img 5693
События музея

Главный бренд Черемховской земли

Редко в каком городе прямо на гербе — то есть официальном символе гордости и достоинства — можно обнаружить не просто какой-то образ, а настоящее, реальное растение. Вон как у нас, например. Причем растение это, черемуха, дало жизнь и названию поселения, трансформируясь во времени: Черемухова Падь, Черемуховый станец, село трактовое Черемховское и, наконец, город Черемхово. Да, плюс к тому — конечно, речка Черемшанка (а раньше вроде как даже Черемховка).

Но самое главное, в Черемхово — действительно, море потомков естественных насаждений кустов черемухи: крупной, сладкой, вкусной. А уж когда зацветает…

Вот в Японию люди со всего света приезжают цветущей сакурой любоваться. Это, конечно, чудно, но просто не знают все эти люди о нашем цветущем городе. Черемховцы так любят черемуху, что вот уже несколько лет высаживают все новые и новые кусты в скверах и на улицах города. А чтобы совсем прекрасно было! Все-таки бренд!

А уж когда черемуха дает плоды… Говорят, одним из отличительных признаков русских девушек лет так пятьсот назад было использование очень заметной косметики, так, проезжающие иностранцы как диковинку отмечали «весьма беленое лицо, яркие щеки и губы. А зубы — черные». Конечно, иностранцам не понять, что славяне пытались таким образом своеобразные обереги на лицо наложить, в том числе на зубы белые. А чтоб не сглазили. А мы вот (из собственного опыта) уверены — это они просто черемуху ели!

Кстати, вот уже три года подряд (за исключением нынешнего локдауна) в Черемхово проходит брендовый Черемуховый фестиваль. Потому что — главный, потому что посвящен символу города — черемухе. Один из основных конкурсов Фестиваля — кулинарный, с одним единственным условием: все представленные блюда должны быть из черемухи, причем приветствуются исторически выверенные, с длинной живой семейной историей.

Шаньги с черемухой

Сибирские, черемховские

Ингредиенты

черёмуха сухая (молотая) — 5 ст. л.;
— масло растительное — 2 ст. л.;
— крупа манная — 3 ст. л.;
— дрожжи — 1 ч.л.;
— сметана 25%- 5 ст. л.;
— молоко — 400 мл (300 мл. в тесто и 100 мл. в черемуху);
— сахар — 8 ст. л. ( 3 ст. л. в тесто, 3 ст. л. в черёмуху и 2 ст. л. в сметану);
— яйцо куриное — 1 шт.;
— желток куриный — 1 шт.;
— мука — 3 стакана;
— соль -0,5 ч. л.

Дважды просеять муку. В миску влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком. Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи .

Дать тесту «походить», затем всыпать остаток муки и влить масло. Пока тесто подходит, черёмуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты до хорошего загустения. Cнять с огня и остудить, изредка перемешивая. Готовое тесто разделать на кусочки размером с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7. Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи, немного примять.

Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой. Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать «отпыхтеться» под салфеткой.

Да разве ж это единственное черемуховое блюдо, коим славилась станция Черемховская и, конечно, ее постоялые-заезжие дворы? Подавать к самовару принято было, особенно в праздники, и более изысканные черемуховые блюда.

Кстати, Сибирь с ее резко континентальным климатом для настоящих сибиряков — вовсе не беда. И давно уже люди, живущие здесь, научились использовать холод во благо. Например, пельмени намораживали, начиная с ноября (а именно сейчас самое время) чуть ли не на всю зиму.

В роду Невидимовых-Комаровых принято было на листах да на деревянных досках выкладывать на холод, как правило, в сени, тысячу-другую пельменей. Конечно, лепилось такое количество не сразу (в семье вообще было не принято заставлять работать через силу), но по вечерам семья могла соединиться за столом, обязательно вылепливая и «сюрпризы»: то нитку черную вместо мяса, то черный перец горошком, а то и просто кусок теста закрывали сверху тестом.

А вот в семье Войниковых, рассказывает Елена Алексеевна Горбунова, пельмени морозили, ссыпали в холщовый мешочек и оставляли в сенях (чтоб уж совсем наверняка проморозило!) в специальной закрытой деревянной бочке. По сути, уличный холодильник!

Казалось бы, существует в традиции сибирской, уральской, старообрядческой такое известное зимнее лакомство как сырчики. Известное кому? — спросите.
Простите, предполагали, что мороженое, доступное всем еще в стародавние времена, вкусное замороженное лакомство из творога деревенского да с такой же сметаной, иногда с изюмом, иногда — как у нас в Черемхово — на палочках, — чем не мороженое?

Сырчики замороженные

Сибирские, черемховские
img 9190

Ингредиенты

— манная крупа — 50 г.;
— мука черёмуховая — 1 ст. л.;
— сметана — 1 ст. л.;
— творог — 500 гр.;
— сахар — 100 гр.;
— куриное яйцо -1 шт.;
— соль — по вкусу.


Положить в чашу творог, сахар, яйцо, манную крупу и черемуховую муку. Перемешать до однородного состояния. 
Насыпать в другую чашу муку. Сформировать сырники и обвалять в муке. 
Положить в морозильную камеру на 3 часа. После блюдо готово к употреблению.

Подумаешь, говорят некоторые, черемуху добавили! И вы так думаете? Серьезно? А кто-нибудь встречался с изысканнейшим творожным десертом тирамису? Это который с черемуховым ликером Амаретто. Ну как, вкусно? Так вот, наша сибирская кухня ничем не хуже, а смеем надеяться, качество продуктов еще может фору дать европейским!

Ну а чтобы уж совсем захотеть приготовить дома на праздники что-нибудь такое — вкусно-черемуховое, предлагаем пролистать нашу галерею «Черемуховый фестиваль». Кстати, черемуховые деликатесы — не для слабонервных. А когда за дело с умом берешься — любой сибирский деликатес по плечу!


Skip to content