Бессмертный полк,  Бессмертный полк Ш

Шаповалова Тамара Васильевна

Палеская мадонна

Орган Хойникского Райкома КП Беларуси и районного Совета народных депутатов — газета «Ленiнскi Сцяг», опубликована в 1985 году, 07 марта, за подписью командира партизанского отряда им. Суворова, Гомельской области, Хойникского района – Кирилла Тарасовича Сацуры.

Быстро проходит весна. Словно белые цветы покроют сады и еще больше станет привлекательным этот уютный домик для меня, как родной. Правда, хозяина его, Станислава Иосифовича Ракито, семь год как нет. Но навсегда остается память. Обычная людская память, которая так нередко отзывается в сердце, глубоким болем, не дает никакого покою. И эта боль, так не высказана остро для нас, кто лично пережил, что такое война. И тогда, как повелось с самых послевоенных годов, снова и снова иду я сюда. Иду теперь до одной Тамары Васильевне, до «палеской мадоны», как называл ее в своих воспоминаниях бывший – партизан чехославак Шуха. Здесь за беседой о прошлом и находим успокоение своей тревоге.
Нас с Т.В. Шаповаловой связала война. Я стал командиром  партизанского отряда имени Суворова, а она, молодая женщина, мать четырех детей – нашей связной и разведчицей. С самого первого дня основания отряда перебралась с Хвойного, да жила рядышком с партизанским отрядом, в Аврамовскую.
Враги могли заподозрить и за лишнюю любопытства, с листовками могли задержать в лесу, когда шла на встречу с нами, выследить. А ведь была она не одна, дома одним под другим сыны.
Много можно рассказывать про мужество Шаповаловой. Но в моем невеликом рассказе охватить все немыслимо. Расскажу только об одной операции, в которой принимала участие Тамара Васильевна и ее семья.
Шел 1943 год, партизаны осуществляли железнодорожную войну в тылу врага. Старались, как можно часто, преподносить партизанские сюрпризы нашим отрядом, хотя это было не так просто. Железная дорога сильно охранялась. Особенно вредил нам, сковывал наши действия, как мы его называли — «Избынский бункер» Здесь охрану дороги осуществляли венгры и несколько чехославаков. Пришли к мнению, что необходимо ликвидировать бункер, причем в лучшем случае перевести солдат на сторону партизан. Как это сделать ? Опыт у нас был. Перед этим — 150 югославов, фактически подневольных немцам, в результате подпольной работы, сумели уничтожить охрану , покинули казармы на станции Аврамовская и перешли в партизаны. И все же риск был не меньшим.
Приняли решение подготовить обращение к венграм. В нем говорилось о том, что фашисты наши общие враги, что они топчут  независимость и счастье и их Родины. Призывали переходить в ряды белорусских партизан.
Перед этим заданием, на всякий  случай, спрятали малолетних  детей в соседях, а муж, Станислав Иосифович, устроился рабочим на железную дорогу. Делал все, чтобы выяснить данные о бункере, о венгерских солдатах.
Листовку с обращением Тамара Васильевна показала офицеру с бункера, когда тот зашел в дом. Как могла, разъяснила, что листовку случайно нашла в лесу. «От страха потеряла память речи, не знала что будет дальше», — вспоминала Тамара Васильевна. А офицер, доброжелательно, вдруг начал спрашивать, где нашла листовку, где партизаны. Шаповалова утверждала только одно: «Нашла листовку в лесу, ничего не знаю …».
Слова партизан, написанные на венгерском языке, нашли тропинку до сердца венгров. Частыми гостями стали офицер Шуха и венгры, были знакомы с семьей, просили узнать о партизанах. Но не спешила женщина, нужно было поверить, насколько они искренне. «Если случайно встречу их в лесу, обязательно скажу про вас…» 
Авось, как наверняка, назначается встреча Шуха и его товарищей в лесу с партизанами. Но венгры не пришли, неужели это была провокация? Оказывается, в этот момент, в самый раз приехали в бункер немцы с Василевич. Теперь Шаповаловой скрываться от Шуха не было смысла. Нельзя было тратить ни одного часу, среди венгров могли быть и предатели. И вот уже сама Тамара Васильевна, с подружкой Натальей Давыдовной Кузьменка, приняли решение вести венгров в лес к партизанам. Взявши, чтобы не привлечь для себя внимания, семигодовалого сына Шаповаловой – Эдика, направились к бункеру венгров, якобы для обмена чего — нибудь из продуктов. На вышке в самый раз находился рядом Шуха. Спустился до женщин. Неподалеку, занимаясь ремонтом линии, был и муж Тамары Васильевны, внимательно следил за разворотом событий и, в случае чего, мог подать знак женщинам. Вместе с Шухой связные встретились с комендантом бункера – венгром Киша. Только он один ничего не знал про обращения партизан, и дальнейшее теперь было — ввести коменданта в курс дела.
Когда Шуха рассказал ему, что рядом с ними партизаны, тот начал смеяться. И его можно было понять: в хустачках с парашютной ткани, в утоптанной обуви, да еще Тамара Васильевна была беременная. Разве это партизаны, только от воспоминания о которых трясутся фашисты ? Но делать было нечего, нужно было подчиниться требованием солдат во главе с Шуха, связным партизан. 
После того, когда венгры сожгли свой бункер и перешли полностью в отряд, Киш убедился, что Тамара Васильевна и есть настоящая партизанка, не было с его стороны большего уважения, с которым он относился к простой белорусской женщине. Как я рассказывал,  «полеской мадонной» назвали ее словаки и венгры.
И правильно. Она, Тамара Васильевна, и есть мадонна. В своей гражданской позиции, верности Родине, наша партизанская  связная – разведчица.


                                                         К. Сацура
                                                бывший командир партизанского  
                                                отряда имени Суворова.
  Перевод с белорусского
  Ракито В.С.                                      


Перейти к содержимому