Столетие Комсомола

Реликвии черемховского комсомола

В нашем музее бережно хранятся реликвии: знамя комсомольцев 1920-х годов, юбилейное знамя к 50-летию комсомола, знамена черемховской комсомольской и пионерской организаций и многие другие. Среди них — переходящее знамя победителей социалистического соревнования.

В отличие от всех других знамен, оно отличается старинным способом крепления к древку, а кроме того, заметны следы времени: потертости, выцветший цвет ткани и вышивки. Сразу заметно, что к этому знамени прикасались больше и дольше, а как иначе: ведь именно за право обладания этим символом гордости и победы на трудовом фронте сражались многие бригады коммунистического труда Черембасса, в том числе, и комсомольские коллективы.

Еще одна реликвия, хранящаяся в нашем музее — капсула времени. 60 лет назад, в год сорокалетия черемховского комсомола, в стену здания Сафроновского разреза была вмонтирована капсула с посланием комсомольцев 1965 года молодежи 2000-х годов. Капсула была изготовлена из нержавеющей стали в форме ракеты — яркого символа первых лет освоения космического пространства.

В капсуле находился свиток — промасленный лист плотной бумаги, напоминающий пергамент, на котором золотой краской был напечатан текст послания. Комсомольцы говорили, что с гордостью и честью несут эстафету поколений: дедов — первых комсомольцев, завоевавших для своих потомков Советскую власть; отцов — отстоявших эту власть и Отчизну в годы Великой Отечественной войны.

Отправившие послание в будущее были уверены, что получат его потомки, живущие при коммунизме. Никто из них не мог и предположить иного витка развития событий истории в мире, стране и городе.

Письмо заканчивалось напутствием хранить символ веры в победу Октября — красное знамя — и беречь «вечно юный Ленинский комсомол». Известно, что история не имеет сослагательного наклонения, мы не можем ее изменить, но прикоснуться к минувшему и хранить его приметы — в наших силах.

Встреча с комсомольцами 50-х, 60-х, 70-х годов

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности