ФОТО111
Проекты музея

Праздник народных традиций

Приступая к реализации практических исследований в рамках проекта-победителя Президентского Фонда культурных инициатив, мы старались выбрать для экспедиционных этнографических поездок самую интересную территорию Черемховской земли. При всей сложности выбора (поскольку таких поселений много) мы все-таки остановились на старинном селе Бельск.

Во-первых, именно здесь стоит на прежнем месте (в отличие от всех сохранившихся и перенесенных башен Сибири) острожная башня 17 века, во-вторых, Бельск является, согласно Постановлению коллегии Минкультуры РСФСР, архитектурной и ландшафтной заповедной территорией.

Казалось бы, именно здесь должны сохраниться не только архитектурные, но и этнографические артефакты. Поскольку благодать, несмотря на страдания сосланных сюда после восстания 1825 года декабристов, прямо-таки парила над богатым трудолюбивым Бельском, во многом благодаря очищающему душу колокольному звону стоящей на самом высоком месте белоснежной церкви.

Бельск 19 в.
Воскресная служба в Бельске, 19 век

Но не все так просто с этим старинным сибирским селом. Во-первых, как и во многих местах, Сретенская Бельская церковь пережила в прошедшем 20-м веке и гонения, и разорения. И, если острожная дозорная башня стоит, как и прежде, глядя на церковь,

hdrtist hdr http://www.ohanaware.com/hdrtist/

то сама церковь находится в весьма плачевном состоянии.

Но именно в Год сохранения культурного наследия, в Бельске впервые за многие десятилетия зазвучали колокола, правда, пока на переносной звоннице. Но уже выделены средства из областного бюджета на консервацию памятника, и разработана документация реставрационного проекта.

И вот, как подлинный праздник возрождения народных традиций, 18 июня в Бельске состоялся уже традиционный для жителей Черемховской земли праздник «Душа нации», приуроченный к празднику Троицы, столь почитаемому в народе.

Потому мы, реализуя проект музея и исторической науки по исследованию истоков русской культуры Черемховской земли, отправились исследовать этнографическую составляющую практик и технологий, массово представленных на празднике в Бельске.

То, что мы увидели, узнали и в чем смогли поучаствовать, — превзошло все наши ожидания. Во-первых, сам праздник, представляющий современный празднично-обрядовый комплекс религиозной народной практики совмещения Троицы с традиционными элементами Семика (зеленых Святок). И само место празднования было традиционным, под церковно-крепостной горой в самом центре старинного села, и его оформление: березки, березовые венки, одежда участников, танцы и песни.

Мы познакомились с традиционными технологиями сезонной заготовки природных материалов (заготовка на всю зиму березовых веников) и мастер-классами по художественной обработке бересты, соломы и лозы тальника.

Ярмарка, объединившая народных мастеров и умельцев из разных поселений Черемховской земли, подтвердила наши предположения и о сегодняшнем бытовании в народе традиций изготовления обереговой куклы. Причем, мы увидели представленные на празднике авторские куклы, совмещающие обережные и сезонные качества — кукла Троица или Березка, Травник (он же Пасечник) и Знахарка (она же Травница).

Познакомившись с мастерами и записав их рассказы о сохранении технологий народных практик, мы зафиксировали интересные истории старожильческих семей Маньковых, Благиных, Скляновых, Шестаковых — основателей одноименных деревень.

А еще нам удалось принять участие в мастер-классе по ткачеству обережных поясов, этому нас (и всех желающих) обучила мастерица Ольга и ее дочь Злата. Причем, вся семья Никитиных известна в Черемховской земле очень бережным отношением к сохранению и присвоению народного наследия. Сама мама много лет тщательно изучает технологии изготовления русского сибирского традиционного костюма, за это время изготовила двенадцать комплектов одежды: мужской, женской и детской. Соблюдая традиции материнско-дочерней преемственности, Злата впервые сама к нынешнему празднику изготовила для себя комплект одежды: кофту, юбку, фартук и пояс.

Поэтому с большим вниманием и благодарностью мы с помощью женской части семьи Никитиных освоили технологию изготовления обережного пояса «на дощечках».

Пройдя по центральной улице, где проходил праздник, мы обнаружили несколько бревенчатых домов, даже на первый взгляд представляющих историческую ценность.

img 7346

Конечно, Бельск — его архитектуру, традиционные практики и предметы этнографии, — обязательно следует исследовать более тщательно, и мы обязательно вернемся сюда в расширенном составе еще раз.


Перейти к содержимому