперь лишь как память о нем лежат в моем архиве негативы, на которых запечатлен этот мужественный человек и листовка, которую я написал более четверти века назад об истребителе танков Андрее Чумакове — славном парне-иркутянине».
Память о Чумакове Андрее Петровиче
в музее истории города Черемхово
в музее истории города Черемхово
в составе фондов музея