Моя семья для Победы

Танк под фамилией Гранины

В небольшом колхозном селе Граниных было много. Что ни двор, то Гранины. Может, оттого и село было прозвано Грановщиной.


Хозяйство колхозного кузнеца Прокопия Петровича Гранина было крепким. Сам с первых дней в колхозе, он беззаветно трудился «на общество», но любил, чтобы и в доме был порядок и достаток. Жена ему попалась трудолюбивая, сметливая в хозяйских делах. Елизавета Степановна работала в колхозе старшим огородником. Ее бригада собирала богатые урожаи овощей. В почете была семья Граниных…

Страшным горем вошла в каждый дом война. Многие из села ушли на поле боя. А Прокопия Петровича на фронт не взяли — кузнец нужен был в колхозе. Крестьяне работали, не щадя своих сил, перепутав дни и ночи. Каждый старался сделать, что мог, для победы.
В один из таких напряженных дней Прокопий Петрович пришел домой раньше обычного.

 — Слушай, мать, — позвал он встревоженную Елизавету Степановну, — думка есть одна. Давай, наш, фамильный танк на фронт отправим.

 — Да как же это? – не поняла жена.
— Продадим все, что имеем, все запасы ликвидируем. И Мария (старшая дочь) поможет. Надо, чтоб и мы, Гранины, били на фронте фашистов.
Раньше с собственного двора Гранины мало что продавали, и без того жили безбедно. А тут все пошло в ход. Продали корову, продали всю огородину, все крупные вещи. Дочери Марии в сорок втором было 20 лет, она работала шофером. И тоже все свои сбережения внесла в общую копилку.
За несколько дней Гранины собрали 70 тысяч рублей. Надо было еще 30 тысяч. Недостающую сумму им дало в долг государство. И вот колхозный кузнец Прокопий Петрович Гранин повез в Иркутский банк 100 тысяч рублей на танк. В этот же день еще одна семья из Усть -Орды сдавала 75 тысяч рублей на самолет.

С чувством гордости возвращался Гранин домой.
— Ну, мать, теперь бояться нечего, теперь и наш танк пойдет громить фашистов, так что до победы недалеко!

Позднее Граниным сообщили, что танк под их фамилией воюет на I Украинском фронте.
Нет уже в живых Прокопия Петровича и Елизаветы Степановны Граниных. Но живы их дети, внуки и правнуки. Старшая дочь Мария Прокопьева Маленкина (в девичестве Гранина) сейчас на пенсии, живет в пос. Чунский Иркутской области. Здесь же живет и работает ее сын Валерий. А внучка Танечка ходит еще в детский сад.
Мария Прокопьевна часто рассказывает Танечке об ее прабабушке и прадедушке, об их фамильном танке. И лучший праздник для этой семьи – День Победы.

И тыл ковал Победу

40 лет назад вышла эта статья про простых людей, которые внесли свой вклад в рождение Победы.
статья о танке Граниных

Известен факт регистрации брака Граниной Марии Прокопьевны с Малёнкиным Александром Никоноровичем из села Погореловка Курской области.

Лейтенант Малёнкин Александр Никонорович прошёл всю войну, умер при завале шахты г. Черемхово 12 декабря 1966 г. (однако интернет – источники   свидетельствуют о том, что он погиб в 07.01.1942 г). Супруга Мария Прокопьевна Малёнкина (в девичестве Мария Гранина) больше не вышла замуж, уехала после смерти мужа в п. Чунский к семье сына. Сын Валерий женился, выросло 3 внуков, подрастают правнуки.

В преддверии празднования 75-летия Дня Победы чаще вспоминают о ветеранах, но не следует и нам, потомкам, забывать, что и тыл ковал Победу…

Автор-правнучка Граниных Прокопия Петровича и Елизаветы Степановны Пельменева Анна Валерьевна

Все материалы, используемые в статье, настоящие, из семейного архива Граниных

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности