Моя семья для Победы

Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах…. Все мы настолько свыклись с этой фразой, что вполне уверены: День Победы — потому со слезами, что это и день памяти, скорби и благодарения всем павшим в боях за эту победу, не увидевшим свет Мира. Конечно, все это так. Но есть в нашем городе семья, для которой эта фраза стала стала персонально глубоко значима.

Семья эта, как и многие другие, появилась в нашем городе, на Шадринке под надзором комендатуры, не случайно. На семейном фото, снятом еще дома, до репрессий, хоть и маленькие, но запечатлены почти все герои нашей истории: старший брат Миша, на правах старшего стоящий рядом с отцом и сестра Маша. Именно она, Мария Ивановна Ковалева (после замужества — Михайлова) поведала нам эту историю.

Дело в том, что старший сын — Михаил Иванович Ковалев — погиб именно 9 мая 1945 года. День в день. Но семья узнала об этом только в июне, когда принесли похоронку. Еще одна непростая случайность в этой семье — узнали о смерти Миши именно в день его рождения. Но две стороны одной медали (а в семье Ковалевых это — тоже не простой звук) проявились и здесь. Именно тогда, когда в день рождения старшего брата пришла весть о его гибели, родился младший сын. И, конечно, стал, по единогласному решению семьи, точной копией своего старшего брата, его полным тезкой: Михаилом Ивановичем Ковалевым-2. Так вот и получилось, что в одной семье — первый и последний сыновья, два Миши, как бы замкнули круг семейной памяти. Да так не бывает! — скажете. Оказывается, бывает.

Посмотрите рассказ об этой удивительной семейной истории, и все поймете сами. Предлагаем выпуск передачи «История одной фотографии», снятой нами к 70-летию Победы, пять лет назад.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности