Столетие Комсомола

Первые ячейки

Комсомол всегда был опорой Советской власти, и если вначале партия создавала и опекала молодежь, то затем уже коммунистическая молодежь стала форпостом, широко продвигая идеологию и деятельность новой, своей власти. Не удивительно поэтому, что у нас в городе, особенно в советское время, было несколько мемориальных досок, касающихся организации комсомола в Черемхово. Как разобраться в них? Попробуем.

Так, например, в апреле 1965 возле бывшего Народного дома, в шестидесятых — гастронома по улице Первомайской, 172 состоялся городской митинг. Его открыл и выступил с торжественной речью первый секретарь городского Комитета ВЛКСМ Юрий Попов. Он призвал всех собравшихся помнить, что именно в этом здании 45 лет назад родился Черемховский комсомол. А чтобы об этом помнили и потомки, была открыта мемориальная доска, которую прибил на  здание комсомолец 20-х годов Иван Усачев.

Но время шло, случилось то, чего никак не могли допустить даже в мыслях боровшиеся за идею новой жизни парни и девушки двадцатых. Вместо коммунизма, куда все так надеялись прийти, страна пришла к развалу СССР, затем к перестройке, идеология поменялась, и через сто лет, на месте бывшего здания дореволюционного магазина сейчас совсем другое сооружение. Правда, только совсем недолгое время в двадцатых годах на этом месте был Народный дом, а затем (видно, очень уж удобное место для торговли), как и в советское время, снова открылся магазин. Правда, здание выросло, появились приметы времени нового века: зеркальные панели, мощная иллюминация, но суть-то не изменилась: торговля рулит.


Правда, доски мемориальной на этом новом здании уже нет. Она есть у нас в музее, правда, весьма потрепанная временем, и будет представлена на выставке к столетию черемховского комсомола.

Но вернемся к февралю 1920-го года. Через несколько дней после первого митинга, когда в комсомол записались первые 80 черемховских парней и девчонок, 27 февраля был избран временный комитет РКСМ. От Андреевских шахт (ныне район Площади) — Иван Копеин, от Рассушинских (Шадринка) — Николай Федоров, от Гришевских — Иван Трибунский, от Касьяновских — Федор Хохряков. Вошли в комитет и ребята, не имевшие к шахтам никакого отношения, это были учащиеся бывшего Черемховского коммерческого училища Петра Щелкунова — Александров (имя не сохранилось) и Пётр Куренных. Комитет определил основную задачу: организацию комсомольских ячеек на угольных копях. 

Работа закипела, каждый представитель копей создал у себя на шахте ячейку, а в городе организатором стал бывший студент Иркутской учительской семинарии Павел Довгель. На Щелкуновских шахтах и механическом заводе председатель бюро партийной ячейки И.А.Спиров, не дожидаясь прихода комитетчиков, совместно с политработником агитпоезда провел собрание, и была создана заводская ячейка, ставшая впоследствии одной из самых активных.

В нее записались 11 человек: Павел Кошкин, Михаил Фокин, В.Скобочкин, Дмитрий Кононов, А.Кононов, Иван Хлебодаров, Н.Поспелов, Н. Макаров, С.Сумкин, Н.Кутькина, А. Юрченко.

У них все получилось!

Во второй половине марта 1920 года комсомольские ячейки существовали на всех рудниках и одна — в самом Черемхово.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности