img e6492
События музея

Ночь искусств: семья объединяет

Ровно пять лет назад, когда наш музей проводил самую первую профильную выставку из истории Черемхово, а именно, посвященную 80-летию Черемховского драматического театра, мы первый раз встретились с черемховцами, пришедшими не на экскурсию в дневное время, а вечером, на «Ночь искусств». Другое дело, что потом эти встречи решено было проводить не раз в год, а каждый месяц. Так и появился наш музейный клуб «В субботу вечером», и нынче у него, как и нашего музея, первый юбилейный день рождения: нам исполнилось ПЯТЬ лет.

img e6305

И вот, 4 ноября, в День народного единства, в музее собрались гости: члены городского Совета ветеранов, представители клуба молодых инвалидов «Мы сами» и, конечно, наши постоянные участники — друзья музея: волонтеры культуры, краеведы и члены музейного клуба пеших исследований «Легенды и мифы Черемхово».

То есть, вполне себе музейно-семейный вариант встречи. А как иначе: ведь присоединились мы к Всероссийской акции «Ночь искусств», которая проходит в этом году под девизом под девизом «Россия объединяет».

Традиции гостеприимства русской семьи

img e5301

Ежегодно тематика нашей «ночной встречи» соответствует у нас атмосфере действующей тематической выставки. Поскольку В России завершается Год семьи, наша выставка посвящена традициям русской семьи.
И, согласно правилам русского гостеприимства, при входе в экспозиционное пространство выставки нас встречает фигура девушки в русском сарафане с караваем в руках.

img e6312

Но вот сюрприз: подчеркивая не застывшие, а живые традиции, к гостям выходит настоящая хозяйка с хлебом-солью. И каждый гость, преломив кусочек каравая, макнув его в соль, обязательно пробует дар семьи, демонстрируя, тем самым, как и много веков подряд, степень абсолютного доверия к хозяевам дома. И вот только тогда все поочередно проходят в пространство перед избой, который, опять же традиционно, называется у нас: хозяйский двор.

Традиции ведения хозяйства

img e6320

Ну, и чтобы всем стало понятно, куда попали, гостей ввели в курс дела: почему у нас облако наверху светится, солнце блином улыбается, от избы два забора идут: один березовый, женский, другой — брутальный, из струганых темных сосновых досок. Во-от, в том и интерес: все традиции русской, и тем более, сибирской, семьи и начинаются, и заканчиваются с оглядкой на календарь сельхоз. работ.

Блин солнечный о Масленице говорит: готовьтесь-де, люди православные, вот зиму прогнали, весну встретили, а скоро и полевые дела позовут. .

У нас в Приангарье, глубокой Сибири, зоне рискованного земледелия, с момента начала Нового (посевного) года, с самого Дня весеннего солнцестояния, свет заметно прибавлялся, даря крестьянам лишнюю минутку, а затем — и часы драгоценного времени. С этого периода семья, практически, перебиралась из избы на улицу: во двор, огород, в лес да на пашню. И, конечно, все хозяйственные дела были четко разграничены на женские и мужские: хозяйка и дочки выполняли все (уход за скотиной, домашней живностью, огородом, готовили обеды, помогали в заготовке сена и урожая) возле дома, а мужчины работали в поле.

Pages: 1 2 3 4

Перейти к содержимому